2014-08-10

Поиск золота и алмазов в Подмосковье на законных основаниях.

     Пока лежал в больнице появились новости. Новости на получение права пользования недрами для геологического изучения недр, т.е. в моем случае долинные россыпи золота и как недавно предположил алмазов. Золото есть это точно, а вот алмазы пока только сопутствующие минералы. Кратко об этом уже писал. Более подробно данная новость обсуждается на ресурсе ЗОЛОТОДОБЫЧА . Дублировать не буду. Администрация сайта сократила текст и выделила важнейшие положения. После статьи комментарии, отзывы и предложения. Я же попробую подумать, как получить право законной геологоразведки известных мне участков и во что это может обойтись спонсору если таковой найдется.
     Как частный предприниматель не потяну потому как не имею необходимого количества средств. Как вам известно уважаемые читатели у меня даже нет автомобиля. Ну да ладно. Попробуем заинтересовать некое юридическое лицо. В наличии имеется несколько участков. Более перспективных два это 20  кв.км и 8 кв.км. Пощади примерные. Хотелось бы за больший кусок схватиться, но для начала маленький бы осилить. Основная проблема на сегодня это поисково-разведочное бурение. При наличии компактных буровых установок и шурфить в ручную особого желания нет. И одно дело взять пробы с глубин один-два метра и совсем другое пробы с глубины более десяти метров. Есть на примете такие участке где нужно будет бурить и такие скважины.

Но 8 августа появилась новость.
Правительство РФ одобрило подготовленные Минприроды России поправки в Градостроительный кодекс РФ

Законопроект направлен на снижение административных барьеров в сфере недропользования.

Документ вносит изменения в статьи 49 и 51 Градостроительного кодекса РФ. В частности, предполагается исключить из перечня объектов экспертизы проектную документацию и результаты инженерных изысканий проектной документации на бурение скважин.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, ежегодно в Российской Федерации бурится свыше миллиона метров проходки поисково-разведочного бурения и 17 млн метров эксплуатационного бурения: «Это означает, что недропользователям ежегодно необходимо получать объемную, дорогостоящую, а главное – абсолютно излишнюю экспертизу на 7–9 тысяч скважин. Подобная процедура является серьезным бюрократическим препятствием для производства работ и исполнения лицензионных обязательств».

В настоящее время буровые скважины являются предметом целого ряда экспертиз и согласований, в том числе согласования технических проектов, экспертизы геологического изучения недр и промышленной безопасности, проектной документации и результатов инженерных изысканий. При этом последнюю процедуру скважины проходят дважды – в составе проектов обустройства месторождений и отдельно.

В связи с этим, принятый законопроект предлагает отменить процедуру выдачи разрешений на строительство скважин как излишнюю. Данное изменение обусловлено тем, что возведение скважин осуществляется на территории предоставленного в пользование участка недр и предполагает их ликвидацию по окончании срока пользования участком. В результате, проверка проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка или проектам планировки и межевания территории является нецелесообразной.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ были разработаны по поручению Президентской комиссии ТЭК, Правительственной комиссии ТЭК, неоднократных поручений Правительства и Совета Федерации и согласованы в установленном порядке со всеми заинтересованными органами исполнительной власти.

Опубликовано: 07 Августа 2014 (16:35)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России
Есть надежда изменения внесут достаточно оперативно. Так что можно включать в план работ и буровые работы. Честно говоря именно они и тормозили меня, а может я не правильно понимаю Закон. К буровым работам ни разу не имел отношения. Несколько раз со стороны мельком видел и естественно в передачах по телевизору. Ни разу на этом не заострял внимания. Сейчас вот задумался над требованиями к буровой установке. Бурить придется много. Глубина бурения от двух до двадцати метров. Чаще конечно максимальная глубина бурения будет не более пяти метров. Если кто из читателей сможет проконсультировать буду признателен. Если продавец или производитель бурильных установок прочтет данную статью может написать свою со своими предложениями, рекомендациями и реквизитами. Такую статью размещу с огромным удовольствием.
     Видимо стоит остановиться на установке для бурения при проведении разведочных работ до пяти метров. Именно такие скважины будут составлять основу. Установка должна быть мобильной и малогабаритной. С ее эксплуатацией должно управляться не более четырех человек. Бурить скважины придется как правило в долинах местами заболоченных, заросших кустарником и низкорослыми деревьями. По такой долине как правило протекает ручей с глубиной русла до одного метра. Как правило ручей петляет по долине и установку придется неоднократно перетаскивать с одного берега на другой. Частично почва заболочена.
Бурить придется разные почвы и совершенно непредсказуемые поэтому будем исходить из наихудших условий это песчано-гравийная смесь с преобладанием гранита, кремня и иных твердых пород. Надо почитать. А может кто и подскажет. Да вот еще. Ценовой потолок наверное не должен превышать 150 000 рублей.
На этом пока остановлюсь.
Буду далее знакомиться с технологией геологоразведки.
Нашел набор для геологических исследований с моими требованиями. Подходит по всем параметрам. И самое главное можно работать одному и в любой точке забуриться можно. Если выйти вдвоем или троем  то можно достаточно быстро долину пробить.
Если кто работал с таким набором прошу отписаться.
Продолжаем изучать матчасть.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика