среда, 9 июля 2014 г.

Кабошон ( cabochon ) - украшение из камня. Как сделать кабошон?

     Как сделать кабошон из камня? А что такое кабошон? Кабошон это кусочек полированного камня при условии, что одна сторона плоская и он не имеет огранки. Камень может быть любой - кремень, халцедон, агат или иные драгоценные и поделочные камни, а так же окаменелость. Кабошонами ( cabochon ) почему то чаще всего интересуются во Франции. В России же согласно статистики слов в Яндексе в месяц 12 000 запросов по слову кабошон и менее двух тысяч словосочетания - купить кабошон.
Даже еще не завершенный кабошон из кремня смотрится очень интересно.
И совсем недавно это была такая вот заготовка.
Камень весом более 200 кг лежит в овраге и не могу его пока от туда поднять. Отколол кусок что бы сделать что нибудь и найти заинтересованных людей вытащить его от туда. Не хочу колоть. Даже на этом камушке имелись две трещины. Камень не любит когда его бьют молотком. Камень надо резать. Попытаюсь сделать несколько изделий из привезенных домой образцов. Может кто из читателей и заинтересуется на взаимовыгодной основе вынуть камень из оврага или же продам его тому кто сможет из него сделать массу прекраснейших изделий.
     Так как же сделать кабошон? Очень просто. Берется камень. Много разных камней. У меня сегодня утром было так.
Что то естественно ушло в отход потому как не знаешь, что внутри камня. Это где нибудь на Урале пошел в шахту, набрал самоцветов красивших и засыпал их в машину по производству кабошонов. Включил и кабошоны как пельмени начинают выскакивать в подставленное ведро. В Подмосковье сложнее. Нет у нас таких мест где мешками драгоценные камни можно собирать. Можно конечно купить сырье для кабошонов, но по моему значительно интересней найти тот камень из которого можно сделать украшение, которого больше нигде не найти.
Как к примеру такой срез окаменевшего коралла.
 Или окаменевшая колония губок Хететис.
Последние две фотографии сделаны ранее и уже в блоге их выкладывал. Просто уж очень нравятся они мне.
И еще ранее делал заготовки кабошонов - кварц ( quartz ), коралл (coral ), кремень ( flint ).

А в этот раз как то не очень удачно порезал. Режу камень и в мусор. Опять режу и опять в отход. Эту конкрецию взял в руки. Покрутил. Подумал. Плохо подумал потому как можно было сразу понять что там внутри, но голова думала про кабошоны.
Надо было бы резать в длину. Кристаллики внутри никакие. Какие то корявые и не полноценные. В лупу можно рассмотреть кристаллы кварца двухголовики, но повторюсь не очень хорошего качества. Кварц жеода (quartz Geode ).
На ответной части хорошо видны кристаллы кварца.
И опять окаменелость. Колония губок Хететис.
 Взял да и разрезал. Интересный срез получился, но рыхлый. Попробую обработать и может быть выпуклая сторона порадует своей красотой.
Режу камни на электрическом плиткорезе. Режется нормально, только за водой следить надо постоянно. Как только в ванночке вода опустится ниже уровня пыль обеспечена и камень можно перегреть. В зону реза то же надо подавать воду. Для этих целей можно приспособить капельницу. Нарезал заготовок - кремень ( flint ), коралл (coral ), халцедон (chalcedony ).
 
 Что то из прежних подровнял, оконтурил. Камни от которых отрезал эти пластины у меня еще лежат. Тяжело они режутся. Очень твердые.
 Симпатичная висюлька может получиться.
А эту заготовку сделал из того же кремня, что и первая фотография.
А эта заготовка кабошона из опализированной породы найденной в Подмосковье. Опал в Подмосковье? Моя мечта найти настоящий опал. Мечта дилетанта. Не может быть опала в куче ледниковых отложений. Опал должен герметически упакован в породе что бы не высохнуть. Опал потому и опал, что на 20-30 % состоит из воды. Если вода высыхает то камень может просто рассыпаться в пыль.
Неудачно оконтурил. Придется ровнять на бруске.
Заготовки их халцедона. Красивейший камень разнообразных цветов и абсолютно непредсказуемый на срезе.
 
     Читатель из города Асбест, что на Урале, написал письмо и прислал фотографии своих кабошонов. На Минералогическом форуме его зовут сильвер-урал Он сам делает кабошоны и продает их. Сотни всевозможных и разнообразных кабошонов можно купить у него по приемлемой цене. И если кого то заинтересует можете у него купить кабошоны. К примеру кабошон змеевик (серпентин - serpentine stone ) может обойтись вместе с пересылкой примерно в 300 рублей. Цена определяется по конкретному заказу. Так что желающие купить кабошоны пишите заявку и вам придет ответ с ценой. Заказать кабошоны можно по электронной почте anufriev_vf@rambler.ru или связаться по телефону +7 (912) 2870698
Кабошон из родонита будет стоить чуть дороже. Все зависит от сырья, размеров и партии. Минимальный объем партии на 5 000 рублей иначе доставка будет основной составляющей цены.
Кабошоны родонит ( rhodonite ).
Купить кабошон из камня ларимар ( larimar ) вам обойдется менее одной тысячи рулей. Кабошоны могут быть доставлены к вам домой или ближайшей станции метро.
Кабошон спектролит и кварц волосатик.
Кабошон спектролит поближе.
А это поближе уже  кабошон волосатик.
Кабошон обсидиан, амазонит и яшма.
Кто желает купить кабошоны может просто написать - Куплю кабошоны такого то размера и из такого то камня. Люди готовы изготовить кабошоны из любого камня. Урал есть Урал. Камня самоцветного на Урале предостаточно и изготовлением и продажей кабошонов там занимаются профессионально.
Кабошон тигрово-соколинный глаз
     И завершу пока вот таким вот кремнем. Когда нашел его просто положил в карман. Дома распилил и вот вам пожалуйста.
Этот кусочек еще остался, а из отпиленных вот что получилось.
Кабошон кремень 35х25х10 еще заготовка.
И еще один кабошон кремень 27х11х10.
Если кого заинтересуют кабошоны из этого кремня обращайтесь. Из оставшегося кусочка изготовлю кабошоны по вашим размерам.

2 комментария :

  1. Анонимный4/07/2016

    Сколько стоит спектролит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кабошон не мой. Обращайтесь к владельцу. Почта в тексте есть anufriev_vf@rambler.ru

      Удалить

Яндекс.Метрика