2014-07-26

Больница - что это такое?

     Что такое больница? В Википедии или медицинском справочнике написано, что это стационарное медицинское учреждение. А для меня обывателя это фабрика по переработке человеческих тел. Именно так больница - фабрика. Круглосуточно работающие предприятие, которое скорее похоже на железнодорожный вокзал нежели на плановое производство на высокотехнологичном предприятии.
     Все прекрасно знают, что такое железнодорожный вокзал. Постоянно прибывают и убывают поезда и автомобили. Люди из них выходят и заходят. Кто? Куда? Чего? Зачем? Пассажиры, встречающие, провожающие. Снуют носильщики с тележками. Все в Броуновском движении для того кто первый раз увидит. На самом деле все подчиненно определенным правилам.
     Так же и больница. Все по правилам, но все хаотично. Фабрика-больница по переработке человеческих тел.
     Везут всякий хлам и люди в белых халатах начинают ворожить над человеческими телами. Анализи, рентген, УЗИ и вердикт. Уколы, таблетки, капельницы, физиотерапия и снова анализы, УЗИ. И в очередной раз люди в белых халатах просматривают снимки и результаты анализов, что то записывают и что то шепчут. Опять смотрят и опять пишут. Пишут, читают, выписывают, назначают и снова направляют на анализы. Круговерть. Каждый день с утра до вечера и с вечера до утра. Медицинские сестры колют уколы и ставят капельницы, разносят таблетки и собирают анализы. Незаметные нянечки и здесь и там и снова здесь убирают и моют. Неходячего свозят в туалет или душ. И снова мыть и убирать. Сменить постельное белье после выписки выздоровевшего. И снова мыть и убирать.
    Вот минутка выпала у всех. Вроде как можно сесть и попить чайку, отдохнуть. Красная лампочка над палатой и медицинский персонал уже на ногах. Опять уколы и капельницы, реанимация или же уже все - без продолжения - в утиль. Грустно. Но это жизнь.
     А за окном проблесковые маячки приближающего автомобиля "Скорой помощи". Каталка в приемный покой и тело из автомобиля перегружают. Новое тело поступило на переработку в больницу-фабрику. Переработка началась.
Что получится?
В день когда писал статью два тела в утиль.
     Кого то выписали с разными диагнозами. С нашей палаты одного выписали, но он уже даже не второй сорт. Так. Еще поживет. Мне то же доктор не ласковые слова наговорил. Соседу по палате сообщили о четырех камешках в почках. Сказали, что на следующей неделе постараются разрушить. Спрашиваю у него забудет ли он теперь про водку. В ответ слышу, что камни от водки не образуются. И в ночь ушел домой, потому как в холодильнике у него стоит чекушка. Надо же перед операцией немного расслабиться.
     Но фабрика-больница работает. Она не обращает внимание на маленьких людишек. Сколько их проходит через перерабатывающие жернова этой фабрики или же больницы. Кого то удается восстановить, а кого уже нельзя.
     Как уже писал слова доктор говорил мне грустные и печальные, но маленький шанс есть всегда и эту дверку оставил он мне приоткрытой. Все остальное зависит от меня. Но настроение все равно дрянь. Решил прогуляться. Хорошо на территории больницы есть небольшой парк. Уютный парк с многолетними деревьями. А настроение сквернейшее. Вроде как окружающая зелень немного расслабила и успокоила. Сорт моего бренного тела уменьшается на единичку и переходит во второй сорт при благоприятном раскладе. Согласимся и будет жить дальше. Жить надо. Больница - фабрика не переработает же меня в утиль, а это главное. Возвращаюсь в корпус уже в приподнятом настроении. Сзади шум автомобиля. Приостановился. Уступил дорогу для проезда автомобиля "Скорая помощь". Очередное тело везут на переработку. Что из него выработают еще никому не ясно. На дороге много думать нельзя, а то сразу в утиль. Быстрый шаг в сторону и мимо проезжает скорая-такси сверкая проблесковыми маячками. Пол корпуса не прошел, а двоих доставили. И опять шум автомобиля за спиной. Еще один перевозчик тел доставил сырье для фабрики - больницы. Свернул в курилку.
     Медработники беседуют в курилке.  Видимо у них какое то нововведение и они его обсуждали. Что то мне удалось услышать. Медсестра возмущенно интересовалась что же ей делать в ситуации когда только заступила на смену и сразу три клинических смерти. Двадцать минут. Что и как будет считаться в таких ситуациях? Какие действия воспримутся как единственно верными. Сошлись на том, что до введения в действие новшеств будут даны какие то пояснения. Нововведения якобы вступят в действие с 1 января 2015 года.
    Сижу дышу воздухом. Наслаждаюсь сколько могу прелестями существования в этом мире. Взгляд устремлен куда в никуда. Мыслей никаких. Просто отдыхаю. Ну вот опять катят тележку укрытую простыней. Неужели еще одного в утиль? Что же за день такой? Да нет вроде ноги не спереди. Или это не ноги и не голова. Так это кастрюли. Обед в столовую повезли. Пора двигаться на обед.
    Тележки в больнице все одинаковые и используются по любому назначению. Могут обед в столовую привезти, а могут грязное белье в прачечную. Но это легко определить. Когда белье грязное под простыней то это большая бесформенная куча. Когда обед, то это кастрюли и поддоны с хлебом и там котлетами. На второй день быстро определяешь что везут. Тележки в морг сопровождают собаки. Не знаю почему, но большие лохматые псы живущие на территории больницы постоянно совершают этот прощальный ритуал сопровождения. Тележку с телом в утиль из больницы - фабрики вывозят ногами вперед. Тело плотно и аккуратно обернуто белой простыней. Когда на тележке везут свеженького из автомобиля "Скорая помощь", то ее сопровождают двое работников скорой, а так же родственники больного. На тележке кроме самого больного еще куча пакетов и сумок. Тележка с телом на операцию определяется проще простого. Из под простыни торчит голова с выпученными глазами полными неопределенности. Под простыней просматривается обнаженное тело.
    Тележки целый день туда-сюда, сюда-туда. С телами и без тел. С грязным бельем или обедом. И вот в углу несколько тележек оставлены на отдых. Долго ли они отдыхают? Когда как. Очередное такси - "Скорая помощь" и тележку отзывают из отстойника и подают в приемный покой. Больница - фабрика ждать не хочет. Тело грузят на тележку и подают на предварительный осмотр. Сорт определяется быстро - третий. При поступлении все третьего сорта. Это уже потом медицинские работники лепят из этого тела второй сорт и иногда получается первый. Высший сорт фабрика больница не выпускает. Не ее вид продукции. Это прерогатива родильного дома. А здесь в редких случаях только первый сорт. Иногда правда в утиль. Жизнь есть жизнь. Медработники делают что могут, но могут они не все. И так каждый день изо дня в день. Нет. Не правильно. Не каждый день. Круглосуточно. Из часа в час. Из минуты в минуту. Фабрика работает безостановочно и ее сотрудники не имеют права расслабиться. В их руках чужая жизнь и люди доверяют им. Вот именно так без перерывов на обед и отдых. Постоянно на ногах и в движении. Утром на смену заступает улыбающаяся милая медицинская сестра. Через сутки уже лохматая уставшая стерва.
     Круговерть!
Круглые сутки одно и то же. Больной, еще один больной. Привезли. Увезли. Анализы, уколы, каталки, УЗИ, снимки, таблетки, капельницы. Тело туда. Тело сюда. Новое тело подавай.

Низкий поклон медицинским работникам.
Как смог описал их тяжелый труд и высокую степень ответственности за наше здоровье и жизнь.   

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика