вторник, 1 июля 2014 г.

Отпечаток доисторического существа.

     Только начинал бродить по оврагам Подмосковья и в Устье р.Силявки нашел вот такую окаменелость. Точнее отпечаток древнего животного. Палеонтология для меня полный туман. Слышал про динозавров и саблезубых тигров. Говорят на территории Московской области бродили мамонты и что самое интересное эти мамонты были два метра ростом. Это не те громилы чучела которых мы видим в музеях. Махонькие такие. Да и люди в те времена были метр с кепкой. Но вернемся к отпечатку древнего животного.
У многих спрашивал и кто говорил, что это трилобит и аммонит. Несколько дней назад до меня дошло - это не замещение скелета, а отпечаток. Надо просто снять слепок и тогда будет видно реальное существо. Этот отпечаток как бы внутренности древнего животного.
Вначале предположил, что это сеймурия (Seymouria) род раннепермских амфибий живших 250 млн. лет тому назад. Но что то мне не нравилось такое сравнение. Продолжал листать страницы интернета. Натолкнулся на информацию, что одни из первых позвоночных вышедших на сушу имели панцирь для защиты. Но панцирь этот не был сплошным, а состоял из пластин. Стал читать про стегоцефалов (Stegocephalia) и узнал про более ранних существах, которые уже были не рыбами но еще не стали земноводными. Их так и отнесли к переходным формам между кистеперыми рыбами и земноводными. Вот к этим рыбо-лягушкам я и отношу отпечаток древнего существа - называемого Ichtyostegalia. Естественно надо дойти до Палеонтологического музея и показать отпечаток специалистам.
Жило было существо 450 млн. лет тому назад. Оставило о себе след.
Кто нибудь вспомнит о нас через полсотни лет?

7 комментариев :

  1. Анонимный7/06/2014

    к амфибиям и вообще позвоночным не имеет никакого отношения. обломок какого-то прямораковинного головоногого плохой сохранности. в палеонтологический идти с этим со словами, что это "кусок динозавра" - позориться только.
    J.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю! Напишешь какую нибудь ересть и над тобой специалисты начинают потешаться, учить уму разуму и называют как правильно это называется. А когда просто спрашиваешь - Что это? Почему то молчат.
    Еще раз благодарю.
    Т.е. это предшественник аммонитов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7/08/2014

      Увы, специалистов спрашивать проще, когда разговариваешь на одном с ними языке :) Ну и с областью специализации желательно не промахнуться. Если принести эту находку спецу, например, по мамонтам - он скорее всего скажет "Хрень какая-то, но точно не часть мамонта" :)
      Не совсем предшественник - другая ветвь.
      http://ammonit.ru/fossil/75.htm - тут общее описание подкласса (Наутилоидеи). Часть их были прямораковинными, часть - свернутыми (как, например, наутилусы)
      Слева на странице - можно увидеть "дерево" - с отдельными отрядами. Ну и посмотреть фото соответствующих находок.
      Вообще, аммонит.ру - просто кладезь для пытливого любителя. Сейчас там, пожалуй, есть фотографии всех ископаемых, что попадаются в подмосковье. Ну и с определением там помогут всегда (если образец имеет отношение к палеонтологии и хоть какую-то сохранность).
      J.

      Удалить
  3. Иван Новиков7/17/2014

    Ага! Вы ходите по оврагам где-то рядом с Тучково. Загляните в краеведческий музей г.Руза. Мне выпала удача оформить в нем геологическую и минералогическую коллекции, возможно Вам будет интересно. И легче будет идентифицировать находки. Даже на сайте музея аналогичные Вашей находке окаменелости выложены.
    Очень приятно найти единомышленников в наших краях!

    И... поаккуратней с черными кремнями. Ну, уж воду ими "чистить" точно не стоит (некоторые особо удачные до 120 мкР/ч).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Иван за напоминание про музей в г. Руза.
      Да и про кремень верное замечание.
      Иногда пишу и не всегда задумываюсь. Просто в инете понапишут всего. Надо пожалуй написание текста взять под контроль и подвергать цензуре.
      Иван если у вас есть сайт о ваших прогулках дайте ссылку.
      Если нет то с удовольствием опубликую описание ваших прогулок с фотографиями.

      Удалить
    2. Иван Новиков7/18/2014

      Ну, если я угадал с районом, то можно устроить совместную прогулку "по минералы". )
      Интернет-отчеты я стараюсь не писать, а самый "популярный" (из научно-популярных) мой текст по мотивам геологических прогулок лежит на том же сайте музея:
      http://ruzamuseum.ru/geologicheskaya-letopis-ruzskogo-rayona-v-kollekciyah-kraevedcheskogo-muzeya
      (К сожалению, не знаю как вставить ссылкой).
      Правда, текст там выложен с некоторыми опечатками... Хотя, это досадно для меня, но не очень важно для начинающих краеведов-геологов.) Пользуйтесь на здоровье!))

      Удалить
    3. Иван с удовольствием прогуляюсь. Моя почта Dilettante55@gmail.com
      Можно спланировать на какие нибудь выходные.
      Планировал сегодня за Истру и подкравшаяся незаметно температура в 38 градусов свалила меня в койку. Летом и подхватить ОРЗ.

      Удалить

Яндекс.Метрика