2014-06-22

Где найти золото в Крыму. Золотые пески.

     Прочитал недавно, что в Крыму золотые пески. Не в переносном, а в буквальном смысле. Более 500 мг на кубометр песка. Промышленная добыча рентабельна и при 100 мг на кубометр. Но морские россыпи находятся в постоянном движении и на тех кромках берега, что есть в Крыму вряд ли будет выгодна промышленная добыча золота.
Да и промышленное оборудование просто убьет пляжи Крыма. Если же промывать золото с помощью минишлюза goldcube.net то никакого вреда экологии. Сколько мускульной силой можно перекидать песков? Не думаю, что больше одного куба кто то за выезд накидает.. Это ямка два на два метра и в штык глубиной, которая тут же будет засыпана промытым материалом. После первой набежавшей волны и следа не останется от промывки.
     Где же искать золото в Крыму?
     На береговой линии. Песчаные пляжи. Прибрежные россыпи. Здесь и надо искать золото.
     Образование прибрежных россыпей очень интересная тема. Дело в том, что они постоянно находятся в движении.
Билибин Ю.А. "Основы геологии россыпей." Книга очень интересная и познавательная.
Металл может двигаться по берегу многие километры и даже десятки и сотни километров. И не менее интересно то, что прибрежные россыпи это возобновляемые россыпи, т.е. сегодня помыли песочек и после очередного шторма опять можно мыть на этом месте.
     Золото есть по всему побережью Крыма. Вот что пишет Полканов Юрий Александрович в научно-популярном очерке —  Минералы Крыма изд. 1989.

Золото обычно содержит примеси, особенно часто - серебро. В зависимости от чистоты металла черта его на пробном камне имеет разные цветовые оттенки. Сравнивая эту черту с эталонами известного состава, определяют содержание золота, или, как говорят, его "пробу", которая показывает, сколько частей золота приходится на тысячу частей сплава. Самородное золото бывает низко- (меньше 800), средне- (800-900) и высокопробным (более 900).
Золото из песков Коктебельской бухты средней пробы - 800-820, а с западного побережья Крыма - высокопробное. При длительном пребывании в рыхлом осадке из золота выщелачиваются примеси. Металл становится более чистым, а проба его более высокой. Это служит косвенным признаком дальнего переноса от материнского источника. Низкая проба может свидетельствовать о близости коренных пород. Судя по сумме признаков, золото из коктебельских песков имеет местное происхождение, а в пляжные пески западного побережья принесено издалека.
И все таки следует обратить пристальное внимание на восточное побережье. О ЗОЛОТОНОСНОСТИ ПЕСЧАНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА  Согласно данной статьи имеются места с концентрацией до 1.5 г на куб.м А это уже достаточный объем что бы добыть себе средства к существованию.
Осталось за малым. Необходимо разрешение. Есть некоторая надежда, что в Крыму могут и опробовать  вольноприносительство. Это как раз тот момент когда ничего не вкладывая государство может создать тысячи рабочих мест. В настоящее время в Крыму максимальное пособие по безработице чуть более двух тысяч рублей. Его можно получить при условии, что ты трижды появишься в центре занятости и посетишь  пару мест куда тебя направят на трудоустройство, т.е. половина пособия уйдет на разъезды. Пока что сумма пособия в две тысячи рублей сохранится в Крыму до конца года, а затем будут платить по Российским законам - минимальная 850 рублей и максимальная 4 900. Так что пособие по безработице это не выход для дальнейшего существования. Надо искать иные выходы. Вольноприносительство было бы в самый раз. Для Крыма так же была бы решена проблема работы многих людей не в период курортного сезона. Вместо того что бы искать работу люди могли бы искать золото. Точнее добывать золото. Его искать не надо. Оно лежит в песке и его надо просто взять. Так же организация туристической добычи золота. Приехали люди отдохнуть, а им пожалуйста оборудование и кусок пляжа - промывай. За одно и мусор всякий из песка может извлекаться. Туристическая добыча золота позволит расширить период посещения Крыма туристами. Желающие добыть золото будут приезжать в период не комфортный для купания и загорания. Осенне-зимний период это беда курортных мест и туристическая добыча золота решила бы проблему работы в это время. И что не мало важно. Золото лежащее на пляжах буде смыто в море в период осенне-зимних штормов. На место этого золота будет принесено другое, т.е. золото не накапливается в прибрежной зоне. Оно постоянно смывается и намывается. И если эту партию не взяли, то оно будет утеряно безвозвратно.
Для промывки песков в прибрежной зоне очень удобен минишлюз Gold Cube. Его компактность без всякого сомнения подкупает, но более важна конструкция, которая позволяет отлавливать мельчайшие крупинки и чешуйки золота.
Более детально ознакомиться как производить промывку песков можно на сайте goldcube.net
На сайте вы так же можете узнать где и как можно купить мини шлюз Gold Cube. При покупке минишлюза учитывайте, что работать будете с соленой водой и поэтому оцинкованная сетка не желательна. Лучше сразу заказывайте из нержавеющей стали. Естественно после работы обязательно промыть шлюз пресной водой.
Покупаем минишлюз и тренируемся.

3 комментария :

  1. Анонимный12.07.2014, 11:23

    Постановка вопроса очень правильная. Осталось ждать соответствующих законов.

    ОтветитьУдалить
  2. А в Правительстве прорабатывают Законы о введении налога с продаж и увеличении НДС.
    Вот они поступления в бюджет.
    Золото которое смывается в море может осесть в казне. И всего то разрешить добывать частным лицам.

    ОтветитьУдалить
  3. Закон о вольноприносительстве

    http://www.iz-zolota.ru/index.php?showtopic=4488

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика