2014-04-27

Золоторудная жила в Подмосковье. Овраг Дилетанта.

     В субботу подъем в пять утра и в овраг. Камни и минералы это увлечение, которое позволяет переключиться от повседневных будней в иной мир - мир прекрасного. Поиск и коллекционирование чего угодно это лучше, чем пить спиртосодержащие жидкости и валяться на диване. Что принесет очередной выезд даже нельзя предугадать. В этот раз удача улыбнулась. Я нашел золоторудную жилу ( gold vein ).
Те кто профессионально занимается золотом ухмыльнутся. Может даже подумают - Да какая это жила? Просто грязный камень. Напомню, что это под Москвой. Здесь в принципе таких образований не может быть. Но так уж случилось, что ледник притащил к нам все то что было на поверхности Балтийского щита. И если набрать в поисковике фразу - Полезные ископаемые Балтийского щита, то ............ А почитайте сами. И поймете почему у гнейсовых куполов возвышающихся над поверхностью срезаны вершины, куда делись отложения образованные от разрушения гор. Смотришь фотографии Скандинавии и удивляешься какие чистенькие горы. На Кавказе на уровне выше трех тысяч метров имеется плодородный слой и растет трава. Обнажение скал появляется значительно выше. В случае же Балтийским щитом все что было создано природой за миллионы лет ледником было передвинуто к нам в Среднюю полосу России и в частности в Московскую область. К примеру железо. Откуда оно в таких количествах в наших краях? В овраге Дилетанта я постоянно нахожу железо в той или иной форме. Вот очередной образец сидерита с дендритами.
Растениям требуется до 10 кг железа на один гектар. Естественно при отмирании растения смогут выделить именно столько железа. Но будут расти новые растения и они заберут железо из почвы. А в нашем случае железо образует конкреции, а это значит что это излишки. Невостребованные излишки. Железо было образовано, как и другие минералы, в недрах звезд. На Земле оно сконцентрировано в ядре планеты и имеется в магме. Магма выходя из тела планеты несет на поверхность все, что имеет, в том числе и железо. Вот его и выкинуло на поверхность Балтийского щита, откуда оно на леднике приехало в Подмосковье. Точно так же в Подмосковье приехало то количество минералов которое имеется на месторождениях Балтийского щита. В своей заметке Где искать золото и не только в Московской области писал какой величины был ледник и что он мог принести. Так что кусок золоторудной жилы вполне спокойно мог доехать до наших районов. И этот кусок, как писал в своей заметке может быть величиной с многоэтажный дом.
    Вернемся к найденной золоторудной жиле. Разрабатывать ее запрещает Закон, но посмотреть на нее мы можем. Любуйтесь.

Вы видимо думали, жила несколько метров длинной? Нет это всего лишь камешек в пару килограмм весом. Это сколы. Но сам факт. Рудное золото в Подмосковье есть.
Жаль конечно, что государство никак не решится предоставить возможность физическим лицам добывать золото. Закон о добычи прошел два чтения и повис. А ведь данный вопрос помог бы стране решить немало проблем. Одна из первых это реальная занятость населения. Реальная, а не сделанная фиктивно. Человек на свои сбережения произведет разведку. За свои деньги без участия финансирования со стороны государства добудет металл и сдаст его в казну. В выигрыше все стороны и в основном государство. Даже при небольшой стоимости разрешения на добычу государство получает гарантированного поставщика в золотовалютные резервы страны. Плюс еще, что человек заработав денег начнет их тратить, а если тратить то давать работу другим. Ладненько об этом не сегодня. Сегодня надо описать мою прогулку в овраг Дилетанта.
    В овраге однако началась весна и лед постепенно начал таять.
Толщина льда местами более 10 см. Но солнышко делает свое дело и это уже радостно. Если другие участки я благополучно обследовал несколько раз то здесь не получается. И нужен конечно хороший дождь что бы промыл дно оврага, снес прошлогоднюю листву и омыл камни. А так ногой не больно то листву по сгребаешь. Вот этот вот кремень торчал из воды самым краешком грязный и чумазый. Хорошо хоть приучил себя сбивать краешек. Какая каменюка шикарная.
И во всей красе.
Такой бы поднять и на хорошем оборудовании распилить. Естественно одному мне его не осилить. Я его еле из земли выкопал. Видимо при следующей поездке надо его вымыть и сделать фото сессию. Кто его знает может и удастся найти заинтересованного человека.
    Разгребая листву и грязь наткнулся чумазый камешек. Сколол кусочек. Отмыл и вот что получилось.
Вот таких вот размеров каменюка. Я даже задумался, а может ли таким большим быть халцедон.
Это просвечивает вот такой вот толщины кусочек. Это фото уже сделал дома.
У халцедона в зависимости от окраски разные названия и если я правильно разбираюсь в цветах, то это сердолик или же карнеол (carnelian ). Но откуда от родом? Где родился? Вот еще не характерные (по моему разумению) для Московской области массивные образования халцедона.
А как вам вот этот полосатый цвета чертополоха кремень? Хорошо в Яндексе имеется возможность подбора цветов. Я в цветах не очень. Как электрик знаю желтый-зеленый-красный, т.е. ЖЗК, и все. Очень удобно. Рекомендую.
И еще полосатик.
А это уже всевозможные кварцевые конкреции.
Интересную конструкцию построила природа.
А вот на счет жеод слышал такую историю. Кварц сам по себе сильный минерал имеет шесть граней, которые концентрируют мощнейший луч энергии на острие кристалла. Что же говорить о друзе или же о жеоде? Объединенный в друзы и тем более в жеоды чистые кварцы обладают огромной энергетикой. Горный хрусталь чистейший кварц и обладает самой сильной энергией. Космические лучи концентрируясь на кончиках кристаллов объединяются в жеоде в единый луч, который помогает направить мысли человека в нужном направлении. Позволяет принять правильное решение в сложной ситуации. Жеода на столе руководителя поможет проводить переговоры в нужном ключе и позволит принимать верные решения, предугадывать ходы оппонентов и парировать недружественные выпады.
Считаю, что такая жеода кристаллов чистого кварца должна быть на столе руководителя. Удачных и правильных решений вам.
Загляните во внутрь жеоды и вы увидите свое завтра.
     Прошлый раз лягушки гуляли свадьбы, в этот раз уже икра в ручье. Ручей мелкий. Пересохнет не сегодня завтра. Жалко стало маленьких. Высохнет ручей и из икры не вылупятся головастики будущие лягушата. Углубил на штык, сделал запруду из камней так что теперь воды им хватит. И будут у нас лягушки прыгать и скакать. Радовать нас своим кваканьем. Комариков и мошек поедать. Да и живец на сома должен быть под рукой.
Солнышко обогрело борта и в овраге потеплело.
Еще бы хороший ливневый дождик что бы обмыло камушки, унесло прошлогоднюю листву. А то ведь в следующий раз придется брать с собой метлу и веерные грабли. Вначале собрать листву и подмести дно оврага, а уж затем камешки искать.
     Как всегда кремни в овраге разнообразные. Про рисунчатые кремни уже писал неоднократно. Вот очередной кремень рисунчатый.
А этот кремень запечатлел для нас то разнообразие животного мира, которое населяла планету Земля многие миллионы лет тому назад.
Еще кремень с халцедоном и иными примесями.
Пожалуй в основном и все. Так еще по мелочи.
Овраг до следующей встречи. Видимо в следующий раз зазеленится все.

3 комментария :

  1. Анонимный30.04.2014, 13:35

    Куплю кремень, что на фотографии. Камень не колите. Как есть целый без трещин. Сделайте фотографии чистого камня с точными размерами. Куплю в Москве. Напишите свою почту.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30.04.2014, 19:58

    Овраг очень похож на тот, которыю рядом с моей дачей. Камней там набираю, оччень интересные. очень похож.

    ОтветитьУдалить
  3. Моя почта в правой колонке написана. Пишите. Привезти кремень смогу. Тяжеловато его будет вытаскивать, но думаю справлюсь или возьму кого еще. В овраг планирую поехать на следующие выходные после дождей.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика