вторник, 22 апреля 2014 г.

Ледниковые период продолжается. Овраг Дилетанта. В поисках золота и камней.

     В понедельник с утра пораньше из Москвы. В восемь утра уже в овраге Дилетанта. Три недели в городе. А тут природа, камни и золото. Крутой спуск и я внизу. Ручья нет и как то стало тоскливо. Почему? Взгляд на борт оврага откуда из земли должен бить ручей, а там лед. Тут через не совсем теплые одежды до меня дошло -ледник еще из этих мест не отошел. Земля мороженная. На верху уже весна, а здесь лед. Зима.
     Но начнем с позитива. Такой вот камешек нашел в этот выезд.
Сколько уже сидерита видел. Мягкий материал. Легко обрабатывается и красивая текстура, но к сожалению слишком мягкий и если его не закрепить, то не долговечен. А в этом камешке природа сама постаралась и кварцем пропитала камень. Для сравнения обычный сидерит. Камень порядка 10 кг и я его пока оставил в овраге. Если кому нужен для поделок обращайтесь. Привезу. Примерный размер по памяти 30х30х20 см
Будь большая пила сам распилил бы и получились бы шикарные каменные картины.
     Вернусь к спуску в овраг. Восемь утра и я в овраге. Тишина. Лучи солнца где то там выше оврага, а на дне холод и лед. Ледниковый период еще не закончился. Ручей весело журчащий в теплое время просто дремал подо льдом.
Поднявшись чуть вверх по оврагу понял, что вода в овраге появится только после того как солнце заглянет на дно оврага. Ледник не желает отступать.
     И вот привет из далекого прошлого. Палеозойская эра ( Paleozoic Era ). Карбон  ( Carboniferous System ). 310 000 000 лет тому назад. Трудно представить такой возраст. Огромный промежуток времени. И ни что не уничтожило колонию Chaetetes. Конечно только внешне. Она сохранилась благодаря тому, что превратилась в камень и в таком виде прожила столько лет.

Огромный и тяжелый камень создали маленькие примитивные животные жившие в те далекие времена в своих маленьких домиках.
Что то произошло в те далекие времена и эти маленькие живые организмы исчезли оставив нам свое творение. Кварц пропитал камень и тем самым сохранил его в первоначальном виде.
Нашел еще два камешка окаменелой губки, но они значительно меньше по размерам и повреждены. Вот так вот выглядит предварительно обработанная поверхность.

Может быть и большой камень разрезать. Хранить его в квартире не совсем удобно. Видимо выставлю на продажу.
И еще одна окаменелость.
Как всегда черный кремень.
Кварц с халцедоном.
И  естественно жеода кварца.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика