воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Пирит. И что из пирита можно сделать? Как сохранить пирит.

     Определил находки. Это натёчные агрегат пирита весом 1.2 кг. Камень достаточно объемный и из неге можно что то изготовить. Пирит, это ограничено ювелирный камень. Данный агрегат скорее можно отнести к поделочным.
Хотя плотность материала на сколе позволяет предположить, что все таки сделать можно.
Сделал срез и плотность порадовала.
Срезанную горбушку чуть обработал на бруске.
Корочку потер губкой для шлифовки и снял ржавый налет железа.
Надо довести данный образец до конечного результата и думать что все таки сделать из самого агрегата. Сделать можно и шары и яйца, а так же кабошоны и подвески. Пирит в обработке очень чумазый. Руки после работы черные. Если будут интересный результат, то почему бы и не побыть слегка чумазым.
     Я новичок в камнелюбстве. По блогу видно, что совсем недавно стал рассматривать камни. Я дилетант в минералогии. Много не знаю и мне подсказывают где и как могут возникнут проблемы. Так случилось и с пиритом. Сделать из пирита можно что угодно, но у него есть беда. Пирит болеет. Болезнь может за полгода превратить данный образец в кучку трухи. Что же происходит? Интернет удобнейшая вещь. Начинаешь набирать в поисковой строке  всевозможные словосочетания и читаешь полученные результаты. Далее уже анализ.
    И так нам дано - пирит болеет и со временем разрушается. Необходимо понять причину болезни пирита и найти возможность приостановить или даже прекратить разрушение камня.
Отталкивался от химической формулы FeS2
Нашел формулу реакции.
2FeS2+7,5O2+H2O=Fe2(SO4)3+H2SO4
Как видим обязательно присутствует кислород и вода.
Далее в реакцию вступает и Fe2(SO4)3  так что процесс только усугубляется.
Делаем вывод держать пирит в сухом месте и периодически протирать тем самым механически снимать образовавшуюся соль Fe2(SO4)3
И возможно проводить нейтрализацию щелочью.
Данная реакция происходит при помощи бактерий.
Нет бактерий. Нет окисления.
Благоприятная температурная среда для данных бактерий выше 30 градусов.
Обрабатываем пирит бактерицидным средством. Помещаем в прохладную среду.
Если камень заболел, т.е. появился запах серы, проделываем все заново.
После того как написал все это получил ссылку на Биотехнологию извлечения металлов из сульфидных руд. Достаточно интересная статья. Руководство к работе не только в защите пирита от болезни, но и добычи золота в Подмосковье.
     На 79 странице раздел посвященный микроорганизмам. Читаем и понимаем. Основное, что объединяет данные бактерии это среда в которой они активно развиваются. Естественно присутствие серы которую они потребляют. Обязательно необходим кислород и вода. Эти три позиции сложно исключить. Но они присутствовали и в овраге в котором я нашел пирит. И пирит пролежал там сотни лет в том виде в котором я его нашел. Возможно там нет бактерий которые питаются серой. Значит беря в руки пирит надо соблюдать правила гигиены. Продолжаем читать статью. Вычитываем, что микроорганизмы активно развиваются при температуре выше 30 градусов. Об этом писал ранее. Следовательно температуру хранения минерала следует держать ниже температуры активной деятельности бактерий. Но вот интереснейшая фраза. Оптимум развития pH - 1,0 до 3,5 Для развития бактерий требуется кислая среда. При pH выше 4,5 микроорганизмы не развиваются. Известны конечно редкие случаи развития бактерий в нейтральной среде, но не будем обращать внимание на эти редкие случаи. И так создав нейтральную или щелочную среду мы сможем остановить процесс развития микроорганизмов. Обычная чистая вода имеет pH около 7,0, а вот жировое мыло 9,0-10,0. Периодически омывая изделие водой с мылом мы сможем сохранить пирит достаточно долго. Такой вывод сделал после прочтения информации, которую нашел.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика