среда, 2 апреля 2014 г.

Почему Сбербанк перестал выдавать кредиты в валюте?

     Как можно получить кредит в долларах или в евро в Сбербанке? Теперь никак. Точнее пока никак. А почему Сбербанк не выдает кредиты в валюте? Так кто же знает. В данном случае остается только гадать. На новостных сайтах эту новость обсуждают Сбербанк остановил выдачу россиянам валютных кредитов и Сбербанк перестал выдавать населению кредиты в иностранной валюте Однако Сбербанк не планирует отказываться от валютных депозитов
А в статье интересная фраза
По данным самого «Сбера», доля валютных розничных кредитов в структуре выданных населению ссуд за 2013 год составляет всего 0,07%, что эквивалентно 2,4 трлн рублей.
Немножко математики и получается, что кредитов выдано на 3 428 трлн. рублей при капитале в 2 трлн. рублей. Как можно выдать кредитов в 1000 раз больше чем имеешь?
А вот на сайте самого Сбербанка тишина. Никаких пояснений. Да и самой новости нет.
     Если у Сбербанка какие то проблемы с платежными системами то такой вот заставке на сайте не должно быть.
Платежная система Visa со Сбербанком дружит. Следовательно вариант какой произошел с банком "Россия" исключаем. Сбербанк может свободно и своевременно переводить средства в валюте. Ну на счет свободно и своевременно видимо я погорячился.
     Еще 2 февраля я описывал свою историю потери денег с карты Сбербанка Кризис 2014 года. Видимо у банков дела совсем плохи, но Сбербанк выживет. На сегодня все осталось как прежде. Деньги на счете есть.
А на карте денег нет.
Прошло два месяца и никаких изменений. Все запросы были сделаны. Просил неоднократно пояснить куда делись деньги, но ответа так и не получил. Так что аккуратненько и сверяйте свои карточные счета и баланс карты. Как видим они могут отличаться не в вашу пользу.
     Вернемся к валютным кредитам и почему Сбербанк не может выдавать кредит в долларах или же в евро. Почему?
     Один из вариантов. Банк думает о вкладчиках. В связи с тем, что курс доллара и евро в самое ближайшее время может резко измениться кредиторы не смогут расплатиться с кредитами и банк вынужден будет забрать у кредитора залоговое имущество. Сбербанк не хочет что бы его вкладчики теряли квартиры и автомобили. Конечно нет. Просто столько квартир и автомобилей никто не купит.
     Банк смотрит на отток капитала из страны. Смотрит на цену нефти. Сейчас она уже 104.5 Смотрит на то кто сколько зарабатывает и в каких купюрах. Правильно делает банк ВТБ 24 выдавая валютные кредиты только тем кто зарабатывает в валюте и может подтвердить это соответствующими справками.
     И снова возвращаемся к вопросу почему Сбербанк перестал выдавать кредиты в валюте. Ответ простой - не желает терять деньги. Почему возможна потеря? Да видимо потому, что изменится стоимость доллара и евро в рублях. Количество валюты, поступающей в страну,  видимо в ближайшее время сильно уменьшится. Цена подрастет. И опять возвращаемся к росту доллара и евро. Лично у меня нет иных объяснений. Похоже в ближайшее время рубль упадет по отношению к основным валютам.
     И не исключаю вариант не совсем хорошей отчетности банка. Возможно банк мартом месяцем списал убытки прошлых периодов, которые ранее по балансу проходили как то иначе. Возможны десятки причин почему банк принял такое решение. Смущает одно почему банк сам об этом не информирует?
    А может просто есть желание создать ажиотаж вокруг валюты. Узнав новость люди пойдут покупать доллары и евро. А через день другой тот же доллар будет стоить уже 30 рублей или же еще меньше. Но тогда и другие банки должны подыграть, что бы получился классический развод обывателя.
Время покажет.
Будем жить в действительности.
А действительность такова, что меня второй раз за два дня облаивают продавцы за то, что я рассчитываюсь металлическими рублями, а не бумажными купюрами. Один случай в салоне МТС и другой при покупке абонемента на проезд в автобусе. В салоне категорически отказались принять монеты, в в кассе наслушался столько "милых" слов.
Так что монетка номиналом в один рубль это не деньги.

4 комментария :

  1. Анонимный4/18/2014

    Аккуратней про банки,а то проблемы из-за вновь введенных штрафов поимеете!
    Сделайте выводы своевременно.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4/23/2014

    Выводы необходимо(!) делать президенту и правительству.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр12/05/2014

    среда, 2 апреля 2014 г. Да уж, а ведь Вы были правы.

    ОтветитьУдалить
  4. Александр12/05/2014

    Сбербанк. У меня с этим банком другая история была, сейчас расскажу.
    Продал я свою машину через автосалон и деньги мне перевели на сберкнижку, при этом в автосалоне предупредили что для того что бы мне получить ту сумму за которую была продана моя машина они перевели деньги чуть в большем количестве чем необходимо, это связано с тем что сбербанк удерживает коммиссию при снятии средств если перевод идёт из другово банка и клиент пострадать и понести потери не должен. Ладно, снимаю деньги с книжки а мне говорят с вас удерживается коммиссия, ну думаю ладно, снял и позвонил в автосалон. Так что вы думаете после того как бухгалтерия автосалона связалась с банком, незаконно взятую коммиссию мне банк вернул. Правда пришлось писать заявление два раза.Когда написал первое, главбух банка посмотрела на меня большими жабьими глазами и сказала: у нас всё точно и денег никаких вы больше не получите. После этого звонок в автосалон, второе заявление, опять тот же главбух и коммиссия у меня в кармане. А теперь вы представьте сколько людей не таких настойчивых они обманули в масштабах всей страны. И таких историй интерестных о банках у меня несколько. Думайте своей головой прежде чем отнести своё заработанное им и не храните свои деньги в сбербанке!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика