2014-03-30

Овраг Дилетанта. Сбор камней и минералов.

     Сегодня отправился опять в овраг имени самого себя - овраг Дилетанта. Промывку делать даже и мечтать нельзя. Грунт мерзлый да и воды нет, один лед. Сосредоточился на камнях. В два часа пополудни только про кофе вспомнил. Да если еще поднимешь камешек красивый, то вообще обо всем на свете забываешь.
Или такой.
В нем кристаллики кварца на солнышке сверкают. Красотища.
А как вам уважаемые читатели этот камень? Переливт. Самый настоящий переливт. А может и не он. Но похож. Единственное месторождение переливта это на Урале в районе Нейво-Шайтанка. Так откуда он в Подмосковье? Конечно для начала надо убедиться что это переливт.
     И как в прошлые разы огромное количество бурого железняка. Поднял несколько конкреций лимонита. Одна даже в ладони не умещается. Просто огромная.
Удалось аккуратно из мерзлого грунта вынуть и домой привезти в сохранности. Эземпляр просто шикарный. И еще лимонит (гетит). Вот из этого образца можно изготовить интересные поделки. Я уже из привезенного ранее начал одну заморочку создавать. Покажу позднее.
Я такие камешки принято называть псевдомарфоза. В данном случае это псевдомарфоза гетита то же самое, что и лимонит. Вообще лимонит это не минерал, а собирательный образ гидроокислов трехвалентного железа. Железо, кислород и вода в разных пропорциях создают массу разнообразных минералов - гётит, гидрогётит, гидрогематит, лепидокрокит. А что из этого выходит. Хотя бы вот такой крокодильчик - псевдомарфоза гетита.
А это уже отмытая конкреция лимонита на продажу. Естественно все то что собрал переработать самостоятельно не смогу что то надо и продать. Кому то приглянется для коллекции такая конкреция лимонита. Пожалуйста покупайте.
Есть и конкреции поменьше и в разных стадиях перехода, т.е. еще на стадии сидерита и постарше. Какой образец вам интересен и вы пожелаете купить лимонит пишите.
Есть еще кусочки от корочек конкреций. Может сам их переработаю, а может продам если кому то потребуется для коллекции.
Себе я оставил с прошлой поездки конкрецию. Чуть сделал срез что бы видно было гетит и сидерит.
     И как всегда сразу в находки, а окружающий минералы мир как бы уже и не существует. Вот как выглядел овраг в эту поездку.
Солнышко конечно радует, но минус есть минус. Вода замерзшая. Борта оврага замерзшие. Все покрыто прошлогодней листвой. Был бы паводок настоящий весенний все бы было смыто и чистенько. Придется ждать хорошего дождя. Как только за поворот с солнышка уйдешь и аж мороз пробирает. Как то неуютно становится.
Весна придет и тому есть вестники. Прошлый раз меня встретили первоцветы, но туда в этот раз не забирался. Зато посмотрите на яркие краски весны.
Весна это жизнь. Пробуждение от зимней спячки. Долой хандру.
А здесь кто то пообедал сытно. По оврагу то там то там видны перья перешедшей в иной мир птахи.

Рядом с сегодняшней жизнью цветной и в движении замерла жизнь из далекого прошлого. За миллионы лет до нас жило это существо. У меня в голове никак не может сложится цифра миллион лет, а уж сто миллионов лет и подавно. Как давно оно двигалось, ело и размножалось. А сейчас это просто камень. Камень под нашими ногами.
Приютил. Помыл. А вот мыть может и не стоило. Шарм был утерян. Огромная брахиопода. Читатель поправил в комментариях. Все верно название надо писать. А фотография выше это на же но еще в овраге.
И опять губка только большего размера чем в прошлый раз.
Камешек показался интересным и я его тихонечко, а он взял и рассыпался.
     Поклонившись земельке десяток раз и она меня поблагодарила огромнейшей (по моим меркам) жеодой кварца. Весь камень заполнен кристаллами кварца. Можно по палам аккуратненько разрезать и получится два шикарных образца.
Взгляд внутрь.
И еще одна жеода кварца. Очень даже симпатичная. Отмою вообще красавица получится.
И опять жеода кварца.
Что вот это за минерал мне пока не удалось узнать.
Если кому известно имя, то прошу сообщить.

Пожалуй на этом закончу. Еще есть материал, но этот самый интересный. Нужен хороший дождь который смоет прошлогоднюю листву и камни вылезут на поверхность. Овраг Дилетанта принесет еще много находок.

4 комментария :

  1. Анонимный01.04.2014, 15:42

    На 10-ой снизу похоже зуб мамонта, на 9-ой брахиопода?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15.04.2014, 22:22

    На последних двух фото очень похоже на каменный метеорит-хондрит. Сделайте шлиф и под сильно лупой или микроскопом посмотрите, в каменном метеорите должны быть хондры. Попробуйте магнитом, магнит должен реагировать на метеорит, даже если он каменный. По виду такие же осколки Челябинского метеорита. Но это мое предположение, метеорит просто так не определить.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19.03.2015, 15:16

    На последних фотографиях пирит.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29.01.2016, 23:27

    ферромарганец(..?)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика