воскресенье, 2 марта 2014 г.

И снова в овраг с ледниковыми отложениями.

    Ледниковый период, который сформировал окончательный ландшафт Московской области принес с Балтийского щита много интересного материала. Данный материал разбросан хаотично и найти что то интересное можно в любом уголке области. Естественно в карьерах легче искать, а мне пришелся по душе овраг почти полтора километра длинной и глубиной более 30 метров. В минералогии не разбираюсь, а только учусь. Многие камешки подолгу рассматриваю и стараюсь запомнить. А пока в основном обращаю внимание на красивые.
Забрал домой весь кремень. Уж очень красивый. Спилы должны получиться зачетные. А в большой части камня может оказаться что то более интересно чем кремень. Видны надтеки халцедона и кристаллы в отверстиях. При распиловке увидим.
И вот еще интересный камень со слоями различных минералов.
Ночью был мороз до минус пяти и вот какие кристаллы получаются из воды, но они не долговечны. А в камне виден халцедон с кристаллами кварцита.
И еще один интересный кремень.
Вот фотография поближе. Что это пока не определил.




Черный кремень имеет красивый рисунок. Думаю после обработки будет выглядеть достаточно интересным. Хочу начать с него свои попытки обработки камня.
Что же такое поиск минералов и поделочных камней? В первую очередь надо найти место куда поедите. Хоты бы примерно. Начал создавать карту находок минералов, драгоценных и поделочных камней.
Минералы или драгоценные камни под нашими ногами.
Постепенно ее буду наполнять, так что если будут желающие подскажите что где находили. Своих секретных мест раскрывать нет необходимости, но примерный район можно показать.

И так отправляясь за камнями вы должны понимать, что камни в природе совсем по другому выглядят. Они не как в ювелирном магазине на витрине. Они грязные и в земле. Надо поклониться земельке сотни раз что бы поднять просто интересный камешек, а не то что драгоценный камень. После часа махания молотком и оставляя такие кучки камней у вас может случиться нервный срыв. Чего я тут делаю? Лежал бы у телевизора.
 Интересный камень нашел. Стукнул его молотком и у него голова съехала. Переворачиваю голову, а там кристаллики зелененькие. Подумал, что это зеленые человечики на зимовку устроились. Потом рассмотрел это кристаллы. Нельзя всяких там лесных и земляных жителей беспокоить. Удачи не будет.
Что за минерал? Камень оставил в овраге. Надо было голову забрать. В следующий раз заберу.
А вот что может быть если встретишь недоброжелателей. Соблюдение техники безопасности превыше всего. Увлечетесь и не обратите внимание на опасность. Лес. Овраг. Берегите себя.
Остались от козлика. Возможно в будущем станет окаменелостью.
А тем временем и я решил отобедать.
Вот так вот любитель камней обедает.
Не подумайте только, что камешки это остатки обеда. Это я перед обедом поколол.
Солнышко стало клониться к склону и надо собираться домой. Прошлый раз 30 минут выбирался из оврага. В этот раз чуть больше получилось. Четыре раза отдыхал. Один раз чуть не сорвался. Порезал руку о снег. Когда домой рюкзак притащил и бросил, решил его чуть в сторонку передвинуть. Не смог даже шевельнуть его. Не надо быть таким жадным.
До скорой встречи овраг.
И теперь дорога домой.

2 комментария :

Яндекс.Метрика