воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Места находок золота в Московской и соседних областях.

     Мне задают вопросы, а кто и где находил золото? Чем Вы можете подтвердить наличие золота в нашем регионе? Прошу понять меня правильно в этом блоге я делюсь своими мыслями с читателями. Я не защищаю докторскую диссертацию, не пишу научный труд. Я никому ничего не должен доказывать. Для себя я знаю, что золото есть и его можно добыть в достаточном количестве для старателя. Золото, шлиховое (из ледниковых отложений). Икша, к С от Москвы, Россия. Образец: ФМ (№72138, Лабунцов А.Н.). Фото: © А.А. Евсеев.
      Наиболее перспективным местом для поиска золота считаются реки, пересекающие Клинско-Дмитровскую гряду – Икша, Яхрома, Волгуша и другие. Около д. Степаново есть крутой обрыв, называемый «Золотой горой». С ней связана местная легенда, что «золотой» она называется потому, что здесь в стародавние времена находили золото. Говорят, что и в настоящее время при большом желании и усердии можно намыть несколько золотых песчинок, а если повезет, то и самородок найти. К сожалению овраг где больше всего добывалось золота в настоящее время затоплен. За сезон при желании в свободное время крестьянин мог намыть до 150 гр. золота. Хорошее подспорье к основной работе. В 1941 году в ходе оборонительных боев было принято решение спустить воду из водохранилища. Вода уходило быстро и видимо унесла весь ранее принесенный аллювиальный слой. Где и как отложилось вновь золото оврага уже не понять. Зато ясно где плотик и каков слой новых наносов. Отталкиваемся от даты 1941 год. Видимо золото надо искать в начале оврага и далее по руслу.
     Известны находки золота и на Верее, в Сокольниках, на Теплостановской возвышенности. При реконструкции Кудринской площади (ныне площадь Восстания) были обнаружены обломки кварца с включениями золота суммарным весом более 700 гр.
     Что самое интересное. Золото добываемое под Икшей и найденное на Кудринской площади имеет минераллы характерные для Воицкого рудника, расположенного за 1000 км на север на реке Выг.
     В промышленных объемах можно добывать золото на многих карьерах ПГС. Где то это рентабельно, а где то просто не хотят. Ранее предполагал, что на карьерах Полотняного Завода должно быть золото, а сейчас имею подтверждение этому.
Посмотрим повнимательней на реки Шаня и Суходрев, а так же близ текущие речки. Вот фотография камень на Сетуне. Откуда он взялся? Ответ только один - притащил ледник. Начинаем искать информацию и находим, что еще в 1960 г. В.Д. Тимофеев опубликовал свою работу об обнаружении киновари (Подольский карьер и др), золота (Полотняный Завод), халькопирита и циркона (Елецкий карьер) и других акцессорных минералов в известняках Русской платформы.
     В областной целевой программе "Экология и природные ресурсы Калужской области (2003-2010 годы)" (с изменениями на 6 декабря 2010 года)
Оценочные работы на золото. В 2002 году завершена оценка перспектив золотоносности осадочных образований на территории области.
В результате проведенных работ выполнена оценка прогнозных ресурсов коренного и россыпного золота. При оценке коренной золотоносности выделены 3 минерагенические зоны (Малоярославецкая, Торопец-Тульская, Кировско-Ульяновская) и в их пределах 6 золоторудных узлов (Обнинский, Калужский, Козельский, Барятинский, Думиничский, Жиздринский) с прогнозными ресурсами золота по категории Р3 в количестве 44,7 т, в том числе по 26 месторождениям и участкам углей - 34,9 т, месторождениям и проявлениям фосфоритов - 9,8 т. Выделено 6 золотороссыпных узлов (Спас-Деменский, Воря-Изверский, Лужский, Протвинский, Тарусский, Серенский) с прогнозными ресурсами золота по категории Р3 - 878 кг, 25 месторождений ПГС и строительных песков с прогнозными ресурсами по категории Р3 - 132,9 кг.
     Как перспективное место в самом начале предположил карьеры в Сычево. И опять читаю, что золото в этом месте есть. Ссылку к сожалению пока не найду.
     ОАО "Хромцовский карьер" добыча золота официально подтверждена. На данном карьере применяют концентраторы производства Группы компаний ПУГАЧЕВ И ПАРТНЕРЫ.
     Вяземские карьеры и участок реки Клязьма Вязники-Гороховец. Лично сам брал пробу в овраге возле Богаевского карьера и в пробе были знаки.
Все это места где находили и добывали золото. К сожалению единичные участки подпадают под промышленные и поэтому они не считаются золотоносными. Участок считается содержащим золото если там можно добыть не менее 50 тонн. Только тогда этот участок регистрируют. Только тогда можно взять лицензию на добычу золота на этом участке. Но ведь старателю достаточно и меньшее количество, так почему бы Государственной Думе не принять закон о вольноприносительстве в третьем чтении (два чтения прошли).
    Специалистами ЦНИГРИ наличие золота выявлено в 30 карьерах Московской, Тверской, Смоленской, Ивановской и Костромских областях. Местами содержание 300-400 мг/куб.м. Обращаю внимание это именно на карьерах. Естественно никто не бродил по ручьям и оврагам. И как ранее упоминал вполне возможно где то лежит кусок горы с золоторудной жилой.
Согласно исследованиям Кальниченко С.С. в Европейской части России золото обнаружено в аллювиальных отложениях современных водотоков, т.е. в галечнике речек и ручьев.
Смотрим на карту и ищем.
А вот информация о тех местах откуда шел ледник. Почему нельзя предположить, что часть самородков он не привез в центральную Россию.
Золото Карелии
Л.П.Язвиков(Карельский государственный музей)
Золотая промышленность №3 1939 год, стр.37

Самые первые сведения о золоте в Олонии относятся к 1737 г.,когда крестьянин Тарас Антонов, житель Верхнего Выга, открыл Воицкий медный рудник,в руде которого через два года были обнаружены следы золота
Рудник находился в Надвоицкой волости Повенецкого уезда б.Олонецкой губернии близ дер.Надвоицы, в 200 метрах от берега р.Выг,на северном конце Выгозера.Рудник разрабатывался с перерывами.До 1769 года в нём было добыто 25.3 кг чистого золота,стоимость одного золотника обошлась в 8р.60 коп. В дальнейшем разработка рудника по рапоряжению Екатерины II была прекращена вовсе “яко бесполезная и в явный убыток казне обращающаяся”.
За всё время Воицкий рудник дал 4 пуда 21 фунт 23 зол. Чистого золота
После открытия на Воицком руднике золотистой меди начались поиски золота и вдругих местах бассейна р.Выг. В 1775 году была найдена рудная жила на верху горы,лежащей к северу от дер Пебозёрская.Жила была исследована в 1777 году и содержала 2 золотника на 100 пуд.руды( 5ю2 г/т.
В том же году в 6 верстах от дер.Пебозёрской в урочище Горегиль-Салме была найдена другая рудная жила,имеющая мощность 2 вершка и содержащая 4 золотника на 100 пуд.руды
В 1872 году Грановский обнаружил золотые россыпи по берегу безымянного левого притока р Южный Выга в 5 верстах от существовавшего когда-то Даниловского скита. Золото было в речном песке под ледниковыми и речными наносами в 9 саженях от истока, и в 3,5 саженях от русла р.Выг.
В том же году Грановским в долине реки Пажи ,где она впадает в Немину было выбито 10 разведочных щурфов на растоянии 220-250 саженейдруг отдруга. Из первых 2 шурфов на 100 пуд.песка выходило 5 золотников ( около 20 г/куб.м.) Золото также оказалось к северу и югу от дер Надвоиц. В 1883 году были отысканы у дер .Парандово(теперь Кочкома) золотоносные поверхностные пески и кварцевые жилы в диорите .
Эти совершенно забытые в настоящее время месторождения восточной части Карелии представляют существенный интерес( в них встречались самородки весом 400-1000 граммов),кроме этого руда использовалась неполноценно. Уже тогда в отвалах переработанной руды(эфелях) Воицкого рудника находили до 22г/т золота. Между тем к этим отвалам было полное пренедрежение ,и их даже спускали в воду за ненадобностью.

Удачных поисков.

3 комментария :

  1. Вадим1/09/2015

    Спасибо за статью, очень познавательно! особенно про карелию, я как раз в те края собираюсь летом, поискать че ценного! правда рудники карельские км за 200 находятся от мест куда поеду, но вдруг!! Можт и туда ледник притащил чего! Хотя про ледник у мня сомнения появились, после прочтения книжки Чувардинского, говорит,что не мог ледник ничего таскать... фиг знает вобщем.. будем искать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему ледник не мог? Я в карьере ПГС находил, в слоях с гравием (озерно-ледниковые отложения). Но не стоит того, так, ради спортивного интереса ( из 15-и лотков, 1 знак в булавочную иголку). Это в Беларуси, где нет своего Au. Так что ледник!!! Хотя не знаю как там в Карелии.

      Удалить
  2. Анонимный7/18/2015

    Хорошая статья.
    http://evgengusev.narod.ru/kola/chuvardinsky-1998-5.html

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика