2014-02-06

В предверии весны. Ярмарка в Теряево. Иосифо-Волоцкий монастырь.

     Один из читателей прислал мне фотографии Иосифо-Волоцкого монастыря. Такое надо выставлять на общее обозрение. Сам я не крещенный и не верующий. Можно даже сказать, что воинствующий атеист.  Но это наша история, а историю надо знать. Надо любить свою страну такой какая она есть. Все что было то уже прошло и нам прошлое не изменить. Прошлое надо воспринимать такое какое оно есть.
     Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божий Матери.
В пятнадцатом веке был построен первый каменный собор. В 1688-1696 годах на месте первого собора был возведен соборный храм во имя Успения Божией Матери или просто Успенский собор.
Ранее над монастырем возвышалась колокольня построенная в 1495 году и в последующем перестраиваемая и надстраиваемая. Во время Великой Отечественной воины она была взорвана.
    В XVI веке монастырь становится достаточно посещаемым местом. Люди посещали сам монастырь. Приезжали для моления цари. А под станами монастыря проводились ярмарки. Первая была на день Пятидесятницы, следующая 15 августа и 8 сентября. Даты даны по старому стилю. На ярмарку собиралось до 3 500 человек. Привозили товара на 20 000 рублей в деньгах XIX века. Торговали на 12 000 рублей. Естественно гуляли, веселились и теряли монетки. Любителям металлопоиска в свое время было раздолье в этих местах. Шанс найти монетку был велик. Но надо не забывать и о местах где люди останавливались на ночлег перед ярмарками или после них. Для простоты в разговоре говорится  "Ярмарка в Теряево."
     Царь Василий Иванович Шуйский находясь в заточении в этом монастыре гулял по этому двору.
Любовался фресками работы Степана Полубеса инок Вассиан Косой, а миру князь Василий Иванович Патрикеев-Косой. В монастырь князь был сослан после ссоры с московским князем Иваном III.
Через надвратную церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1679 год) проходили плененные в 1812 году французы.


Продолжу завтра.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика