воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Ледниковый период ч.1. Поиск камней в древнем овраге.

     И опять отправился в Ледниковый период. Камни из далекого прошлого притянули к себе. К золотой лихорадке добавилась еще одна болезнь - каменная. Даже не предполагал, что камни лежащие под нашими ногами могут так к себе притянуть. Даже вроде бы обычный кремень, а зовет в себя, втягивает. Посмотрите в эту черную бездну. Минутку посмотрите.
И его вторая часть. Эту часть подарил приятелю. Пусть и он заболеет каменной болезнью. Вдвоем болеть веселее, как говаривал герой мультфильма.
Что же такое кремень?
Кремень есть минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними. Это единственный камень в котором есть вода. Из кремня можно добыть воду. При испарении воды кремень высыхает и преобразуется. Он переходит в другие минералы. В принципе большинство красивых камней которые мы видим это кремни с теми или иными добавками застывшими при той или иной температуре. Это кварц, агат, хальцедон, хризопраз, сапфир и многие многие другие.
    Спускался в овраг уже по известному маршруту. В этот раз спуск был более безопасным потому как снег на склонах позволял четко фиксировать ногу и препятствовал скольжению. Вспомнился Кавказ. Проснулись в палатках от того, что воздуха в палатке не хватает. Попытались вылезти, а снега за ночь насыпало почти метр. Под этим снегом собирали свои пожитки до обеда. В обед солнце палило как летом и ручьи превращались в реки прямо на глазах. Но вернемся в овраг. Хорошо есть навыки работы на высоте и голова не кружится когда смотрю вниз. Привычка привитая в молодости при высотных работах работала сама собой. Две точки зафиксированы, третья страхует и только тогда переносишь четвертую точку. Ноги сами привычными движениями топтали тропу. Чувство самосохранения в таких ситуациях обострено и помогает.
Спустившись вниз сразу увидел замерзший ручей. Немножко стало грустно. Хотелось бы что бы не было такого льда.
Рядом место где был в прошлый раз. Понял, что кремни за которыми ехал мне не добыть в этот раз. Они просто вмерзли в лед по самую макушку.
Камни из прошлого дождались того времени когда их потревожат. Решил, что сосредоточусь на кремнях стал обрабатывать их молотком. Хотелось бы найти рисунчатые кремни. Как сопутку с красивыми разводами и что ни на есть черный кремень.    Черный кремень образовывался в доисторических морях-океанах. При этом в них попадали всевозможные останки живностей той поры. Видимо какая то губка из далекого прошлого.
И еще черный кремень с остатками окаменелостей.
Считается, что черный кремень впитал в себя чистую энергию тех лет и донес ее до наших дней в том не измененном виде. Если настаивать воду на черных кремнях, то энергия камня перейдет человеку. Естественно насыщенный минералами камень поделится этими минералами с водой. И если эту воду выпить, то организм скажет вам спасибо.Кремни можно положить на больную спину. И если данную процедуру делать периодически, то боли могут отступить.
И еще кремень.
Вот еще красивый кремень.
А этот кремень просто очень красивый. Будь у меня вкус и руки пришиты как надо сделал бы из него что то интересное.
При растрескивании кремень старается сам себя залечить. В природе нет пустоты. Пустота должна чем то заполняться. Кварцевые растворы проникают в любые трещины и пустоты. В зависимости от условий могут образоваться такие вот колонии маленьких кристаллов.
Вот эти кремни хочу сделать срез и оставить для коллекции. Думаю будут смотреться интересно.
Беда кремней, что они подвержены нападению камнеедов. Вот что могут сделать камнееды с красивым кремнем.
Кто то скажет, что камнеедов нет. Это все фантазии автора. Я предполагал такие высказывания и потому свои утверждения подтверждаю фотографией где видны фекалии камнееда.
А вы что хотели увидеть коровий навоз? У камнеедов естественно и фекалии каменные. Как же защитить кремни от нападения?
К сожалению пришлось оставить вот этот кремень в овраге. Не смог бы с ним вылезти из оврага. И то на пределе сил выбирался. Заберу в следующий раз. Лишь бы камнееды его не испортили.
     Ледник притащил в наши края не только кремни, но и другие минералы и породы. А так же золото и окаменелости.
     Древесина похороненная под огромным слоем осадочных пород не портится и органика постепенно вымывается, ее место занимают минералы кремнезема, а это может быть кварц, хальцедон или же опал. В моем случае сидерит.
 
Поделки из окаменевшей древесины повторяют текстуру древесины, но являются камнем. За многие миллионы лет органика замещена минералами. Это уже камень, а не древесина.
Такое впечатление, что срез сделан только что. Но этому кусочку дерева огромное количество лет. И те кто родился под знаком Земли могут надеяться, что этот кусочек дерева живущего миллионы лет тому назад, продлит жизнь. Рекомендуется носить бусы изготовленные из окаменевшей древесины. Всевозможные амулеты предохраняют дом от некоторых проблем.
     Пройдя вниз по оврагу обнаружил место где летом был водопад.
Высота водопада более двух метров. Внизу корни деревьев.
Лучшего места для концентрации золота не найти. Если золото в этом овраге есть, то оно сосредоточено в этих корнях. Естественная ловушка. Ковырять грунт сейчас бесполезно. Сплошной лед. Оставим до лучших времен.
Пройдя еще некоторое расстояние в поиске свободного ото льда участка увидел не замерзший  ручей. Настроение мое поднялось и здесь я на махался молотком от души. Как древний богатырь палицей крушил камни налево и направо. Один раз рассерженный камень ответил мне осколком в лоб. И тут я вспомнил про технику безопасности.
Продвигаясь вниз по течения рассматривал камешки как на берегу так и в воде. В воде лежал какой то интересный камень. Протянул руку. Взял. Камень мягкий. Инстинктивно отбросил его.
Потревожил лягушку. Аккуратно положил ее на место и двинулся дальше.
И вот тебе пожалуйста ручей делает резкий поворот. Начало косы здесь. Грунт мягкий. Можно копать и мыть. Но я ничего не взял с собой.
Достал пакеты, которые всегда в рюкзаке. В каждый пакет помещается примерно полведра. Камни на дне рюкзака. Сверху два пакета с пробами. День удался. Надо возвращаться домой. Рюкзак не подъемный. Как же геологи ходят с такими рюкзаками? Кое как закинул рюкзак на спину. Теперь можно в путь. Веселой походкой отправился в обратный путь. Впереди поваленное дерево. Наклоняюсь и падаю на колени под тяжестью рюкзака. Попытка встать на ноги не удалась. Что делать? Скинуть рюкзак? Но еще раз я его не смогу одеть придется частично разгружать. На четвереньках дополз до склона оврага. Опираясь на стенку поднялся. Впереди замаячил водопад высотой более двух метров. Обходить его по склону и опять спускаться вниз пустая трата сил. Еще ведь подниматься на самый верх. Решил сразу начать восхождение. Метр за метром отдалялся ото дна оврага. Вот уже поднялся выше десяти метров. Сил нет. Дыхалка никакая. Надо бросать курить. Хорошо, что не пью. Еще чуть чуть и тут чувствую, что рюкзак потянул меня назад. Теряю равновесие? Нет страховался двумя руками когда переносил ногу. Удержался. Резко подтянулся и лег на снег. Все! Буду лежать пока не восстановлюсь. Смотрю на склоне зеленая травка. Хвощ.
Хвощ это один из признаков наличия золота. Так говорят. И так хочется надеяться что так и будет. В следующий раз со шлюзом надо наведаться.
    Через тридцать минут после начала восхождения я выбрался из оврага. Добрался до автомобиля. Скинул рюкзак. Все я выжил. Попытка закинуть рюкзак в багажник не увенчалась успехом. Я даже не смог оторвать рюкзак от земли. Только после отдыха и с третьей попытки смог закинуть рюкзак в багажник.










1 комментарий :

  1. Спасибо! Хорошо написано, даже подняло настроение!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика