2014-01-08

В поисках золота. Поход по Подмосковью.

     Выбрал десяток мест куда на мой взгляд следовало бы выехать. Дочь предоставила автомобиль для выезда. Собрался и поехал. Маленькое отступление. У нее в автомобиле интересный навигатор. Первое знакомство с ним описал в рассказе Навигатор. Рекомендую к прочтению. Но вернемся к поиску золота. Доехал до первой намеченной цели - карьера. Карьер огорожен забором. Проход на него закрыт. В пятистах метрах от него овраг. Овраг разрезает конечную морену последнего оледенения. Протяженность оврага более километра. Ширина оврага почти сто метров. Глубина, тут я могу ошибаться, не менее 15 метров. Внизу течет ручеек. Смотрите сами.
     Вот сам ручеек. Естественно пробы надо взять по всему оврагу. Но у меня задача стояла объехать максимальное количество точек. А здесь взял всего две пробы. Уже после возвращения порекомендовали найти место где уклон русла ручья возрастает (где фронт врезания) в таких местах содержание металла в русловом аллювии в несколько раз выше среднего там можно взять шлиховую пробу. Достаточно ведра. Я взял две пробы чуть более полуведра, но изначально породы было может даже и поболее ведра. Вначале вот таким концентратором отделил крупную фракцию.
    Набираю воду в ведро. Опускаю данное сито в ведро и делаю промывку. Все что менее диаметра отверстий оседает на дно ведра, а что крупнее откидываю на чистое место и осматриваю. Собираю интересные камешки. Так и нашел окаменелость динозавра или птички, а может еще кого.
    Одну из проб взял в этом месте.
    Предварительную промывку от взвеси осуществлял таким образом. Надо ведро погрузить полностью в воду или с помощью трубы создать концентрированный поток. Затем не спеша вращаю лопату. Легкие частицы уносятся течением. В результате из ведра получается полведра. Для транспортировки это удобней. Может быть мелкие частички металла то же смываются, но промывал аккуратно.
    Далее проехал в Мансурово. Часть карьеров ограждено. В действующий не стал заезжать.
    Забрался в не разрабатываемый карьер. Не думаю,что здесь что то удастся найти. Сплошной песок с небольшим включением гальки и прочих камешков. В основном присутствуют осколки кремния.
    Рядом с карьером Храм Святителя Николая Села Мансурово. История этих мест уходит в 16 век.
     Поехал дальше. Возле деревни Углынь свернул на проселочную, хотел к Озерне подъехать. Берег в этом месте интересную петлю делает и овраг почти два километра.
Не решился спускаться по такой дороге. А вдруг проблема и кто поможет? Жажда наживы толкала к реке. Разум сопротивлялся, но не очень. Прошел до березки пешочком и понял, что сразу за ней сяду и никто до весны меня там не найдет. Развернулся и поехал на Богаевский карьер. Приехал, а там красивые ворота и серьезная охрана. Не стал особо кружить потому как вечерело. Развернулся и перед выездом на дорогу смотрю стоянка для автомобилей, а за ней низинка. Решил что там ручей и надо проверить его. Точно ручеек.
Не понравился он мне, но полведра накопал. Зима длинная. Промою и это.
     Следующая остановка Кривошеино. На противоположной стороне от деревни карьер. С краю набрал песка с маленькими камушками. Особо интересных мест в карьере не увидел. Можно конечно с другой стороны заехать.
     Сумерки сгущались и думал уже домой направляться. Не думаю к оврагу проеду. Уж больно интересный овраг. Заехал с одной стороны - не проехать. В другом месте на угад сунулся. Проехал, но метров сто пешком под горку. Да ладно чего там сто метров. Вприпрыжку спустился. А там речушка настоящая. Прелесть то какая и устье галечник.
     В трех местах пытался пробиться через галечник. С трудом набрал песка более полуведра. Хорошо когда вода есть. Крупную фракцию сразу отбить можно и предварительную промывку сделать. Но результат пока не утешительный по этой речке. Шлиха получилось с двух промывок меньше, чем с одной с первого. Еще и того и того песка есть и не будем пока слезы лить. Еще мыть и мыть. Вроде как стало получаться. Вон как получилось.
     А это с камушка ковырнул иголочкой.
Фотосессию устроил.


Результаты промывки позднее.
Продолжу чуть позже.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика