2014-01-04

Поиск золота в Калужской области.

    Просматривая карты Московской области забрел случайно на территорию Калужской области. А там шикарный карьер в котором вполне возможно может быть найдено золото. Если кто одержим поиском золота и живет рядом с карьером промойте в разных местах несколько лотков и напишите мне на почту. Буду признателен.
    Вот немного фотографий этих карьеров.
Пятовский карьер. На второй фотографии видны слои различных времен образования.
 
На фотографиях старого заброшенного карьера видна плита на которой скопилась песчано-гравийная смесь. Вот отсюда и следует взять пробы. Сразу выше плиты.
 
В данных карьерах добывают в основном известняки и глины нижнего карбона. Это видно на следующих фотографиях.
 
Как видим известняки находятся в нижних ярусах. Выше плит порода иного характера. С известняками понятно это дно древнего моря. И здесь можно найти всевозможные кораллы и даже достаточно объемные сросшиеся. Из останков животного мира в огромном количестве всевозможные мшанки, губки, различные виды брахиопод. Встречаются слепки раковин прямораковинных головоногих моллюсков - ортоцератоидей, актиноцератоидей.

 
 А откуда взялся песок с гравием. Их притащил ледник. Вы скажете, что такую толщу песка не мог притащить ледник. Но ледник был не такой какой мы представляем себе из сегодняшних познаний льда. Мы прекрасно представляем себе закапывая столбики для забора на даче, что земля в нашем регионе промерзает на полтора метра. В некоторые зимы лед на реке достигает толщины 70 см, а обычным считается полметра. Вот такое у нас понимание об оледенении. Но в те далекие времена все было несколько иначе. Ледник сползающий со Скандинавских гор местами достигал толщины 1500-2000 метров, т.е. на одном квадратном метре поверхности находилось до 2 000 тонн льда. И если взять, что только 10 % от этой массы составлял грунт то это уже 200 тонн на один квадратный метр.
     Рассматриваемый район это конец ледника или конечная морена. Что это такое очень хорошо видно на картинке.
    Ледник таял и с его поверхности потоками воды смывался песок и гравий взятый в далеких Скандинавских норах. А как известно там есть и золото то же. Вот так вот ледник и притащил массы грунта со всевозможными полезными ископаемыми. Вы только не думайте, что ледник тащил просто камушки и песок. Ледник запросто мог срезать холм. Их называют холм-отторженец. В таком холме могла быть коренная порода. И все это при таянии сползало по наклонной ледяной горке. Полезные ископаемые поэтому разбросаны хаотично и нигде практически не концентрируются поэтому не представляют интерес для промышленной добычи. А  вот если старатель найдет место где морена состоит из золотоносного песка или же ледником был притащен обломок скалы с золотоносной жилой, то это для старателя интересно. Старателю переработать тысячу тонн надо еще постараться. Но самые интересные места это те где современными реками были размыты морены и их содержимое было смыто вниз в определенны места. И если это места концентрации золота, то можно считать старателю улыбнулось счастье.
    И еще раз вернемся толщине ледяного покрова. Что бы более ясно представлять объемы привезенного грунта возьмем за основу площадь Московской области - 44 379 кв.км. В последнее оледенение толщина льда на этой площади была порядка 200 метров. Высчитываем массу льда путем простого перемножения.
44 379 000 000 кв.м х 200 м = 8 875 800 000 000 куб. м или 8 875 800 000 000 тонн льда.
Ранее мы уже принимали, что грунт составлял 10 % от массы льда и тогда получаем 887 580 000 000 тонн грунта. В этой массе я думаю найдется мои десять тысяч тонн с которых я смогу снять немного рыжего металла. Не исключено, что кроме золота ледник тащил и другие интересные вещи в том числе и алмазы.

3 комментария :

  1. Наутилус симпатичный, нечасто они попадаются

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12.01.2018, 18:00

    здравствуйте, завсе эти годы попробовали найти золото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно попробовал.
      Вроде в блоге все описано.

      Удалить

Яндекс.Метрика