2014-01-25

Район Тучково Московской области. Поиски золота.

     Один из читателей блога обратился с просьбой в каких местах можно побродить в районе Тучково. Москва река течет по горизонтам дочетвертичных отложений. Они спресованны настолько, что ниже ни золото, ни камни не опустятся. Район Тучково интересен тем, что там есть обнажения дочетвертичных отложений и покрывающих их средне-верхнечетвертичными отложениями песков с прослоями супесей, суглинков, глин в основании с гравием и галькой. Вот именно выходы гравия и гальки надо искать.
    Лично сам побывал в устье реки Силявки.  Место очень интересное. Фотография не лучшего качества, но видно все что требуется. Замерзла она или нет мне не ведомо. Будь рядышком я бы прошел на нее сейчас.
Надо подняться выше по оврагу и поискать места где овраг имеет крутые склоны. Незабываем отписываться о своих вылазках. Выше по течению есть брод по руслу в этом месте можно судить о составе всего русла. Но уже по имеющейся информации можно принять решение об осмотре русла и отборе проб. Не забываем осматривать камешки. Не редко попадаются окаменелости и говорят, что есть рубины.
Вернемся на Москва реку. Ниже подвесного моста есть берег с таким вот видом, но это весной после паводка.
А выше в районе Лобково находим такой берег.
Ищем выходы гравия. Гравий это все. Только в слое гравия есть золото.
Осмотримся вокруг. На противоположном берегу Москва реки есть населенный пункт Морево. Выше него разрабатывается Моревский карьер на который стоит заглянуть. Южнее самого Морева протекает речка Яковлевка, она образует достаточно привлекательный овраг и его надо обследовать.
    Ниже Игнатьево по течению в Москва реку впадает речка Гнилуша. Нашел вот такую фотографию в пяти километрах от устья.
И последнее на что могу обратить внимание это речка Понюща возле Апальщино.
Все остальное надо протопать ножками. Основная задача это найти речной гравий. Желательно с сопутствующими кварцами и пиритами. Если эти минералы будут присутствовать то надо более тщательно исследовать данные участки. Закапывайтесь как минимум на полметра. Вряд ли удастся пробиться глубже, но и этого будет достаточно.
Удачного поиска.





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика