2014-01-02

Кризис 2014 года. Что делать?

     К данному кризису вполне подходит басня Крылова Ивана Андреевича "Волк и Ягненок"



У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.
......................................................
......................................................
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать",
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.





    Волк еще не понял, что это был последний ягненок и через какое то время ему опять захочется кушать. Россия выбрала свой лимит.
    Сколько не читаю комментариев везде высказывается одна и та же мысль данный кризис рукотворный. Последовательно шаг за шагом все делалось что бы ситуация стала именно такой. 25 декабря Российская газета публикует Распоряжение Правительства № 1999-р от 30 октября 2013 года в котором список 51 банка финансовую устойчивость которых признает кабмин, отобраны для этой работы в соответствии с законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и отвечают требованиям, предъявляемым правительством к обслуживанию государственных и муниципальных контрактов". Закон вступает в силу с 1 января 2014 года, а Распоряжение подписано 30 октября 2013 года. Для того что бы Закон о закупках мог работать Правительство своим Постановлением от 12.10.2013 г. утверждает Положение № 913 для целей Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Согласно принятому документу информация о закупках размещается на официальном сайте в случаях, в сроки и лицами, которые предусмотрены указанным Законом. В названном Положении установлен порядок размещения информации как в общедоступной, так и в закрытой части официального сайта.
    К 25 декабрю у ряда банков отозваны лицензии. Финансовая ситуация вошла в возмущенное состояние. Физические лица возбуждены и не понимают, что им теперь делать с их вкладами. Вдруг и у их банка завтра отберут лицензию. А тут еще банки начинают ограничивать суммы выплат по вкладам. Обыватель начинает волноваться. Он не разбирается в достаточности совокупного капитала и не знает где посмотреть ниже он 10% или выше. Устойчив банк или же у него все предпосылки лишиться лицензии. А с 1 января вводят еще один показатель для банков - достаточность базового капитала и он не должен быть ниже 5 %. Что это за проценты обывателю не понять. А здесь он из новостей узнает, что есть список 51 одного устойчивого банка. Именно Правительство своим Распоряжением подтвердило устойчивость банков. Обыватель доверчив. Ему и невдомек, что Правительство не может определять устойчив банк или нет это прерогатива ЦБ РФ. На сегодняшний день ЦБ РФ не подконтролен не только Правительству но и государству согласно статьи 75 Конституции РФ. Даже Президент не может давать распоряжений ЦБ РФ. А Правительство своим распоряжение утверждает Перечень устойчивых банков так написано в Российской газете. И публикация эта сделана как раз в тот момент когда обстановка накалилась. Для каких целей опубликовали данный список, который был составлен не в соответствии с Законом. Закон начинает действовать только с 1 января 2014 года. Правительство сигнализирует вкладчикам и юридическим лицам, что необходимо в самое ближайшее время перевести денежные средства со своих счетов в разных там банках на счета банков упомянутых в списках. Кто не успел и не понял, то это его проблемы. Лично я расцениваю именно так публикацию данного списка.
    Что будет с теми банками которые не в списке не ясно. Как среагируют вкладчики и юрлица. Если отток средств будет резкий то банки видимо будут умирать один за другим.
    Вкладчики банков могут надеяться на компенсацию своих вкладов от АСВ это при условии, что у агентства будут деньги. Юридические лица в своем большинстве потеряют деньги. Что это значит? А значит это то, что предприятия просто прекратят свою деятельность. Если предприятие не имеет денег, то оно не может купить сырье и оплатить коммунальные услуги, а значит на переработает сырье в продукцию которую можно было бы продать. Соответственно из стоимости проданной продукции предприятие не сможет заплатить заработную плату. А это безработные. Уже писал, что на биржу смысла нет идти регистрироваться. Пособие по безработице с трудом хватит только на компенсацию расходов на поездку (тем более с 1 января 2014 года проезд в общественном транспорте подорожал) на биржу и по адресам, что предоставит биржа. Сумма пособия не прожиточный минимум, а виртуальная цифра обозначающая, что пособие по безработице есть.
    Масса людей без работы. Что делать? Это не головная боль куда деть вклад. Это намного серьезней. И что бы как то приободрить граждан поднимаются цены на спиртное и табак, что является предвестником инфляции. Это проходилось многократно. Об этом я уже писал ранее. Так же ранее я отмечал прекращение приема мелкой монеты в киосках и магазинах то же является предвестником инфляции. Монеты 10 и 50 копеек уже мало востребованы, однако в Санкт-Петербурге включают печатный станок и начинают чеканить именно эти монеты. С какой целью это делается? Эти монеты прекратят свое хождение уже в первом квартале 2014 года.
    Основное для Правительства будет решить проблему безработицы. Сроки сжатые. К сожалению даже Москва и та обеспечивает работой иностранные заводы, а не российские. Светодиодные гирлянды в количестве 4 000 километров заказаны на 30 китайских заводах. В день заводы могут производить 10 километров гирлянд. Легкие арифметические действия и становится понятно, что эти заводы обеспечены работой на целый год.
    На рассмотрении в Думе находится Закон о добыче золота и драгоценных камней (кроме алмазов) физическими лицами без образования юридического лица. Мы знаем из практике при желании Закон могут провести достаточно быстро. Данный Закон может снять социальную напряженность сразу же при возникновении первой волны безработицы. Люди отправятся за  золотом. Они сами решат все свои проблемы и в конечном результате принесут в казну само золото и всевозможные налоги. Самое легкое и оперативное решение. Но оно временное. Следом надо решать что то глобальное. Строить еще одну Байкал-Амурскую магистраль не имеет смысла, но аналог автодорогу из Санкт-Петербурга в Ростов на Дону через Смоленск, Курск имеет смысл оперативно проработать. На стройке следует занять только граждан страны. Работой на на 2-3 года будут обеспечена половина жителей европейской части страны. Для реального финансирования могут быть направлены средства вкладчиков и юрлиц после ликвидации банков у которых были отозваны лицензии. Создается некое ОАО "Автодорога". Выпускаются акции и ими государство выплачивает очередникам их деньги в ликвидируемом банке. После ликвидации банка вырученные деньги направляются в ОАО "Автодорога". Но этот процесс более долгий, чем вольноприносительство. Однако более быстрый чем возврат доверия инвесторов к инвестиционному климату в России. Инвесторы еще не скоро начнут воссоздавать предприятия в стране и тем самым создавать рабочие места.
    Уважаемый читатель прошу понять меня правильно. Я дилетант в экономике и финансах. Я безработный. И я хочу просто работать и просто жить. Как могу так и помогу своей стране. Может быть в том, что я написал есть зернышко, которое сможет прорасти и принести плоды для России.

2 комментария :

  1. Анчутка04.01.2014, 15:32

    Хорошая статья,по моему все верно,хотя я тоже не экономист,но жизнь почти прожил,а это большой жизненный опыт.И он мне подсказывает,что вольноприносительство принесет только пользу и очень быстро:дополнительные налоги государству(муниципалитетам),легализуется нелегальная добыча(существует и давно),поднимется финансовый и торговый оборот,строительство жилья подпрыгнет(хотя может и не сразу),Реальное золото осядет у государства,а самое главное снизится социальная напряженность в поиске работы.Полиции надо будет ловить нелегалов,а легальных старателей охранять.Да ведь по большому счету и алмазы-всего лишь дорогие камни,к тому же они тоже есть почти везде,их то что выбрасывать что-ли.Ювелирный рынок разовьется,сегодня в зачатке,да тоже нелегальный.Туризм(золотой и самоцветный)) сам собой возникнет,особенно в Прибайкалье и на Урале,да и на ДВ тоже.За криминал можно не бояться,они и так все самые крутые давно моют.Статью в Московские СМИ надо бы.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24.01.2014, 17:03

    Деревня, печка,огород, ружьё.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика