пятница, 6 декабря 2013 г.

Золотая лихорадка. Добыча золота в Московской области или как это сделать?

     Прочитал новость, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ объявляет аукцион на право проведения в Вохомском районе Костромской области геологоразведочных работ и добычи золота. Федеральное агентство по недропользованию завершило формирование участков. Документы на проведение аукциона на разработку участков будут размещены на официальном сайте Российской федерации для размещения информации для проведения торгов в ближайшие дни.
     Начнем с законодательной базы. Какими законами регулируется добыча золота в России? Пока изучаем законодательство посмотрим на карты.
     Как видим основное месторождение находится в шестистах километрах от Москвы на северо восток. Не так уж и большое расстояние что бы сделать вылазку в тот район. Многие из любителей рыбной ловли ездили на рыбалку на Ветлугу. Река Вохма как раз впадает в Ветлугу. Вот участок на котором можно попытать счастье. Да и саму Ветлугу не стоит исключать как и ее бассейн в целом. Вероятно не все участки будут пригодны для промышленной добычи золота, тогда вероятность того, что их разработку отдадут артелям старателей очень велика. И опять вернемся к законодательству. Смотрим как можно получить участок. Если хотите отвлечься возьмите в руки томик Джека Лондона "Смок Белью".
     По оборудованию и инструментам информацию выложу чуть позже. Уже списался с дилером, но потом решили что поставки лучше осуществлять напрямую от производителя. С производителем по причине пятницы обменялись только приветственными письмами и общими заверениями интереса в сотрудничестве. Перечень оборудования и цены выложу чуть позже. Желающие приобрести оборудование и инструмент для добычи золота могут заявки направлять на мою почту.
     Продолжим готовиться к добыче золота.
Что нужно в первую очередь? Это конечно побродить по интернету. Найти самые простые рекомендации по добыче. Желательно прочитать что то из классики Как производятся поиски и разведка золота Шаныгин П.Н..
     Рассмотрим картинку с металлогеническими зонами.
     Признаков золота на Среднерусской возвышенности не наблюдается. Однако в Московском и иных княжествах золото добывали не только в бою но и старательным способом. В те времена драг еще не придумали и мыли лотками. Только 200 лет назад был придуман промышленный способ промывки песков, но уже были открыты богатые Сибирские россыпи и  стало не интересно уделять внимание бедным месторождениям Европейской части. С Уралом и Сибирью все понятно. Горы разрушаются, золото вымывалось и уносилось водой на песчаные отмели. Откуда же взялось золото в Подмосковье?  Доктор геологических наук Юрий Лаврушин высказывает предположение, что золото притащил ледник сползший со Скандинавских гор. Во времена Ледникового периода толщина льда составляла от двух до трех километров. Какой кусок скалы могла отломить такая глыба льда. Сколько всего по ходу своего движения собирал и толкал впереди себя этот массив. Оледенение закончилось и льды начали таять, потекли ручьи и речки. Эти маленькие крупинки желтого металла закрутились и завертелись в водоворотах, сносились водой и оседали в местах с тихим течением и за камнями. Так вот и образовались золотые россыпи там где их по определению не должно было быть.В ледниковый период образовалась Клинско-Дмитровская гряда недра которой содержат золото достаточно для старательской добычи. Промышленная добыча невозможна в связи  локальностью залежей. Старатель нашел участок 10 на 10 метров обработал его лотком или же мини драгой и дальше пошел. В небольшой речке протекающей возле Икши периодически находят самородки. Между деревнями Игнатово и Протасово случилась даже маленькая золотая лихорадка в начале 20 века. Добычу в тех местах вели постоянно но вели ее скрытно и мест не выдавали. Есть золото в речках Волгуша и Сестра. В Подольском районе то же было намыто небольшое количество золота. Все это были эксперименты. Старатели же своих мест не сдавали. Золото в промышленных объемах могут добывать из песка Храмковский ГОК и Вяземский. Говорят, что золото мыли даже в Сокольниках.
     После написания этой заметки стал получать письма. В одном из них мне объяснили, что слово золото в среде старателей воспринимается как матерное слово и применяют другие слова - метал, канитель и т.д. Другой любезно предоставил фотографии с добытым золотом.
     А это предложение на поставку оборудования. Конструкция эжектора опробована временем. Без эжекторного насоса не переработать достаточные объемы песка. Данный эжектор предлагается к продаже. Обращайтесь. Помогу в приобретении. С изготовителем свяжу на прямую.
     Другое письмо читателя блога посвящено истории добычи золота во Владимирской области. Оказывается золото там нашли еще в начале девятнадцатого века. Была организованна экспедиция, которая обнаружила россыпи золота. Как и по всей средней полосе золото было завезено сюда ледником во времена Ледникового периода и поэтому нет смысла искать коренных месторождений, т.е. жильных. А если золото привозное, то его можно ожидать в любых местах и в любом количестве. Естественно там где вода там крупинки перемешались и скапливались в определенных местах. Вот эти места и надо искать и искать не только в тех местах где сейчас течет река а и там где она текла много веков назад.
    Рассмотрим участок Гороховец-Вязники.
     Где то здесь нашла "Золотой пляж" экспедиция 1824 года. Всего то тридцать километров по прямой. Если просто прогуляться по руслу то набежит уже полсотни километров. А если обходить все ручейки и склоны то это уже сотни и сотни километров по пересеченной местности. Здесь или надеяться на удачу или же просто чуток подумать головой. Лично мне понравилось место Золотая грива. Следует понять почему так называется это место?
Рассмотрим карту.
В истории написано, что река Клязьма протекала рядом с Золотой Гривой, т.е. озеро Неготино является старицей реки.
Если вынос был, то в этой петле что то должно быть.
Смотрим еще одну карту. На ней видно как ледник нагреб гряду. Видно прекрасно где был край оледенения. Вот эти места и следует обследовать с учетом изменения русла реки. Не забываем что оледенение было 150 000 лет назад. Толщина льда местами составляла два километра. Никак себе не представлю такой высоты.
     Готовимся к выходу.
Расстояния до мест поиска небольшое поэтому будем планировать однодневные выезды на разведку. Что для этого необходимо? Естественно бутерброды всевозможные и что то горячее в термосе. Аптечка как атрибут любой вылазки в лес обязательно. Хорошо, что она не требуется однако ее иметь нужно. Теперь переходим к инструменту. Для начала выберем лопату потому как это проще сделать. Думаю короткий fiskars будет удобен. Чехол для лопаты здесь на сайте висит реклама магазина. Теперь лоток. Лотков превеликое множество. Даже можно использовать тазик или чашку. Но удобней для начинающих лоток пластмассовый с порожками с отрицательным уклоном. Пока нет навыков работы с лотком дополнительно дно пройти наждачной бумагой тем самым создать шероховатость. Профессионалы управляются и металлическим гладким лотком, но это не для нас. Навыки работы лотком думаю найдете в интернете.
     С глобальными районами поиска мы вроде как определились. Если у кого то возникают проблемы с местом поиска поближе к месту проживания обращайтесь. Конкретно точку не смогу показать, но примерный участок помогу выбрать. Даже не ожидал столько откликов с указанием мест где раньше мыли золото. Естественно интернет в помощь.
     Рассматривая гряду обнаружил участок с наибольшим перепадом высот и думаю для начала следует обследовать данный участок.
Для удобства работы берем карту с масштабом 250 м.
Перепад высот составляет почти 100 метров на участке в 2.5 километра. Первоначально следует обследовать логи и ручьи. По результатам обследование принимать решение. Плотность золота в 19 раз больше, чем плотность воды. Вода неспособна поднять крупинки металла от дна. Крупинки только при сильном потоке воды ползут по дну и при этом цепляются в любых местах где русло изгибается. Плотность песка всего в 1.5-2.0 превышает плотность воды и вода с легкостью несет песчинки в своей массе. Отсюда делаем вывод, что искать металл в песке не имеет смысла. Тяжелые крупинки будут лежать под слоем песка на твердом грунте и в его массе.

     Мы определились, что металл малоподвижен и только сильным потоком воды перемещается постоянно пытаясь где нибудь зацепиться и остаться. Это могут быть какие нибудь валуны или изгибы русла. Если в этих местах крупинки осаждались, то их количество может оказаться достаточным для того, что бы их местонахождение можно определить металлоискателем. Видимо для начало надо пройти с прибором по ручью и в местах предполагаемых гнезд отработать на максимальной чувствительности. Имеются случаи нахождения гнезд с десятками килограммов золота. Если Ледниковый период случился 10 000 лет тому назад то за такое время сколько крупинок принесет вода и по складывает в определенное место. Хотелось бы найти такое гнездышко. Не увлекаемся мечтаниями. Если при промывке в лотке оказалась крупинка, то следует не только сам ручей обследовать, но и места которые рядом. Русло ручья за тысячи лет могло измениться и надо не полениться обойти по кругу метров в пятьдесят диаметром. Если признаки старого русла ручья будут обнаружены то в местах изгибов, где могли бы образоваться ловушки, следует обследовать более тщательно. Места где следует взять шлиховые пробы. Не только в русле ручья, но и в массе террасы. Напоминаю, что данная возвышенность не имеет четко выраженной коренной породы. Это массу земли нагреб ледник и по всей толщине может находиться металл.
     Тема которая вызвала на сегодняшний день максимальное количество откликов. Читатели дают советы и рекомендации, присылают ссылки на литературу и прессу где пишется о добыче золота. Посмотрев на участок который был разобран выше рекомендовал взять пробы вот в этих местах.
Другой читатель рекомендовал постелить в лоток коврик и тем самым решить проблему задержки крупинок в лотке, когда промывку ведет неумейка.
     Рекомендую прочитать книгу "Где и как искать золото" И.С.Рожков Москва 1962 г. Именно из этой книги были взяты картинки желтого цвета. У кого возникнут проблемы с поиском книги пишите и я вышлю ее вам.
     Легкое отступление. Поговорим о Законе.
     Законодательство связанное с добычей золота. Начнем с изучения Закона РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 с последующими изменениями. Коротко это отсылочный Закон. Он постоянно куда то посылает. Закон есть Закон и мы знакомимся с ним. Очень интересна  Статья 2. Государственный фонд недр. В ней имеется очень интересный пункт
К участкам недр федерального значения относятся участки недр:
 2) запасы коренного золота от 50 тонн;
В наших краях коренного золота нет.
Продолжаем читать Закон и находим
Статья 2.3. Участки недр местного значения
К участкам недр местного значения относятся:
1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;
К участкам недр местного значения относятся:
1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;
2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.


http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013
2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых

http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013
2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения в отношении указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи участков недр местного значения осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.
Порядок подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании указанных перечней устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения в отношении указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи участков недр местного значения осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.

http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения в отношении указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи участков недр местного значения осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами.
первой настоящей статьи участков недр местного значения осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию

http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013
первой настоящей статьи участков недр местного значения осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию

http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013
части первой настоящей статьи участков недр местного значения осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Порядок подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании указанных перечней устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.
Нам необходимо найти включен ли данный участок в перечень участков недр местного значения. И изучить
Статья 4. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования

http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Статья 4. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования
Статья 5. Полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования
К участкам недр местного значения относятся:
1) участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые;
2) участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.


http://www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p70
© КонсультантПлюс, 1992-2013

3 комментария :

  1. Анонимный12/09/2013

    Не Храмковский ГОК, а Храмцовский. И золото на нём начали добывать в 1996г.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1/15/2014

    ООО «Хромцовский Карьер» если быть точнее.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6/06/2014

    Там много золота. Мужики местные в тихую копают. Вот его координаты по яндексу: 57.199281,40.972075 Комбинат "Красная пресня" в Приволжске рядом ювелирку делают.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика