суббота, 21 декабря 2013 г.

Золотая лихорадка. О добыче золота в Подмосковье.

     О том где и как можно посмотреть на настоящее природное золото рассказал один из читателей блога. Самый простой вариант это проехать на один из карьеров добывающий песчано-гравийную смесь. На песчано-гравийном карьере были добыты эти маленькие крупинки золота.
     Кто то скажет это ерунда. Может быть и так если рассматривать в глобальном масштабе. Рассмотрим крупинки на фоне линейки с миллиметровыми делениями.

     Кучкой смотрятся уже. Вроде как уже что то есть. Истинные размеры крупинок на следующей фотографии.
      К сожалению в аллювиальных отложениях Подмосковья много песка, а как нам известно плотность золота выше чем плотность песка, и крупинки металла проваливаются сквозь песок не скапливаясь. При осматривании бортов необходимо найти пропластки с большим содержанием гравия и примесью глины. Пробы брать надо из разных мест и достаточно одного ведра. Задача стоит отмыть пробу до черного шлиха и не смыть золото. Техника промывки само по себе не сложна, но как любое дело требует повторить одно и то же движение много много раз и только тогда придет навык и умение. Черный шлих с целью сохранения и обработки в более комфортных условиях смыть в баночку.
     Так вот выглядит черный шлих на обычном совочке для мусора.
     Технологии далее разные существуют, но один из вариантов облегчающий дальнейшую работу это с помощью магнита убрать то что магнитится. Магнит предварительно поместить в пакет или же пластмассовую емкость и тогда достаточно магнит вынуть и металл обсыпится с внешней стороны защиты. Иначе с магнита очень нудно снимать магнитные крупинки.
     Через некоторое время на совочке уже видны следы золота.
     Сегодня утром продолжили беседу о добыче золота в Московской области. Обсудили вероятные места аллювиальных отложений. Один из районов как пример.
     Карта тяжелая поэтому обсуждали маленький участок. Карты Московской облсти у меня есть. Масштаб как видите 1:200 000. Помогу разобраться. Есть так же разрезы и объяснительные записки. Кто заинтересовался пишите свой район и почту, а так же предпочитаемые места прогулок.
     Через какое то время собеседник пишет, что прогуляется он до карьера и возьмет пробу, что бы на примере конкретного участка показать где и как надо брать пробы и что из этого может получиться.
     Вот фотоотчет его выезда. Дорога к карьеру.
    Сам карьер по добыче ПГС.
     Ну к мусору любителям путешествовать не привыкать. Однажды в полутора километрах от мест где видел последние следы человека нашел остатки стиральной машинки. Разбитая стиральная машинка с барабаном из нержавеющей стали. Были находки недобитых унитазов. Не говорю о банках, бутылках и пакетах этот хлам повсеместно.
     Это борт карьера где и следует брать пробы.
     При приближении к обнажению видим слои. Это бывшая река несущая песок и гавий с крупинками металла.

     Возможно кто то думал, что пробы берутся с выполнением какого то ритуала или же в присутствии духового оркестра. Ошибаетесь. Все тривиально до безобразия. Ведро для мусора и лом. Никакой романтики.
     Осталось дождаться результатов промывки. Как только станут известны результаты сообщу.
Читатель любезно предоставил материал по дальнейшей промывке пробы. И еще раз напомню, что при пробе надо брать грунт так как есть для понимания сколько тонн надо перелопатить для достойного выхлопа. Затем следуют разделение пробы весом в 12.5 кг на фракции в результате чего получаем 9.5 кг гравия и 2.5 кг песка.
В гравии то же есть металл, но его надо пропустить через мельницу, но на данном этапе нет смысла этим заниматься хотя его может быть достаточное количество. Крупинки золота, имеющие плотность выше песка, лежат под песком на дне тазика.
А на поверхности блестят чешуйки гидрослюды, которые иногда вводят людей в заблуждение.
Промывая песок получаем шлих в котором преобладают тяжелые металлы. Вот результат промывки ведра гравия - 50 гр. шлиха. Где то в этом шлихе возможно есть крупинки золота.
Доводка шлиха самый ответственный момент. Если начали доводку то уже не останавливаться. Ни в коем случае нельзя допускать обсыхание шлиха. Чешуйки золота обсохнув могут стать плавучими и уплывут вместе с водой и поэтому во время доводки не допускайте обсыхание шлиха и доводочной поверхности. Доводочную поверхность можно сделать из обычного совочка для мусора. Поверхность надо пройти наждачной бумагой что бы снять глянец. Поверхность не должна иметь жирных пятен и следов масла, хорошо смачиваться водой. Вот так вот в домашних условиях можно начать доводку.
Результаты доводки видны сразу же. В данной пробе было обнаружено более десяти  знаков. Хороший результат для тех кто захотел увидеть природное золото.
Вот эти крупинки можно положить на черную бархатистую поверхность и показывать своим друзьям.
Для старательной добычи надо искать места более насыщенные.
И еще раз выражаю огромную благодарность читателю блога любезно предоставившему данный материал. 
Садимся за карты и изучаем. Читаем книжки и статьи. Зима короткая. Скоро весна и нас ждут походы к золотым россыпям.
    Пишите о своих опытах поиска золота в Московской области и близлежащих областях. Желающим попробовать себя в этом увлекательном занятии могу помочь в определении мест куда следует направить свои стопы. А там уже удача и везение.

6 комментариев :

  1. Анонимный3/13/2014

    статья наверное за ето предусмотрена в коапе или ук, вот к что надо знать, пока не намыл первый кг

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7/18/2015

    В этот период были добыты самые крупные золотые самородки весом от 400 до 1356 граммов, которые были отосланы в Санкт-Петербург в императорский Эрмитаж
    При реконструкции одной из площадей обнаружили три обломка кварца с золотом, суммарным весом свыше 700 граммов, с характерными для Воицкого рудника минералами.
    http://segezha.onego.ru/Corp/pub7595.htm

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день подскажите пожалуйсто как отличить гидрослюду от золота? Участок около озера, грунтовые воды в изобилии, гравия нет но земля с большим количеством глины и песка. В грунте вижу часто золотистые проблески, крупицы меньше 1мм но как понять золото это или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надавите иголкой. Металл куется. Слюда будет расслаиваться на чешуйки. Камень крошится.
      Удельный вес золота 19 г/куб.см Кварцевый песок 2.6 г/куб.см Слюда до 3.0 г/куб.см Если в лотке слегка колыхнуть водой то все легкие фракции (до 4 г/куб.см) начинают двигаться. Более тяжелые (черные) фракции при более сильном потоке воды начинают перемещаться. Если в и в этом случае желтая крупинка остается без движения лежать на дне лотка то это оно. Можно в лоток бросить кусочек свинца (плотность 11 г/куб.см) Свинец должен начать движение в лотке раньше золота.

      Удалить
  4. Подскажите пожалуйста,где можно не далеко от Нахабино найти карьер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите мне на почту Dilettante55@gmail.com

      Удалить

Яндекс.Метрика