2013-12-04

Почтовые, непочтовые и гербовые марки.

     Выставляются для просмотра с последующей продажей почтовые, непочтовые и гербовые марки. Если будет интерес пишите мне или в комментариях. Владелец откликнется.
     Гербовые марки предназначались для подтверждения оплаты налогов и сборов. Они наклеивались на документ и было видно сразу, что оплата произведена.
     Из далекого прошлого вспоминается. Когда то был заместителем секретаря комитета комсомола достаточно крупной организации. Пришло время в партию вступать. А в те времена год в кандидатах надо было выходить. И мне в парткоме поручают распространять непочтовые марки ДОСОАФ, Спасение на водах, ДПД и что то еще не помню уже. Задание на засыпку. Не выполнимое. Никому эти марки не нужны были и никто в этих обществах не горел желанием состоять и тем более платить деньги. Прекрасно понимая, что распространить я не смогу такого количества марок, стал ломать голову как собрать более ста рублей с людей которым каждая копейка дорога. Оклад у меня тогда был 96 рублей и у приятелей примерно такой же. Ну помогут мне близкие и знакомые по дружбе рублей на 20 максимум, а остальное куда девать. Точнее где деньги взять? Поручение ведь партийное. Парторг лично поручил. Пришел к маме так мол и так. Она меня пожалела и сказала, что бы зашел утром и марки у меня забрала. Я уже был женат и жили мы с женой на квартире. К маме на работу заходил. Она у меня в то время работала заместителем директора магазина "Океан". Раньше икру и осетра нельзя было свободно купить в магазине. Селедка бочковая не всегда в свободной продаже была. Радовались когда на прилавках появлялась мороженная мойва и копченый минтай. Если купил свежего толстолобика то это уже праздник. А она работала в магазине, где с черного хода обслуживались первые люди города. Покупали они и черную икру и осетринку. В тот вечер когда я ей марки принес как раз был вечер обслуживания вот этих самых первых лиц. Так мама отвешивает килограмм осетра и сверху шлеп десяток марок. Один возмутился из простых секретарей горкома так она у него товар забрала и сказала, что магазин уже не работает. Извинился и марок оплатил в два раза больше. Спасибо маме выручала она меня много много раз. Утром пораньше к ней домой забегаю, а она мне денежки все до копейки.
Вот такое вот общение у меня получилось с непочтовыми марками.
    В октябре 1918 года Чехословакия вышла из состава Австро-Венгрии и образовала независимое государство. В декабре этого же года выпустила почтовые марки с изображением Пражского кремля и надписью «Pošta Česko-Slovenska». Вашему вниманию предлагается подборка первых почтовых марок Чехословакии.
Подборка почтовых марок США.
И еще подборка почтовых марок Великобритании и ее колоний.
Если кто то может дать пояснения по маркам прошу отписаться в комментариях или же на почту.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика