2013-12-29

Второй выход на золотой берег.

    Во второй раз собрался на речной берег за золотом. Быстро ли коротко добрался до золотой россыпи. Решил чуть ниже по течению от прошлого мета спуститься и углубиться в гравий. С трудом на штык пробился через гравийно-песчаную смесь, а там лопата легче пошла и еще через пол штыка прессованный годами ил. Скорее всего даже ил с глиной. От лопаты иногда с трудом отдирал черные комья. Возможно надо было этот ил пройти, но сразу чего то не додумался. Отвлекся на камушки. Смесь промывал в ведре. Песок и мелкие камушки до 5 мм  соответственно в ведро, а то что крупнее на лед. Засмотрелся на один с желтыми блестками. И сфотографировать на льду забыл. Красиво блестел. Дома уже не так.
    Пирит в кварце скорее всего. Сульфид железа FeS₂. В прошлый раз то же был камушек с желтыми блестками, но протер его уксусной кислотой и блестки исчезли. Этот решил оставить гостям буду показывать и говорить, что золото. Не зря же во времена колонизации Америки конкистадоры нагружали свои корабли золотом Инков или как потом стали говорить золотом дураков. Вот так вот уважаемый читатель. Я сам только что узнал, что не было никакого золота Инков. Был просто пирит. А так куда бы ему деться этому золоту? Золото было конечно, но в основном города инков украшались пиритом. Жадные, безграмотные грабители видели желтый блестящий металл и сходили с ума.
    Через пару промывок из дуршлага вываливается еще один камушек. Вначале подумал, что кусочек древесного угля от костра туристов. Оказывается тяжелый и на сколах поблескивает. Кто разбирается прошу помочь в определении. Вроде как сам разобрался, но все равно прошу специалистов подтвердить. По моему разумению это Черный турмалин. Происхождение  высокотемпературное и т.д. Откуда он мог попасть к нам? Только ледник мог притащить. Надо еще на берег наведаться. Заинтриговал меня этот камешек. Прочитал, что в Замбии турмалин и алмазы сопутствуют друг другу. Отдыхая на берегу реки присматривайтесь к камешкам которые рядом с вами. И такое вот умозаключение сделал. Если турмалин такого размера из Скандинавии добрался до Подмосковья, то и золотые самородки тем же ледниковым транспортом могли свободно добраться до наших мест. Алмазы то же нельзя исключать.
    Тут меня конечно понесло. Давай камешки перебирать и в карман что понравилось. Домой пришел и думаю зачем притащил. Стал разглядывать.
    В правом верхнем углу как бы окаменелая глина и какой то отпечаток. Через лупу посмотрел кристаллы. Видимо что то когда то погибло и было засыпано илом. Со временем произошла замена органического вещества неорганическим. Пустоты в мире не должно быть. Сколько не присматриваюсь все на диназаврика смахивает рисунок, но больно уж маленький. Видимо веточка с листиком. Разберемся со временем. Основное это конечно кварцевая галька.
    Но попались еще пару камешков для меня интересных. Один вроде как определил - кремень.
     А вот другой камушек темно коричневого цвета так и не определился пока. Склоняюсь, что это .... и опять кремень.
    Если кто сможет по фотографиям определить камни прошу сообщить название. Буду признателен.
    А это берег реки где я промышлял поисками золота и драгоценных камней. Следы жизнедеятельности человека разумного видны везде. К сожалению это так.
    Вот такую прогулку сегодня совершил за порцией золотоносного песка, а заодно набрал камешков что бы повнимательней их рассмотреть. В этот раз песка набрал с полведра и опустил ведро в воду. Вставил лопату в ведро и стал ее не спеша вращать туда  сюда. Легкие плавучие частицы стали подниматься и течение их уносило. Так вращал до тех пор пока не исчезла муть. После такой промывки осталось четверть ведра песка который промою уже завтра.

1 комментарий :

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика