пятница, 27 декабря 2013 г.

За золотом на реки Подмосковья.

     Сегодня выбрался на речку за золотом. Хочу найти ради спортивного интереса золотую россыпь. Не ту золотую россыпь которая принесет несказанные богатства, а такую что бы увидеть золотую крупинку или две. Так что первый поход за золотом свершился. К сожалению в фотоаппарате сели аккумуляторы и с собой его не взял и на зарядку забыл поставить аккумуляторы. Оделся тепло думал прохладно, а пока шел до реки пока породу ворочал упрел. Река делает поворот и в начале этого поворота гравийно-песчаные отложения. Песок темный. Несколько километров песок желтый, а на одном участке в 50 метров вот такой песок с гравием.
     Притащил почти полное ведро. Один раз сфотографировал и фотография получилась отвратительная, а аккумуляторы более не хотят работать. Поставил на зарядку. Но не ждать же пока зарядятся. Занялся промывкой поэтому первая фотография по красивей, а изначально было 12 кг. песка вместе с ведром.
    Прямо на реке отделил крупную фракцию что бы лишнее не нести. Гравия примерно отделил килограммов пять так что изначальный вес породы можно принять за 16 кг это для расчета выхода. И может быть с килограмм смыл легкой взвеси.  Итого для расчета принимаем 17 кг. Несколько камушков гравия захватил с собой для фото.
    И почему лоток с собой не взял. Испугался зимы. Зима по календарю, а на самом деле весенняя погода. Может завтра даже со спиннингом выйду. Погода просто прелесть. Жаль конечно, что без лотка пошел. На реке промывку сделал бы значительно быстрее. Дома сразу вопрос в чем делать. Жена выдала тазик пластмассовый. В тазик лоток не входит. Стал всякую всячину пробовать. Намучился. А тут что то желтенькое в песочке. Пальцами не взять. Размер менее полумиллиметра. Через лупу посмотрел похоже на знак. Чем достать. Зубочисткой достал и под лупу. Точно знак. Я нашел золото. Доволен. Зубочисткой согнуть не смог. Подумалось может быть слюда или пирит. Но так и так рассматривал через лупу. Золотинка. Маленькая такая плоская с рельефом и желтая. Куда ее? Сейчас обсохнет и улетит куда нибудь. Нахожу баночку пластмассовую, туда воды и золотинку следом. Промываю песок дальше. Камушек интересный попался я его в баночку с водой потом рассмотрю. Еще один и его в баночку. Проволочка медная микроскопическая и ее туда же. Вот нужна мне эта проволочка с камушками. Смотрю баночка треснутая и из нее вода почти вытекла. Крышки от баночки думаю хватит и перелил все туда. Через некоторое время решил посмотреть свое золото, а его нет. Нет моего золота. Где золото? Давай искать. Нигде. Камушки поворочал нет. Проволочку приподнял то же не видно. Баночку из мусорки вытащил и осмотрел. Нету золота. Остался я без золотого запаса. Но песок ведь еще есть и его надо мыть. Продолжил но не долго. Расстроился сильно.  Дай думаю отдохну - за хлебом прогуляюсь. В магазине вижу  одноразовые глубокие тарелки продают. Купил упаковку шесть штучек за 67 рублей. Дело сдвинулось. Промывка песка повеселей пошла. Более половины промыл, а золота нет. Оставил остатки золотого песка на завтра. С утра продолжу промывку.
    Взял бы лоток на речку и результат бы уже знал. А так один знак с полведра песка. Может в субботу доберусь до косы и в другом месте копну чуток поглубже.
    А вы уважаемые читатели если соберетесь на речки за золотом бери с собой лоток даже если вы даже планируете дома промывкой пробы заниматься. И возьмите маленькую баночку с плотно закручивающейся крышкой что бы туда складывать те крупинки которые вам посчастливиться найти. И даже крупные крупинки удобнее хранить в воде. И посмотрите в каком состоянии элементы питания в фотоаппарате. Может вам улыбнется счастье и вы найдете золото. Это надо запечатлеть для истории. Я лично доволен прогулкой. Свежий воздух. Физическая нагрузка. Золотой знак. Его утеря. Поиск и расстройство. Полный комплект эмоций. Завтра продолжу промывку своего золотого песка и затем отпишусь.
    Проснулся. Посмотрел на ведро. В ноге что то потянуло. Спина заныла. Возникла мысль на диване у телевизора намного легче. Кофе. Немного за компом. А ведро то зовет. Подошел к ведру. С одной стороны, с другой. А потом раз и продолжил промывку. Конечно промывкой в нормальном смысле слова это не назвать. Руки не могут делать правильных и уверенных движений. Понимаю, что опыт придет со временем. Продолжаю, а в голове крутиться идея за идеей как упростить. Вспомнил, что есть метровый желобок. Достаю быстренько. От махрового полотенца отрезаю полосу вместо канадского мха пойдет для эксперимента. Мастерю гребенку стеновой пластиковой панели. Шлюз готов. В ванную его. Слив в тазик как отстойник что бы песок в канализацию не попал. Промывка пошла веселее. Воду правда пришлось по регулировать. При сильном потоке все смывалось, а при слабом шлюз забивался. Через несколько горсточек песка смыв всего того что накопилось на мхе и дальше.
    Тут в потоке желтый блеск и нечто остановилось по середине потока. Крупный, блестящий, желтый. Остановил воду. Золото. Да какое крупное. Как этой фотографии.
    Стал рассматривать в лупу. Не пойму грани острые. Ели это что то типа золота, то края должны быть закруглены. Блеск какой то странный стал.
    Видимо не золото. А что тогда? Если металл, то надо попытаться придавить чем нибудь и тогда понятно будет. Беру ножницы и закладываю данный камушек между ручками ножниц и давлю - золотая мечта рассыпается.
    Вспоминаю вчерашнюю золотую чешуйку и понимаю, что это был именно этот минерал. Что это не знаю. Надеюсь кто нибудь из читателей подскажет.
    Подсказали - это пирит. Или же гематит сказал другой читатель. Фотографии не какие.
    В завершении промывки спина болела, ноги болели и в голове крутилась мысль - Лучше бы лежал на диване и смотрел телевизор. Абсолютно никчемное занятие. Просто пустышка. Куда интересней у телевизора на диване. Пока все это думал руки подготовили ведро и лопату на завтра. Проверили аккумуляторы в фотоаппарате. Ведь обещал фотографии берега сделать. Надо сходить и сделать фотографии берега. А чего впустую ходить. Ведро и лопату с собой. Только вот копать буду чуть пониже по течению и в воду зайду. И для начало углублюсь на пол метра. Все приготовил? Вроде все. Только дождаться утра. А пока отчет для читателей.
    А может на диване у телевизора?



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика