понедельник, 23 декабря 2013 г.

Летайте самолетами.

     Было это давно. Дочке еще было лет восемь, а сейчас внуку уже четырнадцать. Знакомый завтра улетает вот и вспомнились разные случаи с самолетами и ожиданиями в аэропортах. Раньше ведь не как сейчас. Раньше что бы на самолет попасть еще немножко надо постараться. Это сейчас тебе позвонят и предупредят, что вылет во столько и может к вашему дому такси подать. Побеспокоятся, а есть ли где остановиться в месте прилета? Ну и прочий сервис. Но в старые времена больше романтизма было. Выезжаешь в аэропорт и не знаешь когда улетишь. Или билетов еще нет или самолет будет задерживаться на неопределенное время.
     Однажды пришло мне письмо с приглашением. И ждал его и не ждал. Очень хотелось побывать, но надежды не было что пригласят. Пригласили. Родня и знакомые в шоке. Не может быть? Пригласили? Показываю официальное приглашение с подписью и печатью. Приглашение на двоих. Естественно жена летит со мной. Радости выше крыши. На работе и у меня и у жены вопросы решили быстро. Теперь собираться. Дочку к бабушкам.  На месте надо быть через двое суток. Это сейчас много рейсов летают, а в те времена не так что бы очень. Забыл совсем жил я тогда не в Москве и в начале в столицу добраться надо было, а затем из нее лететь до места. Молодой и полный задора, довольный и радостный. Ничто не могло мне испортить настроение. Отсутствие билетов совершенно не смущало. Куплю. До аэропорта два часа на автобусе. Вот и здание аэровокзала. Удобное красивое здание. Все в нем предусмотрено для длительного пребывания авиапассажиров. И туалетные комнаты и где покушать и где посидеть. Приехали в аэропорт во второй половине дня. Сразу в кассу. В кассах очереди не на один десяток самолетов. Меня это нисколько не расстроило. В голове только одно - Меня пригласили и я буду там. Усадил жену в удобное кресло сам отправился в очередь. Через часик вышел покурить. Через пару часиков опять решил свежим воздухом подышать. Через три часа жена захотела перекусить и мы неплохо таки поужинали, тем что взяли с собой. Очередь почти не продвинулась. Прошло еще несколько часов и стемнело. И я у кассы. Билетов на ночной нет и на утренний то же нет. Давай другие варианты спрашивать не через Москву. Тут уже очередь шипеть начала. Я то счастливый и радостный. Мне лететь надо. Меня пригласили и приглашение лежит во внутреннем кармане. Договорился с очередь как только определюсь, что мне надо, вернусь. Все согласились. Стал лихорадочно просматривать расписания рейсов всех направлений. Может где то поездом куда то потом доехать. Варианты так и сыпались. Ручка, лист бумаги, записи, черканья. Определился. Говорю любимой своей супруге, что летим с пересадками. Тут самолетом. Далее поездом. И опять самолетом. Вроде должны успеть. Она глазки свои на меня поставила и ни о каких поездах слышать не желает. Я абсолютно человек не горячий. Обычный человек такой. Ну как все. Ведь супруга то любимая и кричать на нее не следует. Надо спокойно объяснить, что раз в жизни может и другого случая не будет. Она ни в какую. Так мол не поеду. У меня приглашение в кармане. Меня ждут, а она не поедет. Тогда говорю я один, а ты вали домой к маме. А она так спокойно и ты не поедешь. Разругались в усмерть.
    В пять утра должен быть еще один самолет на Москву и за час снимали бронь можно было купить билеты. Мой вариант еще был в силе. Билеты были на этот рейс и я старался убедить жену полететь этим рейсом. В ответ категорический отказ. Ни каких мотивировок. Просто не полетим этим рейсом и все тут. Естественно билетов на Москву мы не взяли и уже заканчивалась посадка на самолет которым можно было бы с пересадками долететь. Последний раз объяснив ее неправоту беру сумку и направляюсь к автобусу что бы ехать домой. Смысла ждать следующего рейса уже не было. Поездка отменяется. Два часа в междугороднем автобусе и еще полчаса на городском и мы дома.
     Навожу себе кофе. И в зал к телевизору. С женой уже часа четыре не разговаривали. Ни слова друг другу. Родители наши еще не знают, что мы вернулись. Тогда ведь не как сейчас, телефоны редкость даже стационарные. Слово мобильный телефон даже еще не придумывалось. По телевизору в те времена один канал вещал и ничего другого не посмотришь кроме того что показывают. Показывали утренние новости. Сижу весь злой и обиженный. Ведь был же вариант. Сейчас бы уже приземлились и на поезд. Вечером на самолет и утром на месте. Как раз бы успевали.
    Тут новости прерываются экстренным сообщением. Во думаю, что случилось. Жена входит в комнату и то же в телевизор. Диктор читает сообщение, что самолет совершающий рейс такой то разбился при посадке. Члены экипажа и пассажиры погибли.
    Да это был тот рейс на котором я хотел лететь и на котором не хотела лететь жена.
    Мы просто молчали.
    Я сидел в кресле. Она стояла в дверном проеме. Нам еще не было тридцати лет. Дочке недавно исполнилось восемь лет. На улице светило солнце.
    Она подошла ко мне и обняла. Я взял ее руки и мы просто молчали.
    До сих пор она так и не может объяснить почему тогда отказалась лететь этим рейсом.
    Родителям мы тогда ничего не сказали. Моя мама так и не узнала об этом, а тестю и теще не стоит рассказывать. Пусть поменьше волнуется.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика