суббота, 14 декабря 2013 г.

Мультиварка или микроволновая печь, а может обычная плита.

     По телевизору постоянно рекламируют мультиварку. Что же это такое? Это кастрюля вставляемая в некую оболочку с нагревательным элементом, т.е. ставим кастрюлю не на плиту а во внутрь плиты. Если сравнивать с обычной плитой, то преимущества обычной плиты понятны. На плите можно поставить кастрюлю где варится бульен для борща и на соседней конфорке мы можем делать зажарку для этого борща. Еще на одной жарить куриные окорочка.
     В мультиварке мы можем сварить только кашу и затем из чаши переложить кашу куда то если мы наварили чуть больше чем сможем съесть за один раз. Но если судить по объему чаши мультиварки, то это как раз готовка на один раз. Принцип работы мультиварки это нагревательный элемент внизу и на него ставится чаша. Если перевести на обычный язык конфорка и сверху кастрюля. Скорость приготовления увеличивается за счет того, что объем закрыт и нагрев идет быстрее. Но если у вас что то убежало из чаши, то нагревательный элемент заливается пищей, которая начинает гореть. При гари пищевых продуктов выделяется отвратительный кислый запах. Так как мультиварка закрыта, то запах остается внутри. Это очень удобно в смысле не распространяется по квартире, но вкус приготовляемого блюда меняется в сторону не аппетитности. После того как у вас что то убежало и нагорело на нагревательном элементе, то его надо почистить. С обычной плитой понятно. Мы с женой свою керамическую варочную поверхность моем каждый день при появлении маленького пятнышка. Протер губкой с моющим раствором. Обождал некоторое время и в чистую тряпочкой. Если что то пролили, то тогда скребок достаем и чуть подольше мытье получается. С мультиваркой несколько сложней. Нагревательный элемент находится на дне емкости. Читая форумы про чистку нагревательного элемента наткнулся на такой вариант чистки. В дрель вставляется насадка с шлифовальной щеткой и на медленной скорости очищают нагревательный элемент от нагара. Мыть нагревательный элемент надо один раз в одну две недели. Лично я бы второй раз не мыл бы нагревательный элемент.
     Теперь поговорим о микроволновой печи. При той же цене, что и у мультиварки мы имеем больший внутренний объем. Если внутренний объем у мультиварки 5 литров, то у микроволновой печи он 20 литров. В микроволновую печь можно поставить посуду любой конфигурации, а вот в мультиварку только специальную чашу. В микроволновке подогреваю хлеб следующим образом. Заворачиваю в слегка увлажненное полотенце зачерствелый хлеб и разогрева. Приготовление всевозможных бутербродов даже не сравнимо с мультиваркой. Кто то скажет кашу так не сваришь. Каша то на самом деле томится, а не варится. Да в мультиварке удобней варить кашу. В моей семье предпочитают на плите на медленном огне. А в микроволновке я готовлю каши на рыбалку. Очень удобно. Ставлю на круг 3-4-5 пакетиков с крупами залитыми водой и варю в режиме каша. В результате получаю и прикормку и насадку да еще нескольких видов сразу. Мыть микроволновую печь намного реже и удобней. Сегодня как раз мыл печь. Заняло это не более 30 минут. Не мылась уже месяца три или даже четыре, кроме круга который моется чуть ли не ежедневно.
     Про обычную плиту, нагревательную поверхность ничего писать не буду потому что их все прекрасно знают.
     Краткое резюме таково. Если пожелаете купить мультиварку поищите отзывы в интернете об ее обслуживании, чистки, мойке и ремонте. Больше чем уверен большинство откажется платить такие деньги за кастрюлю с электронагревательным элементом.

2 комментария :

  1. Вместо потрындеть, скажу по факту: уже три года являюсь владельцем мультиварки Elbee готовящей под давлением. Так вот, это самая незаменимая вещь из бытовой техники. Я забыл что что-то может подгореть, недоготовиться, или надо следить. А ещё она умеет топлёное молоко делать!

    И поверь, реально она стоит куда дешевле того что продают в телемагазине. 50 баксов с доставкой обошлась. Брал на aukro (это в Украине, в России зовётся "молоток.ру")

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3/08/2014

    Мультиварка шляпа полная.Если мне жена приготовит в мультиварке,я ее выставлю из дома.Зачем мне такая жена.Даже рисовую кашу вкусно не получается приготовить.на плите гараздр вкуснее.Мужчина любит желудком,а вы пытаетесь нас накормить хренью пропитавшейся пластиком.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика