суббота, 14 декабря 2013 г.

Кризис 2014 года. После черной пятницы тревожная суббота.

     Тревожная суббота. Скоро Новый 2014 год. Праздники. Какие праздники? Смогу ли я вернуть свои деньги? У каждого в этом вопросе свой смысл. У кого то счет превышал 700 000 рублей. У кого то зарплатная карта на руках осталась и как теперь до следующей зарплаты дожить? Как теперь вести бизнес размышляет директор и учредитель малого предприятия у которого был открыт счет в банке у которого отозвали лицензию. Надо платить налоги, аренду и зарплату. Где взять деньги? Что делать?  Этот вопрос задавал Чернышевский Н.Г. в 1863 году и Ульянов В.И. (Ленин) в 1902 году. Задают этот вопрос сейчас тысячи людей.
      Я не задаю этот вопрос. Я безработный. У меня другой вопрос - Как найти работу? К моему вопросу сегодня присоединится еще несколько тысяч людей. Магазинчики и мастерские, небольшие строительно-ремонтные компании, склады и фермеры все банкроты. У всех этих предприятий был один счет и счет в одном из трех этих банков. Пусть там лежали небольшие деньги, но и они пропали. Чем расплатиться с поставщиками, как вернуть деньги за полученный товар, как выполнить обязательства по изготовлению мебели. Вопросы и вопросы. Можно конечно понять кому это выгодно. Это просматривается без увеличительного стекла. Если бы ЦБ РФ желал спокойно нормализовать обстановку, то для начала как минимум еще месяц назад запретил бы принимать деньги проблемным банкам от граждан. Банк Смоленский за восемь дней до отзыв лицензии приобретает 100 % акций банка Аскольд, т.е. купить акции 5 декабря деньги были, а потом вернуть вкладчикам денег не осталось. Теперь осталось дождаться отзыва лицензии у этого банка. Хотя он уже деньги гражданам не отдает. Маленький бардачек позволяющий перемещать огромные деньги и решать свои вопросы. Так кому же выгодно все это движение. Выгодно оно тем кто получит вкладчиков и деньги от АСВ. По последним трем банкам сумма составит 51 млрд. руб. Без всякого сомнения часть этих денег попадет на корсчет банка ВТБ 24. Как мне объяснял один из вкладчиков - это один из самых надежных государственных банков. У этого банка 2 трлн. рублей активов. Спрашиваю у него, а сколько у этого банка собственных средств. Рассмотрим Рейтинги банка «ВТБ 24»   Банк занимает второе место в России по вкладам физических лиц -  1 201 398 878 тыс. рублей, по кредитам физическим лицам так же второе место - 953 989 375 тыс. рублей. Практически вся привлеченная сумма отдана в кредит. И очень интересно сравнение по срокам. Более чем на три кода выдано кредитов на сумму - 772 097 147тыс. руб. (2 место) Овердрафты на сумму - 62 756 338 тыс. рублей (1 место) Просроченная задолженность - 55 353 664тыс. рублей (2 место) Остальные цифры посмотрите сами. Подведем итог Рентабельность активов 1.25 %  на 386 месте по России это при том, что банк позиционируется как успешный. Такой крупный банк и по уровню управления активами на уровне банка в Тьмутаракани.  Исходя из этого могу предположить, что отзыв лицензий был инициирован с целью улучшения показателей по итогам года именно банка ВТБ 24. И еще очень многие отождествляют банк ВТБ и ВТБ 24. Обращаю внимание, что это два разных банка.
     Что делать? Я не знаю. Но деньги в том же ВТБ 24 не хранил бы это точно. Решение каждый принимает сам.
     И лично мое мнение это не последние отзывы. Ждем еще.
И те кто планирует поездки за границу взвесьте все за и против. Семь раз отмерьте и один раз езжайте. Главное предусмотреть возможность возврата в Россию.

     Свежая новость для меня. Оказывается 1 октября в ЦБ РФ был создан департамент, который должен был осуществлять надзор за системно значимыми кредитными организациями. И что же он делал два месяца? Зарплату видимо сотрудники департамента получали вовремя. ЦБ отправит своих эмиссаров во все крупные банки страны.   Все регулярно получают зарплату, выводят активы, а вкладчики и мелкие предприниматели теряют деньги. Ситуация непонятная.
Смотрим показатели отчетности банков и особенно обращаем внимание на показатель Н1 . Ничего не фантазируя видим, что в зоне риска по данному показателю находится один из крупнейших банков по обслуживанию физических лиц банк ВТБ 24. Следовательно в этот банк должны быть направлены наблюдатели ЦБ РФ. Не вызовет ли это негативный отклик со стороны вкладчиков? 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика