2013-11-29

Удельная монета княжество Серпуховское.

     Такие вот монетки ходили на Руси в далекие далекие годы. Перед вами уникальная монета удельного княжества Серпуховского, точнее Серпуховско-Боровского княжества входящего в состав Московского княжества. Княжество выделилось в 1341 году и потеряло статус удела в 1473 году. Данная монета чеканена в период правления Ивана Владимировича князя Серпуховского.
     Иван Владимирович (1381-1422) вступил на княжеский престол в 1410 году, после смерти отца Владимира Андреевича Храброго (1353-1410).
     Удельное княжество Серпуховское выделилось в 1341 году по завещанию Ивана Калиты и до начала княжения Владимира Храброго ничем особо не выделялось среди других уделов. При Владимире Андреевиче главным городом уезда стал Серпухов был заложен кремль (1374).  Княжество Серпуховское активно участвовало в борьбе с татаро-монголами. Рать собранная князем участвовала в Куликовской битве и фактически решила исход сражения. В 1410 году князь Владимир Андреевич Храбрый разделил княжество между пятью своими сыновьями. Серпухов достался Ивану Владимировичу, который и отчеканил данную монету.
     На монете всадник с соколом. Это самая поздняя монета (из пяти известных) княжения Ивана Владимировича и чеканили ее в Угличе, а первые четыре в Серпухове. Сказывается усиливающиеся влияние Москвы, где в это время правил Василий I. На монетах Василия I и чеканился всадник.
     Если у читателей возникнут какие то вопросы по монете можете отписаться в комментариях. Владелец монеты с удовольствие ответит на любые ваши вопросы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика