суббота, 30 ноября 2013 г.

Московская копейка царя Алексея Михайловича.

     Почитал человек блог и прислал мне описание московской копейки чеканеной во времена правления Алексея Михайловича Тишайшего (1645-1676). Родился же Алексей Михайлович в 1629 году. Напомню, что на Руси в 1612 году случилась Великая Смута по окончании которой в 1613 году на престол взошел первый царь из династии Романовых  Михаил Федорович.

     Заслуга Алексея Михайловича в том, что он способствовал появлению на свет Императора России Петра I (Великого) предпринявшего кардинальные перемены на Руси. В остальном царь особо и не проявил себя, хотя некоторые новшества ввел. Впервые примерил немецкое платье, а не как предписывают данную заслугу Петру I. Попытался создать почтовый тракт (по нашим то дорогам) Москва-Рига для доставки корреспонденции из Европы. Провел реформу армии, впервые пригласив военных специалистов из Европы. Повоевал некоторое время с Польшей и принял в подданство казаков. Провел церковную реформу в результате которой стали креститься тремя перстами и фактически отделил церковь от управления государственными делами. Путем проб и ошибок начал проводить денежную реформу благодаря которой в будущем сформируется денежная система России. Из имеющихся в казне талеров стали чеканить рубли при этом царской волей приравняли рубль к 64 копейкам, ранее цена была плавающей 40-60 копеек. Только представьте сейчас в магазине вы высыпаете жменю монет на весы и только потом узнаете хватает у вас денег на колбасу или нет. На домашних весах вы отвесили рубль и у вас получилось 40 копеек, а в магазине весы показываю что требуется 60 копеек. Достаточно сложный расчет на весах где вес гирьки играл не малую роль. Одна из таких гирек. Чуть чуть подпилил и вес уже в пользу продавца.

      В ходе денежной реформы Алексей Михайлович пытался ввести медные деньги, что привело к медному бунту. На некоторое время чекан медных денег прекратили, но как нам известно затем медные деньги вошли в оборот и составили основную денежную массу государства Российского. Сколько же стоили тогда деньги и что можно было купить на чешую? Корова по тем временам из разных источников стоил от 1 рубля до 3 рублей. Возьмем 2 рубля. Курица стоила 33 московских копейки и килограмм хлеба (меньше сегодняшней булки) 3/4 копейки Алексея Михайловича. И если Вам посчастливилось найти клад из чешуи, то знайте это действительно был клад по тем временам. Ведь всего сотня чешуек и корова, которая сейчас стоит 50 000 рублей. Вот мы и подошли к стоимости монеты Московская копейка царя Алексея Михайловича. Если по простому переводить через корову в сегодняшние деньги, то одна чешуйка стоит 500 рублей. На самом деле цена зависит от нумизматической ценности, т.е. от количества отчеканенных монет, сколько их дошло до нашего времени и их сохранности. Рассмотрим Московскую копейку царя Алексея Михайловича.
     У монеты по центру на оборотке выкрошка штемпеля, но читаема и определяема. Воспользуемся Каталогом Русских средневековых монет (Гришин И.В., Клещинов В.Н). для определения редкости монеты. Каталог очень удобен и с ним легко работать. Достаточно быстро определяем лицевую сторону монеты - штемпель 22. С оборотной стороной получается заминка. После тщательного просмотра всех легенд можно с уверенностью утверждать, что оборотная сторона это штемпель 13 но с прорисовкой букв "ь" и "м" .
     То что сочетание штемпелей при чекане Московской копейки царя Алексея Михаловича 22 и 13 уже само по себе относит монету к степени редкости - первой (по десятибальной шкале) понятно. Но почему на известных монетах не видно двух букв? Штемпель маточника больше чем заготовка и крайние элементы не попадали на монету. В данной случае отчеканили как раз так, что видно начало легенды и это придает некоторый вес к нумизматической ценности монеты.  Вроде определили монету. И какова же ее стоимость? Нумизматическая понятна - она в единственном экземпляре и другой такой пока не известно. В современном рублевом эквиваленте через корову то же понятно - 500 рублей, но это для монет имеющих распространенное хождение. Ведь и сегодня рубль рублю рознь. К примеру 25 рублей Сочи выпущенная тиражом 10 млн. штук продается среди нумизматов по цене 250 обычных ходячих рублей.
     Подведем некий итог. Московская копейка царя Алексея Михайловича чеканенная штемпелями 22 и 13. Известна в единственном экземпляре. Степень редкости - первый. Нумизматическая ценность - бесценна.
Стоимость монеты в современных денежных единицах не определена.

Благодарю за предоставленный материал и с удовольствие публикую в своем блоге. При возникновении вопросов к владельцу монеты пишите в комментариях. Любая информация будет передана владельцу незамедлительно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика