2013-11-25

С Новым годом или как выбрать шампанское?

     Скоро Новый год. Новый 2014 год. Начинаем задумываться где и как мы его встретим. Кто то поедет в теплые края, а кто то кататься на лыжах. Большинство конечно дома у телевизора с любимым салатом оливье и селедкой под шубой. Будут такие кто проведет новогоднюю ночь на работе. Лично я дважды встречал Новый год на работе. Праздничный стол украшал украшал большой чайник с крепким грузинским чаем. Было это в далекие далекие СССРовские годы. Потом началась перестройка и шальные 90-е годы.
     В те годы был свидетелем как готовилась к Новому году одна оптовая база. Эта база торговала спиртными напитками и в том числе "Советским Шампанским" и прочими шипучими винами. Мы занимались доставкой всего и вся в продуктовые магазины. Разговаривал с директором базы на счет поставки шампанского для магазинов. В этот момент без стука в кабинет влетает парень не старше 25 лет и сходу не глядя на меня говорит директору - "Шеф! Какие этикетки лепить на шампанские бутылки и сколько штук?". Директор на него в крик.Объяснил ему на чисто русском языке, что для начала надо стучать и входить в кабинет только с разрешения. Разве секретарь не сказала ему, что у посетитель с директором беседует. Этот парень опешил и виноватым голосом потупив глаза - "Вась да не шуми ты. Все нормально. Твоя коза в бухгалтерию пошла языком трепать. Лучше вечером давай побухаем." Директор, парень лет 30 из качков с бычиной шеей на которой висела золотая цепь в палец толщиной, побагровел и пинками вытолкал своего сотрудника. Продолжать переговоры о поставке шампанского я не стал понятно по каким причинам. Мне нужно было настоящее вино, а не подмена. Вот так вот я первый раз столкнулся с явной фальсификацией спиртных напитков. Все делалось примитивно просто. Покупалось дешевое шипучее вино, его в те времена разливали точно в такие же бутылки что и шампанское, меняли этикетки и продавали. Сейчас другие времена, но фальсификации никак не меньше. При выборе вина на стол я не стремлюсь к дорогим винам с громким названием. Зная сегодняшнюю технологию изготовления вина и понимая сколько сейчас фальсификата на рынке не желаю обогащать мошенников. Я сторонник спиртных напитков произведенных на известных отечественных заводах. Знакомый на днях мне прислал фотографии своего посещения "Абрау-Дюрсо". В свое время я был на этом заводе несколько раз и с тех пор предпочитал покупать вина этого производителя.
     Чуть отвлечемся. Хочется обратить внимание, что срок хранения шипучих вин очень ограничен от одного до шести месяцев. Хранятся шипучие вина при стабильной температуре. При не соблюдении температурного режимы или же при более длительном хранении в вине выпадает осадок в виде хлопьев, которые видно когда бутылку переворачиваешь. Теперь смотрим где Москва и где Франция. Недели две как минимум доставка вина из Франции. В Москве разгрузка на оптовый склад. Оттуда по магазинам. О температурных режимах забываем. Многие из нас в магазинах не то что бы расстегивают верхнюю одежду, но и снимают ее. Смотрим срок розлива вина при покупке и сразу просчитываем сколько же оно простояло в магазине. Что бы не пить спиртосодержащую жидкость с добавленными ароматизаторами чуть чуть включите сообразилку. В любом шипучем вине через три месяца начинает выпадать осадок. И если вы видите срок розлива более полугода назад сразу отставляйте бутылку в сторону это просто подкрашенная вода со спиртом. Такую воду можно приготовить дома. Рецепт прост. Ложка варения, спирт и вода.
     Ищем на этикетке где разлито вино. Если это французское вино и розлито в подмосковном поселке задумываемся. Сомневаемся. Если на этикетке отсутствуют ссылки на веб сайт и электронную почту то же начинаем сомневаться. При покупке дорогого вина вначале проверьте, а поставляет ли данное вино в Россию его производитель. Это не сложно сделать. В поисковике набираете название вина и находите сайт производителя. Компании производящие дорогие вина публикуют на своих ресурсах куда поставляют свою продукцию. Если России там не значится, то вино которое вы видели в магазине фальсификат или контрабанда. Иначе как можно объяснить его появление на полках Российских магазинов.
     Не буду переписывать историю Абрау-Дюрсо из интернета. Любой желающий сам может прочитать. А мы просто посмотрим фотографии любезно предоставленные Роман Палычем.
Вид поселка Абрау-Дюрсо с моря.
Ступив на берег знакомимся с прошлым.
Отдыхаем в кафе.
И направляемся на завод.
Пресс для винограда.
Спускаемся в подвал где круглый год стабильна температура.
Рассматриваем коллекцию вин Абрау-Дюрсо.
     Желаю всем хорошо встретить Новый год.

2 комментария :

  1. Анонимный25.11.2013, 17:14

    Единственное игристое вино из России и стран бывшего СССР которое имеет право называться ШАМПАНСКОЕ.
    Все остальное просто вина...
    Само озеро Абрау имеет непередаваемый цвет, который мгновенно меняется от перемены погоды и освещенности. Это место стоит посетить.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень полезная инфа.
    А то от этого изобилия спиртных напитков голова кругом идет )))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика