четверг, 21 ноября 2013 г.

Ярмарки и постоялые дворы Рязанской губернии.

     Поговорим о Рязанской губернии. Русская земля с богатейшей историей. Соседствует с Московской губерниею.  Рязанцам надо было решать многие проблемы находясь один на один со степняками. Первая столица Рязанского княжества от разорения не смогла оправиться так и осталась в руинах. Всего то и остались холмики. На другом берегу от Старой Рязани расположился не менее старинный город Спасск-Рязанский. На его сайте Спасск-Рязанский имеется интернет портал для прогулок по городу и окрестностям. Там же можно посетить те места где когда то была Рязанская крепость. Ежедневные видио отчеты меня просто поражают. Сколько труда в любое время года и на любом виде транспорта. Отснят ролик о том, что происходит в городе и окрестностях и на портал его. Спасибо тем кто ведет этот интернет ресурс. Любителям рыбной ловли интересно будет понаблюдать за Окой перед выездом в те края на рыбалку.
     Полуостров где находится Старая Рязань практически весь объявлен ОКН. Просматривал Археологические карты России и буквально увидел отдельные площади не имеющие археологической ценности. Вся площадь полуострова единый комплекс истории. И всего то 50 кв.км. Сами посмотрите на карту.
    Под Исадами князь Глеб Владимирович обманом заманил братьев своих и князей соседских с боярами на пир. Там он их всех и перебил. Жажда власти и денег может все. Говорят под старыми вязами все было усыпано золотом и жемчугами. Княже с боярами ехали на знатный пир и везли подарки Глебу Владимировичу. В ходе сечи богатые одежды были порублены и украшения рассыпались по земле, втоптались в грязь. Перевернуты были подношения с златом и серебром. И все это полито было братской кровью. По моим подсчетам было убито около полутора тысяч человек. Такие были времена.
     Именно через эти места проходил хан Батый со своим 150 000 войском. Войско по тем временам просто не слыханное. Только и смогли девять дней рязанцы продержаться против татарских полчищ.Во время осады в Рязани было 15 000 - 20 000 человек. Такие вот города были в те времена на Руси. Татарских войск не менее 50 000 воинов. Все рязанцы были перебиты. Никого татары в плен не взяли.
     Перелистывал материал и на глаза попалось место где хотел побывать. Интересна легенда. А так же интересны и сегодняшние случаи связанные с этим местом. Все по порядку. Лет пятьсот тому назад создавалась Ряжская засечная черта. Своеобразная граница государства Российского. Как бы случайно обнаружили постоялый двор в хорошем месте. Тихое спокойное уединенное место недалеко от Астраханского тракта Рязань-Ряжск. И покормили хорошо и спать уложили и утром проводили. В суматохе утренних сборов и не заметили, что не все выехали со двора. А когда до места доехали не досчитались людей. Подумали что отстали где то и вот вот догонят. Отставшие так и не догнали. Местным поведали о случившимся, а в ответ услышали такое. Оказывается очень многие многие годы этот постоялый двор стоит на том месте. Держит постоялый двор баба красивая. Постояльцев сама встречает и потчует их яствами всевозможными. И спать укладывает на мягкие перины. Да мало кто с того постоялого двора по утру уезжал. Как бы и не было заезжих. Не заезжал никто. Никаких следов. Заедет вечером телега на постоялый двор, а утром и нет телеги. Ни следов как телега заезжала, ни самой телеги, ни лошади, ни хозяина с попутчиками. Просто растворялись в утреннем тумане. Награбленное разбойница зарывала рядом с постоялым двором. Места схрона знала только она и ни кому не доверяла. На этих грабежах разбогатела так, что построила своей челяди дома вокруг постоялого двора и образовалась деревушка. Долго ли коротко жила разбойница, но время пришло и самой переселяться к убиенным ею. Время встречи с убитыми и ограбленными неминуемо приближалось. Решилась она поведать о своих грехах потомкам. Нет ни из жалости к убитым и ни прощения хотела просить у лишенных жизни. Клады зарытые хотела показать. Начала из далека. Как пришла в этот края. Как убила и ограбила  первого заезжего. Как заманивала и убивала других. Все помнила старуха дряхлая. Описывала кто в чем одет был, что вез с собой и какое количество денег имел. Рассказывая о том, кто как умирал слегка улыбалась. Видимо и на смертном одре воспоминания об убийствах доставляли ей удовольствие.А поэтому этой части воспоминаний она и уделила большее внимания. Когда слушатели спрашивали ее о том куда она дела награбленное, она показывала в ту или другую сторону и говорила, что там зарыто. Места обещала показать, как чуть получше ей станет и она сможет выйти в сад. Но лучше старухе не стало и через несколько дней после начала своего повествования она переселилась в мир иной не успев показать мест зарытых кладов. 
     Говорят и потомки ее промышляли тем же промыслом, но вот кладов ее так и не нашли. Когда никогда выскочит из земли золотая монетка или перстенек с красным камушком, жемчуг ли под лопатой рассыпется. А так специально искали ничего не нашли. Да и как искали? Приборов тогда не было что бы сквозь землю видеть.
     Знакомые собрались посетить Рязанскую землю. Поведал я им об этом месте. Попросил заехать посмотреть что и как там. Фотографии попросил сделать. Не смогли заехать. Речка разлилась и не пустила. Через некоторое время еще одни поехали и их попросил. Как только с дороги свернули автомобиль заглох. Пока нашли трактор. Пока вытащили на трассу. Водитель просто по привычке сел в автомобиль и повернул ключ в замке зажигания. Автомобиль заворчал приятно работающим двигателем. Ребята посмеялись. Ведь все водители. Ну что ж завелся, тогда поехали. Доезжают до поворота и только съехали на грунт автомобиль заглох. Тишина. Уже вечерело. Трое крепких физически ребят слегка поежившись переглянулись и решили, что лучший вариант удалиться из этих мест. Трюк с заводкой на трассе не получился и тогда автомобиль отбуксировали ближайший городок. Поведал я третий раз ехавшим в ту сторону знакомым. Рассказал, что уже двое пытались добраться до постоялого двора, но не смогли. По приезду они мне поведали следующее. Доехали до места нормально. Даже легко доехали. Музыка, разговоры, обед и отдых. Семейная пара - любители погулять по полям и лесам, да в места всякие заглянуть. Свернули с трассы и остановились что бы осмотреться. Вышли из автомобиля и даже не сразу поняли что происходит. Сзади на трассе автомобили шумят, а впереди тишина. Говорят никогда такого не видели и не слышали. Птичка там какая или лягушка, ветерок колышит травку и шумит листвой. Здесь же полная тишина.  Вот говорит рукой дотянуться можно до деревни и постоялого двора, а ноги идти не хотят. Постояли так. Сели в автомобиль и уехали. Не робкого десятка. Ходил я с ними в походы. Не прятались они в кусты если что то не так случалось.
   Вот такое место у меня есть желание посетить. К сожалению в этом году видимо не получится, очень любопытно что же там. Если кто поедет сфотографируйте те места и пришлите на электронку. Буду благодарен.
     Проезд к постоялому двору.
Деревня Лужки на ПГМ
     Надо продолжать, а то смотрю читатели заходят а новых мест не описано. Сегодня буду писать до полуночи и понемножку выкладывать так что заходите.
     Свои стопы мы направили в сторону Ряжска и поэтому осмотримся по сторонам, а для этого лучше всего посмотреть на карту.
«Поездка в Ряжск» на Яндекс.Картах
     Глядя на карту принимаем решение о направлении движения.
     Я бы в первую очередь посетил район Суйска. Думаю много чего интересного можно увидеть на этом небольшом участке.
     Чуть в сторону видим на карте село Столпцы. В этом селе была построена одна из первых игольных фабрик. Петр I ввел заградительные пошли на иностранные иглы и тем самым стимулировал игольное производство в России. Чуть южнее в селе Коленцы так же была построена игольная фабрика. Благодаря этим фабрикам данные районы разрослись и благоустроились. На деньги полученные от производства игл были построены церкви в селах, а при церквях школы.
     Правее тракта находится село Никитино. Первое упоминание о селе 1628 год. А как деревня и того ранее. Проводилось две ярмарки. Предполагаю, что в этом месте. Обязательное наличие воды для скотины, дороги и две переправы через речки. Рядом с селом есть две заброшенные деревни.
     В Кораблино была большая ярмарка и длилась она три дня, но по моим прикидкам это место застроено. Неплохо бы посмотреть осмотреть берега реки Дунайчик все таки дорога к тракту. Это уже на любителя.

     Едем южнее за Ряжск и видим "Березово, село Ряжского р-на Марчуковского 2-го сельского округа." Упоминается в окладной Ряжской книге 1676 года. Просто место заинтересовало. Уж очень интересное и есть желание его посетить.
Смотрим теперь на старую карту.
Смотрим спутниковые снимки.
И все что рядом.
     Интересные картинки не правда ли? Хоть дом там покупай и живи.
     Рязанская губерния в те далекие времена славилась коневодством. А где их разводили там и торговали только перемещались из одного населенного пункта в другой. Там два дня поторгуют. Переберутся в другое место где травка посвежее и вода почище. Так и перемещались табуны из одного мета в другое. Но была ярмарка всем ярмаркам на загляденье. Племенной жеребец был продан на ней за 5 000 рублей. Это огромные деньги по тем временам. Обычная рабочая лошадь стоила 100-500 рублей. Таких обычных лошадей продавали до 4 000 за пять дней торгов. За лошадьми приезжали из Москвы, Тульской губернии и других мест. Помимо лошадей торговали коровами. Остальное все сопутствующее как и на прочих ярмарках. Народу собиралось ежедневно до 3 000 человек. В иные дни были случаи и до 10 000 человек. (Прошу прошения вчера не дописал. Инет вырубило. Проблемы со стороны провайдера. Только к утру восстановили.)
     Естественно любой кто читал списоки Ярмарок Рязанской губернии сразу скажет, что это Самодуровка. И в доказательство выложит.
     Лихорадочно в поисковике набираем Самодуровка Рязанской и нам высвечивается карта.
Делаем подборку карт.
Находим карты РККА
И конечно ищем на ПГМ. Находим но название немножко не то. Вспоминаем историю названия деревень и сел в те далекие времена. Владелец сменился и сменилось название. Не обращаем внимание - качаем карту и распечатываем.
Собрать рюкзак дело нескольких минут и в путь. Еще в дороге начинают закрадываться сомнения, а туда ли еду. Другой Самодуровки ведь нет значит правильно. А где же железная дорога на которой привозили лошадей и коров? Не могли же от балды написать. Это же не блог писать и на каторгу можно было угодить.
     Все верно в те времена названий у населенного пункта было несколько и находиться два населенных пункта могли достаточно близко. Не редко просто по фамилии владельца назывались деревни.Понимаем, что это Самодуровка но не та.
     Садимся за карты и книжки. Читаем, смотрим, сравниваем и все сначала и по кругу. Наконец таки приходит понимание, что на ПГМ это село Новоникольское.
И еще одну карту находим.
Обращаю внимание на то как отрисовано село - зеркально. Не будем судить строго картографов того времени. Только подумать какой труд оформить такой объем карт вручную. Просто надо сказать им спасибо.
     Поражает количество дворов 412. Просто громадное количество дворов для тех времен. Читаем историю и узнаем, что изначально село называлось Новоникольское. Упоминается впервые в 1687 году. К концу 17 века в селе была построена Христорождественская церковь. В те же времена произошли события из-за которых село получило название Самодуровка. При захвате земель князем Долгоруким В.В. казаки оказали сопротивление и были насильно выселены на другие земли. После этих событий именовалось двойным названием Новоникольское (Самодуровка) или же Самодуровка (Ново-Никольское).
И это Самодуровка вид из космоса сегодня. Никаких изменений. Все то же самое.
Только вот сейчас в селе живет не более 20 жителей. Из космоса видны развалины домов.
Это храм. Точнее то что осталось.
И конечно ищем современную карту. Как видим название села иное. Теперь село называется Зорино. Переименовано было 10 января 1966 года Указом Президиумом Верховного Совета РСФСР в честь родившегося в селе Героя Советского Союза Зорина С.П.
Что бы понять где проводилась ярмарка посмотрим на карту с высоты птичьего полета.
Грустно смотреть как умирают такие ранее крупные населенные пункты. Ниже Зорина деревня Бутырки то же умерла.
Ранее на картах ПГМ.
И сейчас вид из космоса.
     В пяти километрах от Самодуровки на запад располагается железнодорожная станция Ухолово вот туда и доставляли железнодорожным транспортом скот. При перегоне на ярмарку река где можно было напоить скотину. По берегу речки Мостья и надо искать следы ярмарки. Где можно было накормить такое количество животных? Лошадей бывало от 2000 до 4000 и сколько то тысяч голов рогатого скота. Предположим что скотину поили из водохранилищ Самодуровки тогда от куда люди брали воду для себя? Скотина и паслась здесь и пила. Здесь ее и продавали. Напомню время торгов-середина лета. Жара и не только людям но и скотине надо было прятаться от жаркого солнца. Где? Все там же у реки.
     Чуть севернее Самодуровки находится город Сапожок с пятисотлетней историей. Основным занятием горожан была торговля. Количество взятых торговых свидетельств равнялось 1240 в 1882 году. Проводились три ярмарки в году. Не такие крупные как в Самодуровке, но более частые и одна даже длилась целую неделю. Торговали разным товаром, но обязательно лошадьми и крупно рогатым скотом. В Сапожке имелись два завода, почтовая станция и больница. В двух училищах обучались дети. Было пять церквей.

2 комментария :

  1. Анонимный4/16/2014

    А можно было сразу понять, что первая Самодуровка никакого отношения не имела к Рязанской губерниии к её ярмаркам, т.к она относилась к Тамбовской до 20 годов XX века, а надо было сразу искать по наименованию указанной волости в справочнике.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10/15/2014

    Мне дед рассказывал про дореволюционные ярмарки в Самодуровке- особенно ему нравилась селедка астраханская(залом)...Еще помню его рассказ,что при строительстве церкви в котлован фундамента деньги бросали на строительство-очень много набрали

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика