2013-11-14

Первый снег.

   Вот и дождались первого снега. Скоро придет зима и будем время посидеть за картами и книгами. Сейчас в интернете достаточное количество электронных библиотек и можно в онлайне прочитать почти любую книгу по истории и путешествиям, про клады и сокровища, про дремучие старорусские леса и непроходимые дороги. Зимними долгими вечерами воображение рисует картинки, которых специально и не придумаешь. В один из таких вечеров склонившись над картой я наметил себе маршрут весеннего похода. Маршрут пролегал по местности, где автомобиль не везде проедет, поэтому решил ехать общественным транспортом. Мне нравятся электрички. Доехал до любой станции и ты свободен. Все направления перед тобой. Тебе не надо возвращаться, беспокоиться о сохранности автомобиля, в любой момент можно изменить маршрут.
   В один из зимних вечеров намечен был маршрут Скоротово-Кобяково-Тимохово-Аляухово-Раево-Богачево-Брехово. Протяженность маршрута составила 20 километров. Расстояние вполне приемлемое что бы пройти за световой день. Погода обещала быть хорошей. В реалии пришлось его несколько изменить и он получился таким, как вы видите на картинке.
   Дождавшись весны собрал рюкзак и рано утром еще по темноте вышел из дому. Благо станция в доступной близости. Расписание движения электричек есть в интернете. Чуть больше часа на электричке и я в Скоротово.
   От платформы до примыкающей дороги бывший карьер для добычи глины и особенными достопримечательностями он меня вроде не должен был порадовать. Однако. Именно это слово более уместно. Я был приятно поражен видом сосенок-елочек которые там выросли. Это красивые, пушистые, свеженькие, молоденькие, зелененькие и прочее прочее.
   Верба весной неповторима.
   Осмотрел поле за дорогой. В лесу оказывается есть родник и люди к нему шли. За короткий промежуток времени подъехало и уехало не менее пяти автомобилей. На окраине поля остатки сарая из железобетонных плит советской эпохи постройки. На этом поле меня прихватил дождик, который настойчиво стал убеждать меня вернуться домой. Категорически отказав дождику направился в сторону Кобяково. При выходе на поле перед деревней встретился с местными жителями увлекающимися такими же походами. Побеседовали, поделились новостями и разошлись пожелав удачи в походах.
   Решил в Тимохово не заходить, а лучше прогуляться по полю за Кобяково. На дальней стороне этого поля имеются останки недостроенного санатория и некогда функционирующей котельной. Но это все в далеком прошлом. Сейчас это уже почти развалины.
   Интересно что лет через 200 будут говорить археологи найдя остатки этого здания?
   Возможно кто то напишет диссертацию и даже может докторскую. А над этим строением они поломают голову. Совершено не понятно предназначение данного строения на первый взгляд. Труба на дальнем плане указывает, что в строении имеется котельная, но почему здание утоплено в землю. Возможно это долговременное оборонное сооружения типа отапливаемой крепости. Мне посчастливилось вырасти в СССР и с первого взгляда стало понятно, что здесь хотели построить столовую для санатория. Дизайн это такой. А то, что зимой выпадает до метра снега мало кого интересовало.
   Проселочная дорога ведущая в Аляухово перекрыта шлагбаумом и за ним на огражденной территории живут гавкающие собаки. Возвращаться обратно не захотел, а поэтому обошел котельную и вошел в лес. В лесу я увидел приличный овраг. Внизу протекала речка.
   Решив что смогу переправиться стал спускаться. Спустившись на дно оврага обнаружил строения из фанеры и листов железа. Можно сказать городок из негритянского гетто какой то Африки - иногда в новостях такие показывают. Но там ведь Африка и тепло. А сейчас только что закончилась зима. Зима настоящая русская. Это были жилые домики. Между деревьями натянуты веревочки и на них сушились вещи. В центре поселения стоял стол на котором стопкой стояли не мытые тарелки. Разбросанного мусора нигде не видно. Живущие видимо поддерживали чистоту на должном уровне. Фотоаппарат был убран в связи с переправой через реку и фотографий поселения не сделал. Подойдя к речке понял, что переправа будет не простой. Глубина не менее метра при ширине около трех. Нашел приличный шест что бы опираться на него при переходе по скользкому стволу поваленного деревца. Первая попытка была не удачной. Ствол был трухлявый и рассыпался под моим весом. Шест выручил. Соскочил на берег. Третья или четвертая попытка оказалась успешной и благополучно перебравшись на другой берег стал карабкаться на верх оврага.
   Добрался до основной цели своего путешествия до деревни Аляухово. Деревня упоминается в записях 16 века. Но церковь меня как то разочаровала. Точнее не впечатлила. Слишком новая  и блестящая. Пожалуй вполне будет уместно сказать так - новорусская церковь. Прогулявшись по окрестностям направился дальше. В Раево ведется какое то глобальное строительство и туда не стал заходить. На поле перед Богачево бурьян местами выше меня и так плотно стоит, что приходилось прорубаться сквозь него.
Это начало поля и здесь я прогулялся с удовольствием.
   В конце поля огороженная территория с объявлением о продаже земли под участки по цене 300 000 рублей за сотку. Возможно со временем кто то здесь и поселится.
   Добравшись до Брехово через это поле.
   Дождался маршрутку на которой доехал до жд станции, а там любимая электричка и теплая ванная, вкусный ужин и любящая жена. Дома тепло и хорошо. Но тянет нас куда то. Мы упаковываем рюкзак и двигаемся, двигаемся и двигаемся.
   Удачи всем в походах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика