среда, 20 ноября 2013 г.

Кризис в 2014 году. Началось?

     Сегодняшние новости уже все видимо прочитали.
     Забыл совсем отписаться. Вставляю приписку вечером. О кризисе писал еще 17 ноября.
     Отозвана лицензия у достаточно крупного банка - Мастер-банк (ОАО), проходят обыски в ТЦ "Москва" и еще ряде кредитно-финансовых учреждениях и офисах юридических лиц проведены обыски. На сайте банка вывешена информация об отзыве лицензии и введении временной администрации.
Клиенты Мастер-Банка. Список на конец 2012г.
Клиенты Мастер-Банка. Список на конец 2012г.
Банк России своим приказом отозвал с 20 ноября 2013г. лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-Банка. Причиной отзыва лицензии стало "неисполнение Мастер-Банком законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, а также выявление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократным нарушением требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем".Мастер-Банк всегда являлся довольно крупным игроком на российском банковском рынке. По объему активов он... Читать далее >
РБК. Экономика

     Сегодня среда и еще не все смотрели новости и восприняли информацию. Люди имеющие вклады в данном банке только начали беспокоиться о своих сбережениях. Звонки друг другу. Пока что только шоковая ситуация. Что делать?
     Информация на сайте Мастер-банк для вкладчиков и кредиторов не открывается.
     К завтрашнему дню задумаются о своих сбережениях клиенты других банков, а если за сутки отзовут еще у одного двух банков лицензии. Понятно что все помнят события прошлых лет. Завтра количество попыток снятия денег со счетов видимо значительно возрастет, но завтра четверг. Заявку можно будет сделать только на пятницу, а там уже выходные На выходных нервозность возрастет. Надеюсь смогут сообразить те кому это положено, что все крупнейшие банки должны работать субботу и воскресение как обычный рабочий день. Все должно быть спокойно. Скорее всего про это даже не подумают и пойдет как обычно. Нервоз, истерика и слезы. Вопли отдайте мне деньги. Все это уже проходили.
Ответственность Агентства  по страхованию вкладов перед вкладчиками Мастер банка  составляет порядка 30 млрд. рублей.
Появилась интересная информация. резерв фонда на 11 ноября составил 232.7 млрд. рублей. Вкладчикам Мастер-банка выплатят 30 млрд. руб. Это только вкладчикам банка занимающего 41 место. Немножко арифметики. После выплат в фонде останется 200 млрд. рублей и еще 40 банков которые крупнее Мастер-банка. Оставшиеся в фонде деньги поделим на эти 40 банков. Получаем, что каждому банку остается по 5 млрд.рублей. Неплохая арифметика. В других банках и клиентов больше и вклады крупнее, а денег даже на компенсацию 700 000 рублей не хватает. Вопрос однако.
Котировки акций устремились вниз.

Последний анекдот. Говорят, что перед главой Банка России Эльвирой Набиуллиной поставлена амбициозная задача освоить фонды АСВ до конца года.

Обращаю на перечень клиентов банка

Инвестиционные компании и паевые фонды
  • УК «Тройка Диалог» (ЗАО «СБЕРБАНК КИБ» , ЗАО «СБЕРБАНК Управление Активами» )
  • УК «Максимум»

Страховые компании
  • ЗАО «СК АСК-Петербург»
  • ООО «Росгосстрах»
  • ООО Страховой брокер «КАРГО-БРОКЕР»
  • ООО Страховая компания «Апогей Мед»
  • ООО «СК Мастер-Гарант»
  • ООО «Страховой брокер «Флекса-Брокер»
  • ОСАО «РЕСО-Гарантия»
Каждая из этих компаний собирала деньги с граждан.
И брала на себя определенные обязательства.

На начало ноября совокупный размер вкладов физических лиц составлял 49.94 млрд.рублей, а юрлиц -  13,11 млрд.руб.
Прекратилось обслуживание пластиковых карт многих банков.

     Будем наблюдать за событиями.
     Всем дачи!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика