воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Кризис в 2014 году.

     Прочитал статью и решил выложить свои размышления на то, что ждет страну в следующем 2014 году. Этот год видимо мы еще проживем достаточно стабильно, а может и не проживем. Жизненный опыт подсказывает, что катаклизм где то рядом. Кризис 2014 или дефолт 2014 или еще как назовут обычному человеку без разницы.И еще раз повторюсь это размышления обывателя и дилетанта в глобальной экономике.
    
—  В одном из интервью вы говорили о том, что для получения 40% от утраченного заработка при выходе на пенсию, нужно иметь стаж 35 лет и получать зарплату в течение всей трудовой деятельности не ниже средней по стране. Эти ориентиры остаются в силе?
— Да, мы ориентируемся на это. Но здесь нужно говорить о зарплате, с которой работодатели уплачивают за работника страховые взносы в государственную пенсионную систему. Сегодня максимальной взнособлагаемой зарплатой является заработок в 47,3 тысячи рублей в месяц, это 1,6 среднероссийской зарплаты. К 2021 году взносы будут уплачиваться уже с зарплаты в 2,3 от среднероссийской. Если ваша зарплата будет попадать в эти уровни, то вы можете рассчитывать при трудовом стаже в 30-35 лет на пенсию в 40% от среднего заработка.

РИА Новости http://ria.ru/
     Воспользуемся пенсионным калькулятором, размещенном в данной статье. Возьмем зарплату слесаря или электромонтера 20 000 рублей в месяц. За три года человек может заработать 720 000 рублей. В калькуляторе ввел свои данные 35 лет трудовой стаж и зарплату что рассчитал выше 720 000 рублей. Обратите внимание не за 35 лет, а только за последние три года. И калькулятор выдает пенсию по существующей формуле 25 996 рублей. Средняя пенсия на сегодня составляет чуть выше десяти тысяч рублей. Пенсионный фонд задыхается и чиновники кричат, что нет денег. И тут же предлагается формула согласно которой пенсия вырастет более чем в два раза. Непонятки пугают.
     И опять новость за новостью. Премьер предложил ввести предоплату за услуги ЖКХ. Нормальный ход к цивилизованному рынку.
     Следующая новость повергла меня в шок - РЖД хочет отказаться от плацкартных вагонов. Руководители РЖД бывали на вокзалах? Состав состоит из полутора десятка вагонов в котором 2-3-4 вагона плацкартных. Купейные вагоны если на половину заполнены то это уже хорошо. Плацкартные всегда забиты.
     Рост цен в СССР всегда сопровождался примерно так - По многочисленным просьбам трудящихся повышены цены на ................ и далее шел перечень. Сейчас несколько иначе но суть та же. Изменим пенсионную реформу. Улучшим комфорт пассажиров. Монет номиналом 1 копейка и 5 копеек в обороте достаточно и ЦБ РФ пока не планирует их чекан.
      Вспоминается кризис 2008 года.
Монетки номиналом 1 копейка и 5 копеек валялись на асфальте возле магазинов и ларьков. Их уже в открытую не принимали во многих торговых точках. Ту же картину наблюдаем и сейчас, но уже с монетами номиналом 10 копеек и 50 копеек. Их просто отказываются принимать в ларьках и крутят носом когда подаешь в магазинах. В банках сотрудники иного склада и они спокойно принимают мелкую монету при расчете за коммунальные услуги. Январское интервью первого заместителя ЦБ РФ об отказе чекана монет ниже рубля косвенно подтверждает, что государство готовит новый инфляционный виток. Так же мы постоянно слышим предложения о быстрейшем вводе в обращение купюры номиналом в 10 000 рублей. Кому нужна такая купюра сегодня? Обычным гражданам? Естественно нет. Но ее выпуск уже видимо решен и население просто подготавливают к данной процедуре. Вспомните введение купюры номиналом в 5 000 рублей. Вспомнили? В 2006 году стало известно, что Министерство финансов поручило начать печать купюр данного номинала.
     Абсолютно не рассматривая падение цены на нефть, рост цены на золото, котировки акций и бюджет страны могу предположить, как обычный обыватель, что катаклизм не за горами. Как пережить кризис 2014 года не знаю. Видимо как и все его предшествующие. Но знаю точно водкой лечить его бессмысленно. Во время реформы 1992 года выпил ящик водки, а деньги так и не вернулись.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика