понедельник, 4 ноября 2013 г.

Война 1812 года на монетах и в истории.

     Сегодня в магазине дали сдачу и среди других монет оказалась монета выпущенная ЦБ РФ 200 лет войне 1812 года с портретом М.А.Милорадовича 2 рубля 2012 года.
Так кто же он такой герой войны 1812 года? Что совершил в те далекие времена? И кому еще удостоена честь быть в числе героев той войны?
Читаем на сайте Викимапии МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич
  • 1812 – награжден орденом Св.Александра Невского с алмазами за отличие при Бородино.
  • 02.12.1812 – награжден орденом Св.Георгия 2-го кл. «за участие в Отечественной войне против французов».
  • 1813 – награжден золотой шпагой «за храбрость» с лаврами за отличие при Кульме.

     Достоин уважения этот генерал. Но не увлекаемся только современным описанием событий того давнего времени. Полистаем странички истории. С семи лет обучался наукам и языкам в различных учебных заведениях. С шестнадцати лет в армии в чине прапорщика и уже в чине поручика участвует в русско-шведской войне 1788-1790 годов. Участвует в походах Суворова А.В. Награждается орденами. В 1809 году произведен в генералы. В августе 1812 года формирует отряд по поручению императора Александра I и присоединяется к действующей армии. Награды сами говорят за героя. Но есть и не совсем хорошие моменты в поведении этого генерала на полях сражений. Но это скорее всего дань тому времени - генерал в красивом мундире и при орденах на белом коне в самой гуще боя. Красивые построения и перестроения войск во время боя не всегда были продиктованы тактикой боя, но как свидетельствуют современники таков был Милорадович М.А. Видимо по этой причине вскользь упоминается участие Милорадовича М.А. в Тарутинском сражении, где генерал повел себя как на учениях или параде, а не на поле боя где каждая минута решала не только судьбу боя, но и судьбу России.  Генерал увлекся эстетической стороной своих войск. В результате французы потеряли около 4 000 солдат и отошли. Но не будем валить все на одну голову.
     Основная причина неудачного боя на мой взгляд. Да! Бой был неудачный  В том бою французская армия численностью в 30 000 солдат должна была быть разгромлена на голову. На самом деле бой происходил в районе деревни Тетеренка, а не в Тарутино. В Тарутино был лагерь русской армии. В Тетеринках стояли французские войска под командованием Мюрата. Диспозицией было расписано фронтальное наступление и обходной маневр 20 000 казаков под командованием В.В. Орлова-Денисова. 
     Легкое отступление В.В. Орлов-Денисов. В 12 лет казак, в 14 лет сотник и в 25 лет полковник. После чего переехал жить в Петербург, где получил начальное образование. Не ухмыляйтесь уважаемые читатели. Ведь не обязательно что то знать что бы иметь чины. В 32 года В.В. Орлов-Денисов был произведен в генерал-майоры и уже затем принял участие в военных действиях.
  • 23.12.1812 – награжден орденом Св.Георгия 3-го кл. «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6-го октября при Тарутине».
  • 28.01.1813 – награжден золотой саблей «за храбрость» с алмазами за отличие при Витебске.
      Как видим сей генерал награжден за сражение при Тарутине. Какой подвиг совершили казаки в этом знаменитом сражении?
     Посмотрим на схему расположения французских войск из воспоминаний офицера 2-ого французского кирасирского полка.


     И схему в Википидии Тарутинский бой.
     Как видим из диспозиции войска под командованием М.А.Милорадовича должны были наступать на Винково, остальные на Тетерики, а казаки должны были обойти с тыла и отрезать отход французов в Спас-Куплю. В Тетеринках было то около 5 000 французских солдат. Их с тыла обходило 20 000 казаков, а с фронта атаковали 3 корпуса пехоты. Король Неополетанский Мюрат в нижнем белье организовал оборону в районе Рязановского оврага. Но фактически оборону и не надо было организовывать. Казаки стали грабить обозы, которые как раз и находились за деревней Тетеринки. О никаком преследовании не могло быть и речи. Казаки нагруженные награбленным повернули к Страмилову. Кутузов М.И. отдает приказ войскам вернуться в Тарутино. Бой закончился. Из воспоминаний другого участника тех событий с французской стороны говорится, что русские были оттеснены к Тарутино. Продолжаем читать воспоминания. Я не буду сейчас перечислять всех прочитанных произведений по причине, что не пишу какой то исторический труд, а высказываю свое понимание тех далеких событий. Желающие могут все это почитать в холодные зимние вечера, которые скоро наступят. Концовка тех событий описывается у всех примерно одинаково. День окончился попойкой. Казаки ограбившие обоз с богатой добычей и в том числе с большим количеством спиртного предались разгулу. Они не забыли про плененных французов. Но когда к утру спиртное стало заканчиваться казаки выгнали пленных французов при этом прощались как давние приятели. Французам так же было возвращено оружие. Во французском лагере то же предались неудержимой попойке после того как Мюрат приказал уничтожить остатки его личного обоза из-за нехватки лошадей. В обозе оказалось некоторое количество спиртного и французы его уничтожили способом употребления. В Спас-Куплю французские солдаты тянулись до утра. Некоторые из них даже успели вздремнуть под кустиками.
     Так что данное сражение нельзя относить к историческим сражениям войны 1812 года. Сам Тарутинский маневр это гениальнейшее решение фельдмаршала Кутузова М.И. Но сам бой, точнее его исполнение просто отвратительное. Казаки как и во всей войне и в том бою показали себя обычными грабителями у которых нажива стояла на первом месте. Ведь на Бородинском поле казаков не было. Там нечего было грабить и казаки развернулись и пошли обоз грабить, который им потом приписали как героический рейд. Казаки всю войну 1812 года занимались грабежом обозов. Отсюда можем сделать вывод, что все золото вывезенное французами из Москвы надо искать в казачьих станицах или же у их командира Орлова-Денисова Василия Васильевича. Возможно за хороший подарок из обоза Мюрата император наградил генерала орденом за сражение при Тарутино. Кутузов насколько мне удалось узнать ни разу не представлял Орлова-Денисова к награде. А как казаки упустили самого Наполеона грабя обоз французов это просто классика.
       Глядя на монеты задаешься вопросом - А что и почему на них изображено. После этого начинаешь читать и узнаешь очень много нового.

1 комментарий :

  1. Копали на крупных казачьих станицах.Золотом там и не пахнет, единственные находки, являющиеся отголоском той войны - игровые позолоченные жетоны привезенные из франции.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика