суббота, 19 октября 2013 г.

Трубы Кальде использовать или нет?

          Полипропиленовые трубы Кальде рекламируют по всем каналам телевидения. Рекомендуют установить потому, что они не разморозятся. Если теплоноситель течет по трубе то никакая труба не разморозится потому, что замерзает теплоноситель, т.е. вода. Вот лопнет или не лопнет труба когда в ней замерзнет вода? А если вода замерзла в трубе какая разница целая она осталась или лопнула. Стальную трубу можно отогреть открытым огнем.
Полипропиленовую придется отогревать только горячей водой, а учитывая низкую теплопроводность полипропилена это сложно будет сделать. Проще и быстрее будет вырезать замерзший участок и заменить на новый. Мне лично полипропиленовые трубы нравятся, но их можно устанавливать не везде. Холодное и горячее водоснабжение без вопросов. Никаких проблем. В частном секторе где отопление осуществляется от индивидуального котла пожалуйста монтируйте разводку отопления полипропиленовыми трубами.
          Многоквартирные жилые дома и офисно-торгово-складские предприятия все зависит от системы отопления. Если система отопления независимая, то применение полипропиленовых возможно. А вот если система отопления зависимая в большинстве многоэтажек, то применение полипропиленовых труб категорически запрещается. Почему? Теплоноситель, т.е. горячая вода подается через элеваторный узел и при неправильной регулировке температуры в полипропиленовые трубы может попасть перегретая вода. Перегретая сетьевая вода при сильных морозах имеет температуру 150 градусов. Рекомендуемая температура использования полипропиленовых труб + 95 градусов. В своей практике видел как тепловая станция поднимала температуру теплоносителя до + 160 градусов.  И если система отопления зависимая, то перегретая вода такой температуры может попасть в систему отопления смонтированную из полипропиленовых труб. Что произойдет? Может и ничего не произойдет потому как температура плавления полипропилена от 180 градусов и выше в зависимости от материала. Мне приходилось видеть как корежило полипропиленовые трубы при температуре 100-110 градусов. Трубы как живые извивались и прыгали. Они как будто дышали, постоянно то расширялись то вновь принимали свой вид. Было страшно и если бы труба лопнула то спрятаться нам было бы негде.
          Прежде чем производить у себя ремонт уточните какая система теплоснабжения у вас в доме. Пройдите в управляющую компанию и согласуйте с ними вопрос замены труб системы отопления.Берегите себя и своих близких.

1 комментарий :

  1. Игорь6/12/2014

    4 года эксплуатации в отоплении квартиры (9-ти этажка). Поменял метал на полипропиленовые трубы (кальде PP-R / AL / ..... PN 25 ⏀25x4,2mm ). Всё хорошо за исключением одного – во всех трёх комнатах через пол года заметил на трубах пузыри размером с монету в 1 руб. На каждом стояке 4-5 пузырей. Так что «красота» уже отпала. Надёжность под сомнением. В инете поискал на эту тему ответы. Вроде не страшно, хотя «чёрт его знает». Мастера меняли и мне и соседу. Вот только сосед купил, что то другое, не кальде. Так у него всё «ОК!». Та что не советую другим. По крайней мере друзьям бы я постеснялся бы подсунуть эту пакость.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика