2018-01-04

Разведка месторождений золота зимой.

   Что делать старателю зимой? Понятное дело готовиться к следующему сезону. Оборудование приводить в порядок. Но оборудование потребуется только тогда, когда есть где и что добывать. Оборудование готовится под конкретные пески, конкретное золото. А если нет конкретного места и нет понимания какие будут пески. Да и вообще только заинтересовала тема золотодобычи. Ждать весны и только потом с лотком оббегать ручейки и речки? Именно так и делал. В этом году подсказали более простой способ предварительной разведки - спектральный атомно-эмиссионный и спектрохимический приближенно-количественный анализ донных осадков и горных пород. С серым шлихом мне понравилась полученная информация. Четко определился ручей на котором стоит продолжать поиск. Но сейчас за окном зима и шлих можно собрать только белый, т.е. снежный.
   Существует еще один способ поиска полезных ископаем - биогеохимический метод поиска полезных ископаемых. Вспомните как выглядят овраги.
Есть красивые овраги где деревья растут, кустарники как парке, травяной покров ровненький. А есть такие как на фотографии. Поваленные деревья, со стволов еще вроде как живых деревьев отваливается кора. Кустарник какой то корявый.Один из признаков минерализации.
Две фотографии двух оврагов. Оба оврага дикие. Никто за ними не ухаживает. Есть такое понятие - биохимические функции живого вещества. В нашем случае это деревья и кустарники. Один и тот же вид по разному выглядят в разных оврагах. Почему? Живому организму требуется определенное количество определенных минералов или если в простом виде - химических элементов. Есть живые организмы, которые умеют защищаться от переизбытка того или иного элемента. Чего то я о глобальном. Вернемся в овраги. Есть деревья, кустарники и травянистые растения, которые на определенном этапе насыщения тем или иным химическим элементом включают внутреннюю защиту. Закрывают доступ. Такие растения называют барьерными. А есть растения, которые не знают меры и насыщаются, насыщаются и еще насыщаются тем или иным химическим элементом или же целым набором. Такие растения называются безбарьерными. Безбарьерные растения при избыточности элемента в почве вначале реагирует активным ростом, затем происходит резкое замедление роста и гибель. Но это не значит что в этом месте много золото. Может быть превышение меди, цинка или иного химического элемента. Что мы и наблюдаем на фотографиях. Один овражек красив как парк ухоженный. В другом завал мертвых деревьев. Деревья и кустарники в Подмосковье одни и те же, но разница контрастная. Чистенький овраг протяженностью около трех километров был пройдет в три лотка. Суммарно не более десятка знаков. Да и с черным шлихом не густо. Зато в заваленном овраге в достаточном количестве альмандинов и содержание золота почти на всем протяжении (около 3 км) от 0,2 до более 1,0 г/куб.м.
   Как бы домашнее задание для Вас уважаемые читатели. В долине этого ручья есть золото?
Что интересно на этом ручье. Верхняя часть ручья долина вот такая вот и содержание золота интересное. Уходишь вниз по ручью за поворот и общая картина меняется. Буйная растительность подступает к самому руслу ручья. По ручью пятьсот метров прошел без всяких препятствий. Так единичные обломки веток и стволов. Моренные отложения тем и отличаются что здесь что то лежит, а через пятьсот метров уже ничего нет. На Урале россыпи формировались миллионы лет. Почва формировалась сотни и сотни тысяч лет. А в Подмосковье? В Подмосковье ледник ушел 10 000 лет назад. Оставил после себя где валуны, а где песок или глину. Ни какой почвы. Ни какой растительности. И за этот короткий срок. В геологическом понимании короткий. Грунтовые воды не смогли еще разнести информацию о наличии тех или иных химических элементов по почвенному покрову. Да и наличие полезных ископаемых не такое как в местах рудных. Ореол рассеяния локализован местами, где в морене имеются полезные ископаемые. Т.е. при геохимическом опробовании видимо не следует брать весь участок водосбора как участок содержащий полезное ископаемое. Моренные отложения это не жила с коренной подстилающей породой. Местами подстилка и гумусовый слой не превышает десяти сантиметров, а далее ледниковые отложения по которым циркулируют подземные воды. Хорошо если где то сформировался водоупор и на нем накапливаются химические элементы. Что то типа такого.
Ниже вода никак, а значит на этом уровне и будет накопление химических элементов. Но повторюсь это моренные отложения, которые покрыли Европейскую часть России всего то 10 000 лет тому назад. Фотография борта карьера. В оврагах несколько повеселей местами можно даже походить по дну древнего моря Мелового периода. Здесь меловые отложения покрыты почвой на штык.
Но нас интересуют моренные отложения и растения растущие на этих самых отложениях. Как кони проникают вглубь.
Почвы чуть да ничего. Питательные вещества деревья и кустарники тянут из морены. Естественно весь химсостав поднимается по корням в ствол. Вот это нам и требуется. И еще один разрез борта ручья.
Прекрасно видно, почвенный слой очень тонкий. Растения стараются пробраться вглубь песчано-гравийной смеси. То что есть обязательно окажется в тканях растений.
   А теперь вернемся к теме статьи. Разведка месторождений золота зимой. Как же искать золото зимой? Вода не вода, а лед. Промыть нет возможности. И даже пробу не возьмешь. Грунт как камень. Ни киркой, ни ломом не пробить. Вот для этих целей и существует биогеохимический метод поиска полезных ископаемых. В каждом регионе свои растения индикаторы. В случае Подмосковья это береза, хвощ и ель. Те растения, которые многие из нас знают прекрасно. Те деревья, что в оврагах с мертвой корой и сломанные я не знаю. В своих поездках в овраги в этом году постараюсь узнать как их звать величать. Уж очень они реагируют.
   Так как же искать золото в зимних условиях. Проще всего ответ с хвощом. Собрать хвощ что бы получилось до 500 грамм в сухом виде. Сделать это не сложно.
Даже если снег навалит хвощ прекрасно видно. Он не приминается снегом.
   Другой способ это сбор березового сока. Но это весны ждать надо, когда сокодвижение начнется. Зато самый лучший способ получения достоверной информации.
Как Вам долинка ручья. Золото есть. Ширина долины до 300 метров. Найти струю шурфами вырытыми силами старателя не реально. По вывернутым корням видно, что мощность песков не более 0,5 метра. Местами правда есть наносы до одного метра. Ниже лежат отложения Мелового периода, что в условиях Подмосковья является плотиком. Достаточно собрать один литр березового сока. Что бы сок не забродил в бутылку наливают 25 мл свежеприготовленной царской водки. И так несколько проб что бы понять где идет струя. И в тех местах где будет максимальное содержание по результатам анализа закладывать шурф, что бы взяв объемную пробу понять истинное содержание.
   В коре ели так же концентрируется большое содержание химических элементов. Тем более ель может расти много много лет. Нередко в оврагах видны елки возрастом до ста лет. Кору собирают чуть выше уровня почвы. Аккуратно срезают неживую часть. Всевозможные камбий и сама древесина для анализов не пригодны. Нужны именно омертвевшие части коры.
   Так что если кто то пожелает подготовить себе фронт работы на сезон может уже сейчас определиться с местом поиска золота. По крайней мере хвощ и кору ели без проблем можно собрать. Отправить на анализ и дождавшись результатов спланировать свои работы на предстоящий сезон золотодобычи.

4 комментария :

  1. Мысль интересная: зимой легче проводить бгх опробование в горнотаёжной местности. Остальное давно известно. Есть работы Ткалича, Малюги, Ковалевского, Ивашова. Мне довелось проводить бгх опробование на уране и фосфоритах. Ореолы размытые. Как никак, растения питаются из растворов. А те, в свою очередь, из вторичных пород и руд. И т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть ли опция написать Вам в личку?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика