2017-08-10

Геологические карты для поиска золота.

   На ресурсе GeoKniga есть раздел карты. Геологические карты России, Белоруссии, Украины, части Польши. Достаточно подробные геологические карты Болгарии и Румынии, среднеазиатских государств.
   Работу с ресурсом опишу на примере Московской области. Если у кого то возникнут вопросы заходите на форум Старательство и не только. Иногда не успеваю отвечать на письма читателей, а на форуме постараюсь все скомпоновать по разделам.
   Открываем ресурс geokniga.org/maps
Слева есть шкала с "+" и "-" для увеличения и уменьшения масштаба карты. Нажимаем плюсик и ручкой подправляем карту. В моем примере это Московская область. Выбираем карту с Варавинским оврагом прогулку в который описывал раньше.
Нажимаем на квадратик или же буквенное-цифровое обозначение карты. Ждем загрузку. После загрузки внизу появляется перечень доступных геологических карт данного района.
Вместе с картами масштаба 1:200 000 в перечень попадают карты масштаба 1:1 000 000.
Под каждой картой есть слово "Скачать" и чуть ниже "Смотреть список доступных файлов".  Смотрим этот список.
В нем помимо карты есть еще объяснительная записка. Объяснительную записку то же скачиваем и читаем глядя на карту.
   Иногда задаю вопрос - "А есть более свежие геологические карты? А то это старые." Возраст этих геологических карт если сравнивать с человеческой жизнь вполне пенсионный. Но если вспомним, что последний ледник отступил 10 000 лет назад и камешки положенные в те времена так и лежат, то полсотни лет это возраст ни о чем. А уж если говорить об отложениях Мелового периода в Варавинском овраге, то это более 60 млн.лет. Как легло в те времена так все и лежит.

2 комментария :

  1. Доброго времени суток! Ну что, можно будет тихонечко поэксперементировать по советам.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию. Берегите ее - продукцию СССР. Новых карт вряд ли дождетесь от олигархов.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика