2017-08-08

Пожар в Москве.

   Сегодня наблюдал пожар в Москве на Спартаковской площади 1/7 с.5. Горел ангар Центра обработки грузов РЖД. Пошел за бумагой в Комус. В магазине почувствовал запах гари. Ничего себе думаю. Еще чего не хватало. Решил поскорее расплатиться и на улицу. На улице запах гари усилился. Улицу покрывает дымка. Осмотрел небо ничего что бы указывало на место горения. Дыма не видно. Ветер дул западный и решил прогуляться в ту сторону. Дом за домом, а дыма не видно. Запах гари чувствуется. Слышны сирены пожарных автомобилей. Явно где то пожар. И судя по количеству дыма не маленький. Ветер прижимает дым к земле и поэтому мне не видно где горит. Но по запаху все таки вышел.
   Горит ангар на Спартаковской площади 1/7 с 5.
А когда вышел к Русаковской эстакаде увидел дым за автоцентром Немецкий дом.
Постоял. Посмотрел. Вроде как дым побелел. Уже хотел уходить, а тут новый выхлоп черного дыма. Дым низом на жилые дома.
Кто то ведь оставил окна открытыми уходя на работу. Запашок долго стоять будет. Опять на место горения посмотрел и решил, что уходить рано, а еще лучше подобраться поближе. Забрался на мост.
Завыла сирена. Еще одна. И с моста одна за другой с небольшим промежутком времени проследовали пожарные машины. Надо поближе подбираться. Видимо это еще не окончание пожара. Спускаюсь под мост. Разворачивается расчет. Не хватает воды.
Поднимаюсь на мост уже со стороны пожара. Возгорание серьезное и быстро его не получится локализовать. Металлическая кровля и под ней пламя.
Уже дома прочитал новость, что горит металлическая конструкция. При этом ссылка на пресс-службу ГУ МЧС дается. Кто не прав?
Металлоконструкции так не горят. Если горит металл, то это тысячи градусов и все происходит очень быстро. В бытность работы электромонтером, да и затем на инженерных должностях наблюдал как горит металл или видел последствия. А первое испытание огнем прошел в армии. Вошел на подстанцию и увидел что кто то накинул на шины провода. Провод кто то потянул именно в тот момент когда я подошел к щиту. Оголенная часть перемкнула две фазные шины. Хлопок. Как успел закрыть глаза не понимаю до сих пор. Волоса на голове исчезли до самой макушки. Бровей и ресниц нет. Ожоги на лице и открытых участках тела. Открываю глаза и вижу дыру в дверке электрического шкафа. Толщина железа 0,5 мм. Уголки стальные 2-3 мм с полкой до 30 мм просто исчезли на участке 20-30 см. Все длилось мгновение. Вряд ли более одной секунды. Так что если горят металлоконструкции то они горят так быстро, что понимаешь об этом уже потом когда пожар закончился.
   Бойцы пожарной команды ребята отважные и рисковые. Кто его знает что там под кровлей. Ведь они только могут предполагать, что кровля их удержит. А ведь надо вскрыть кровлю и добраться до источника. Такая у них работа.
Полностью ролик пожара смотрите на моем канале.
Фотоаппарат убран и пора на объект. Надо отнести бумагу и завершать дневные дела. Скоро домой и завтра опять на работу. Уже вроде отключился от пожара. Мысли о своем. Прохожу под мостом. Стоят автомобили. Движение остановлено. Автомобили пропускают по одиночке. На асфальте пожарные рукава. Проезд через них в строго определенном месте. Смотрю на дорогу и вижу как в сторону пожара летит легковой автомобиль импортной наружности. Подлетает к стоящему автомобилю, тормозит за малым не ударяясь в задний бампер. Дама за рулем. Тут раздается сигнал. Дама жмет на клаксон. На дороге люди в боевой одежде пожарных. Куда ты пытаешься проехать. На твои сигналы никто не будет обращать внимание. Опять сигнал и через пару секунд еще один. Естественно никто даже не смотрит в ее сторону. Не до нее.
   По жизни пришлось тушить несколько пожаров и участвовать в расследовании. Но вот так вот быть простым зевакой на пожаре в Москве пришлось быть впервые. Ни чего не делать. Просто как зевака наблюдать со стороны.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика