2017-07-09

Добыча золота в Канаде.

   На днях беседовал с человеком. У него в Канаде насколько участков или как у них называют - клейм. Британская Колумбия - именно там зарождалась Клондайкская золотая лихорадка. Начало было положено на реке Фрейзер и за два десятилетия старатели добрались до Юкона. Об этой реке нам всем известно из бессмертных произведений Джека Лондона. Все любители, кто заболели золотой лихорадкой, начитались рассказов и романов Джека Лондона. Все легко и почему бы не попробовать. Лоток в руки и на ближайший ручей-речку. И так же в конце 19-ого века ринулись тысячи искателей золота. Самым известным маршрутом был маршрут через перевал Чилкут в горах Аляски на границе Британской Колумбии.
   Карта месторождений золота на 1897 год.
   Вот в Британской Колумбии и стал работать наш соотечественник. Как он объяснил, ничего в этом сложного нет. Смотришь на карту. Понравился свободный участок берешь и регистрируешь. Если же есть желание побродить на местности и сделать промывки лотком никто препятствовать не будет при условии, что территория не частная там уже только с разрешения владельца. Правда, бродить можно с Сертификатом свободного искателя Free miner Certificate, или с кем то, кто его имеет. Получить FMC может любой человек, независимо от профессии, стоит 50 долл., срок выдачи - в тот же день или через пару дней. После выбора участка подается проектная заявка на проведение геолого разведочных работ. Обращаю внимание, заявка подается в министерство горной промышленности провинции, а по нашему области или края. На самом нижнем уровне в течении пару недель оформляются документы на права пользования участком. Затраты на данном этапе исчисляются первыми сотнями долларов. Далее можешь распоряжаться участком как пожелаешь. Можешь его подарить или продать. Но если на участке не проводятся работы то лицензию придется вернуть или платить. Чтобы подтвердить свою деятельность, необходимо ежегодно подавать отчеты о проделанной работе.
   Сами работы по геологоразведке это уже серьезные вложения. Если место выбрано удачно и поиски увенчались успехом, можно неплохо заработать, перепродав права на участок или самому начать добычу. Про то, как в России обстоят дела, уже писал. Если участок подобрало государство, то вначале необходимо приобрести лицензию на ГРР, а это сотни тысяч рублей. Согласование и утверждение плана ГРР, это более полугода и опять платишь немалые деньги. Если сам выбрал участок, то еще надо добиться, чтобы его включили перечень лицензируемых объектов и затем на общих основаниях участвовать в аукционе. Ищешь перспективное место, бегаешь по инстанциям и не факт что достанется тебе. В Канаде и во многих других странах это все значительно проще. Ранее писал про Болгарию. Там постоянно устраивают слеты. Желающие могут поехать и поработать. Просто надо доехать до Болгарии и мой золото. Если кто-то пожелает помогу с контактами, да и оборудование на месте сможете приобрести или взять в аренду.
   Но вернемся к Канаде. Британская Колумбия с юга на север 1300 километров.
   Люди грамотные сразу сядут за геологические карты, пояснительные записки и, естественно, за топографические карты, потому как необходимо проложить маршрут. В перерывах можно почитать Джека Лондона.
 Джон Беллью негодующе фыркнул.
   - Я счастлив, что твой отец в могиле и не видит тебя во всем твоем
бесстыдстве. Твой отец был с ног до головы мужчина, понимаешь? Настоящий
мужчина! Он выбил бы из тебя всю твою музыкальную и рисовальную дурь!
Это самое начало, когда дядя распекает своего племянника будущего Смока Беллью.
   Дядя чуть было не вышел из себя, но сдержал гнев и спокойно спросил:
   - Сколько тебе лет?
   - Да как будто бы мне...
   - Знаю, двадцать семь. Двадцати двух лет ты окончил колледж. Мазал,
бренчал, строчил и болтался без дела пять лет. Так скажи мне, ради бога,
куда ты годишься? В твои годы у меня была одна единственная смена белья. Я
пас стада в Колузе. Я был крепок, как камень, и мог спать на голом камне.
Я питался вяленой говядиной и медвежьим мясом. Ты весишь около ста
пятидесяти фунтов, а я хоть сейчас могу положить тебя на обе лопатки и
намять тебе бока.
Далее уже читаем о том как Смок с поклажей двигается к перевалу Чилкут.
   - То ли еще будет, когда дойдем до Чилкута, - говорили ему его
спутники во время стоянок. - Там придется карабкаться на четвереньках.
   - Мне до Чилкута не дойти, - отвечал Кит. - Это не для меня. Задолго
до Чилкута я упокоюсь в уютной яме, под покровом мха.
Этим повествованиям более ста лет. Тысячи человек ногами протопали все ручейки и речки. После них тысячи засели за геологические карты и уже затем протопали по ручейкам и речкам. На секундочку вернемся в Россию. Читатель блога преодолел 600 км по тайге и не увидел ни одной крупинки. Ни одной. Даже на тех местах, где по геологическим картам оно должно быть. Время бежит вперед и меняются технологии поиска. Вновь и вновь золото зовет к себе. Люди продолжают его искать. Кто-то находит. Кто-то нет. Труд это очень тяжелый. Заниматься им надо много и серьезно. В Подмосковье два оврага рядышком. Идут параллельно друг другу. В одном пробы показывают грамм на куб, а в другом ни знака с нескольких десятков проб.
   И опять смотрим на карту Британской Колумбии. С юга на север 1300 километров. Примерно столько от Москвы до Сочи. Лично я это расстояние на автомобиле преодолею менее чем за пятнадцать часов. Так себе расстояние для цивилизации. А в Канаде немножко иначе. Единственная приемлемая дорога это Аляскинская трасса. Вот и попробуй добраться до нужной речки что бы проверить есть, там золото или нет. Клейм застолбить не сложно, но нужно еще произвести разведку. Самый сложный и дорогостоящий этап. Добыча уже по разведанному проще. Там можно дебет с кредитом посчитать заранее и понять будет прибыль или нет. А на этапе геолого-разведочных работ абсолютно ничего непонятно. Фактически на удачу. Одно дело пройти с разведочным шлюзом и лотком. Совсем другое оконтурить месторождение. Понять содержание и запасы. Именно геолого-разведочным бизнесом занимается мой собеседник. Его задача найти месторождение, оформить соответствующим образом и выставить на продажу. Затраты колоссальные, а вот принесут ли они доход неизвестно, пока не завершишь весь объем работ. Это уже, как Его Величество Случай распорядится. С лотком один результат, а буровые работы покажут совсем иное.
   В 90-х была мысль сорваться в те далекие края. Но тогда мыслил, как инженер-электрик. Канада страна, которая с удовольствием принимает квалифицированных специалистов. Вторая по площади страна после России, а население всего то 36 млн. человек. Так что тех, кто пожелает заниматься добычей золота, примут с огромным удовольствием. Покупайте разведанное  месторождение и вперед.
   И опять краткое отступление. На Дискавери как раз идет передача "Дьявольский каньон" про то как старатель в одиночку отправился в дебри Британской Колумбии. Хороший комментарий. Во времена золотой лихорадки пришло 30 000 старателей. Через год осталось 3 000. Так что этап разведки самый что ни на есть тяжелый и непредсказуемый. Совсем другое заходить на оконтуренное понятное месторождение с оборудованием для золотодобычи.
   А так в Канаде выставляют месторождения на продажу. Никаких аукционов. Ну это, как мы на Авито продаем лыжи подросшего ребенка.
   Так что, если кто то заинтересуется золотодобычей в Канаде, обращайтесь.Есть найденные зарегистрированные или в портфеле участки. Для запуска добычи нужны не очень большие средства. Или провести тестбурение и продать за меньшую цену. Но зато и затраты будут минимальные. А потом расти и расширяться.
   Если есть интерес к другим странам, можно говорить.

5 комментариев :

  1. Максимыч18.07.2017, 10:54

    Владимир, здравствуйте.
    Я думаю многим это интересно, но со стороны любительской золотодобычи.
    Кто может себе позволить в чужой стране достать бульдозеры - погрузчики - промприборы по 200 кубов/час, скорее всего и так в теме.
    А вот можно ли купить клейм, чтобы прилететь в Канаду налегке, купить там простую проходнушку с помпой, типа как в "Дьявольском каньеоне", добраться до клейма и врукопашную поработать лето. И результат чтобы окупил экспедицию с перелетом в оба конца, да желательно чтобы еще и сверху на кармане осталось.
    Вот такие клеймы реально купит? Если да, то примерная цена вопроса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно все. Но должны понимать, что золотодобыча большие затраты. Естественно если удача улыбнется то возможно все. В фильме "Дьявольский каньон" с лотка снимается золота как после промывки на драге. Насколько это правда мне не ведомо. Но если это так то вполне реально за сезон поднять больше чем Вы пожелали.
      Максимыч напишите мне свои контакты на почту Dilettante55@gmail.com.

      Удалить
  2. ищу компаньона для поиска золота в Канаде 3271726@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Кто интересуется поисками в Канаде, милости прошу в Ванкувер: Gennady.kaplenkov@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  4. Мой товарищ из Ванкувера, имея кучу всевозможной тяжёлой техники и средства для периодической её мобилизации на выбранные объекты, уже много лет не может найти ничего достойного в Британской Колумбии. Я изначально предложил ему свои услуги для поисков рудных объектов. И могу с удовлетворением отметить, что на сегодня мы уже достигли в этом деле феноменальных результатов. А вот с россыпями здесь всё несколько хуже. В этом году им уделили совсем немного времени. Только выяснил, что на одном из найденных в прошлом году богатейшем участке основные россыпи лежат слишком на большой глубине. Есть здесь россыпи и на 6-ти метровой глубине, но многократно беднее. Видел в том районе несколько "операций" (как они называют дело организации добычи). Сейчас на въезде к ним висят таблички с предложением их продажи.
    Конечно, можно было бы там подыскать россыпи и в более благоприятных условиях, но терять время на это уже не стали. Моё предложение - заниматься рудными объектами, судя по всему, оказалось более продуктивным. Хотя это дело требует достаточно больших вложений. Договор на бурение 700 метров обошёлся ему в 2,5 миллиона, если считать нашими. Это не считая ещё на предстоящие затраты на многочисленные анализы проб и прочее.
    Но неплохие доступные россыпи в аллювиальных отложениях там тоже бывают, хотя их и не так много. Опробовали одну, правда уже занятую. Увидел хоть впервые достаточно крупные золотины в лотке. А то в элювиальных россыпях и в шлейфах от них по склонам, которые мной чётко фиксируются и про которые мало кто знает, присутствует в основном лишь очень мелкое золото.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика