воскресенье, 16 июля 2017 г.

Камни и йод. Тест на золото. Бред на Ютубе.

   На днях на форуме, который ранее активно посещал потому как он вроде как ассоциируется с золотодобычей. Точнее ранее так было. Сейчас там почти во всех темах примерно одно и то же. Приветы и Как дела. Бывает проскакивают ответы типа да по всякому. Ну еще может кто то пошлый старый анекдот или шутку затертую из инета постарается протолкнуть. Несколько человек пытаются якобы поддержать подобие общения. По привычке захаживал. Теперь видимо все. Не чего там делать.
   Форумчанин выкладывает ролик из Ютуба известного автора роликов Maximov Ro. Его канал знаю давно. Посмотрел в самом начале пару роликов кусочками и понял, что это просто развод людей не желающих думать и читать. Люди на шахтах тонну руды добывают что бы получить 2-5 грамм золота. А в роликах из камня менее килограмма добывается шарик диаметром 5 мм, т.е. один грамм золота. Сколько из тонны таких камней можно добыть золота? Все верно - один килограмм. При цене 2 300 руб за один грамм это 2,3 млн. рублей.
Вот про этот ролик речь идет. Давайте разберем этот ролик. На форуме я жестко отозвался о размещении ссылки на данное произведение искусства. В конечном итоге мои посты снесли в тему обычного трепа, а его киношедевр остался в профильной теме. Теперь новички зайдя на форум будут видеть, что именно это поддерживается знающими людьми и примут все опубликованное Maximov Ro за чистую монету. Очень жаль, что не позволил владелец форума обсудить данный ролик. Очень жаль. Как правило на профессиональных форумах любые бредовые темы сносятся и авторов таких тем банят на века. Попробуйте к примеру на Русфишинге создать тему о ловле сетями да еще в нерестовый период. Вечный бан обеспечен. На Минералогическом форуме посмеялись над роликами данного автора потому как прекрасно понимают, что того количества кислоты что он перелил в своих кино достаточно что бы двинуть кони. Кто хоть раз работал с азотной кислотой без вытяжки в закрытом помещении прекрасно знает, что достаточно одной капли кислоты и уже дыхание перехватывает. А лить кислоту литрами это не реально. Легкие мигом сгорят. Ну и человек добывший столько золота сколько в роликах наверное не должен ни в чем нуждаться. На 8-й минуте мы видим на чем передвигается Maximov Ro. Думаю комментарии не нужны.
   Люди тысячелетиями бьются над проблемой извлечения золота из руды. Придумывают всевозможные способы, экспериментируют. Здесь все просто. Камень с кулак взял и вот тебе несколько грамм. Мало того, что работа с кислотами требует особой осторожности, но и их утилизация требует определенных мер безопасности. Даже если отходы выплеснуть в огород, то можно отравить своих близких или соседей.
   А теперь про ролик. Что мы видим вначале ролика. Автор выбирает камни с блестками и утверждает что это блестит пирит или золото. Что бы проверить что это такое он использует йод и зеленку. К этому позже вернемся. Для начала еще раз вспомним, что такое золото. Золото пожалуй самый инертный металл. Просто так растворить в кислоте, как другие металлы золото не растворяется. Необходима определенная последовательность и пропорции. Есть правда несколько минералов с которыми золото вступает в контакт, но это не частое явление. Теперь о пирите. Пирит это дисульфид железа FeS2. Пирит образуется в донных илах и известковых осадках морских водоемов не имеющих протока воды. Как пример сегодня это Черное море. Поверхность моря еще имеет движение воды, а на глубине вода насыщена сероводородом и находится без движения. Вот именно в осадочных породах образуется пирит. Но в месторождениях гидротермального происхождения присутствуют отложения как пирита так и золота. В ролике мы видим камни явно магматического происхождения, которые никак не могут содержать золото и пирит в количестве видимым глазу.
Он же выбирает камни по блескам. Блестит что то иное. Много что может блестеть. Тот же кварц, полевой шпат или слюда. Гранитов и всяких гранитоидов огромное количество, а еще есть родственные гнейсы и т.д. и т.п. Был бы скол камня можно тогда гадать что за камень. А так грязный булыжник. И вот на таком грязном булыжнике проводится химический анализ. Я понимаю был бы сделан скол камня и на свежем сколе берется проба. Непонятно какой грязной коркой покрыт камешек и проба. Проба чего? Того что на поверхности. Можно предположить, что вчера пробегала собачка и сделала метку именно на это камень. А неделю назад кто то именно в этом месте выплеснул ведро грязной воды после мыться полов. Прошел кислотный дождь. Или с соседнего металлургического или химического комбината принесло выбросы. Такой анализ вряд ли можно считать чистым. Ранее описывал способ проведения анализа в полевых условиях с помощью йода. Придумано людьми, которые много лет отработали в геологии. Повторюсь.
1. Берется 1 кг. руды. Измельчается в мелкий порошок.
2. Промывается в лотке до черного шлиха.
3. От черного шлиха берется 2 грамма и в пробирку.
4. Налить 6 куб.см (6 мл) 10 % спиртовой настойки йода.
5. Пробирку греют 10 мин. не доводя до кипения.
6. Дают отстояться.
7. Набирают в пипетку чистый раствор.
8. Из пипетки раствор капают на нагретое стекло. Капают в одно и то же место после испарения предыдущей.
9. Если образовалось золотое зеркало (оно может и не образоваться) его необходимо промыть азотной кислотой что бы удалить иные металлы - медь, серебро, цинк, железо. Они то же создают эффект золотого зеркала.
10. Оставшееся желтое пятно это и есть золото.
   Не граммы золота у вас получаются с килограмма, а всего лишь пятнышко. И надеюсь обратили внимание что не просто капнули на камень и уже видите есть золото или нет, а проделали определенную работу.
   Чем же пользуется автор ролика?
Он использует спиртовую настойку 5 %.
При этом называет утверждает, что чистый йод очень дорог более тридцати тысяч за килограмм. На самом деле металлический йод можно купить за 3000-5000 руб. за один килограмм. И если бы данная технология была рабочей, то золотом набили свои карманы даже самые ленивые.
   Ролик начинается с эксперимента с тарелочки у которой золотая каемочка. Очень просто утверждается, что она золотая. Мне сразу вспомнились времена СССР. В те времена на любом предприятии были столовые где можно было пообедать по вполне приемлемой цене. В некоторых столовых хлеб был бесплатным. Обед стоил от 50 коп. до 1 рубля в зависимости от объема. Оклад у меня тогда был 96 рублей. Так вот. На столах стояли солонки с золотыми каемочками. Тарелки то же были с такими же. Неужели так свободно распоряжались золотом? Красили тарелки во всех рабоче-крестьянских общепитах. Фаянсовые тарелки ценой копейки украшали рублевым орнаментом. "Не смешите мои подковы!" сказал бы герой одного мультфильма. То что в ролике тарелка фаянсовая видно прекрасно. Во первых она толстая и во вторых пористая. Тарелка фаянс машинного изготовления. Автор утверждает, что желтая полоска это золото. Бред.
Так выглядит фарфоровая тарелка с росписью золотом.
Герб поближе.
И фарфоровая тарелка на просвет.
Фаянсовая тарелка так не просвечивает.
   Так что же за каемочка у автора фильма. Так кто его знает. Видимо какая то краска на основе к примеру нитрид титана. То что этой краской красят купола церквей знают не многие. На слуху сусальное золото. Ну кто же его будет использовать для покрытия если есть очень хорошая краска. А огромное количество расписанных кухонных принадлежностей по не высокой цене. Именно так уважаемые читатели. Не все то золото, что блестит. Просто наберите в поисковой строке "нитрид титана"  и все поймете сами. Как не смешно но огромное количество инструмента покрыты нитридом титана. Видели желтенькие сверла и биты, а ножи и бокалы под шампанское и виски. Нитридом титана покрывают диски автомобилей и керамические зубные протезы. Так что если желтое, то не значит золото.
   Аккуратней с такими роликами. Особенно в части повторения опытов с объемами кислот. Один вдох и обожженные легки. Калека до конца своих дней.

2 комментария :

  1. Со статьей полностью согласен - особенно про кислоту.

    Вернемся к нашему Подмосковью.
    Если найти нормальный овраг (например перепад по карте высот с 225 до 185) с ручьем, копнуть две лопаты на глубине где-то полуметра, просеить через сито в тазик, промыть, то почти со 100% вероятностью можно найти одну частичку золота размером с треть кончика иголки от шприца. В этом я сам убедился в июне, когда было время и желание.

    Но меня интересует вопрос откуда взялись эти частички?
    Владимир, хочу знать ваше мнение.

    Мое вот такое - их точне два.
    1) Частички золота явлются результатом вымывания водой ручья из золотоносных руд. Каких руд? - это скорее вопрос к вам - но есть статья в Wikipedia, от туда следует, что золото может быть практически во всех породах.
    2) По мере углубления ручья вымываются россыпи, оброзованне (принесенные) в различные ледниковые периоды.

    Если первый пункт верен, то имеет смысл искать в "камнях". Только осталось выяснить в каких породах более вероятно найти для нашего региона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! В блоге у меня есть несколько статей где с фотографиями показаны даже конкретные места где есть золото. Частично золото принесено ледником. Частично оно местное. Золото есть в отложениях Мелового периода и Юрского. Вы напишите мне на почту dilettante55@gmail.com и я Вам дам ссылки на статьи. Или же напишите какое направление Вас интересует и если мне знаком район то подскажу где искать.

      Удалить

Яндекс.Метрика