2015-12-13

Разведочный шлюз для промывки золота. Как сделать?

     Разведка золота может стать актуально для многих людей если будет принят Закон о вольном приносе. Про то чем заменить дорогой американский лоток уже писал неоднократно. Как промывать обычным п/э тазиком даже выкладывал видео на моем канале youtube. Описывал всевозможные шлюзы и драги для добычи. Сегодня предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели, простую конструкцию разведочного шлюза.
     Шлюз очень прост в изготовлении. Достаточно кусок вентиляционного короба из пластика сечением 204х60 мм длинной 800 мм и дражный ковер № 362. Мне кусок короба попался под руки с соединителем, но после первого опробования сниму его. Площадку для загрузки можно вырезать из чего угодно. Я же использовал кусок пластмассы вырезанный из короба.
Так выгляди дражный ковер вблизи.
Шлюз получился очень удобным в работе и достаточно легким. С дражных ковров сполоск производится намного легче чем со мха. Уловистость? Затруднюсь дать ответ какой вариант лучше. По моему оба хороши. Мне не приходилось сравнивать вот так вот их рядом. Пожалуй сравнение проведу в следующем году. Зима как никак и вода скоро затвердеет. Ну а сегодня пока вода жидкая и ручеек бежит решил испытать данную конструкцию шлюза, а за одно и опробовать новые места на наличие крупинок золота.
     Очередной овраг и ручеек с текущей водой. Что нужно бродяге? Сумерки начали превращаться в полноценное утро, а я вошел в овраг.
Прогулявшись немного по оврагу выбрал первую точку для опробования.
Погода отличная. Тепло. Где то около нуля градусов. Одет тепло и сухо, а поэтому комфортно. Выбираю место для установки шлюза. Делаю небольшую плотинку. Для удобства установки шлюза подкладываю обломки веток под верх и низ шлюза. Необходимо соблюсти правило уклона по течению 10-15 градусов. Поток должен быть поменьше, чем у меня в видеоролике.
Еще один ролик добавляю что бы понятней было.

И обратите внимание как работают дражные ковры. Даже на таком потоке в каждой ячейке лежат кусочки легких пород типа кварца и полевого шпата с кремнем не говоря о более тяжелых фракциях.
Легкие крупинки находятся в постоянной вибрации и если попадается крупинка того же магнетита или же ильменита она ложится на дно и лежит себе спокойно. А уж если водой принесло крупинку золота, то она протеснится между этими вибрирующими камешками и ляжет на дно ячейки. Напоминаю, что плотность природного золота от 15 до 19 грамм на кубический сантиметр. Кварц и прочие легкие породы имеют плотность от 2 до 3 г/куб.см. У сопутствующих золоту минералов плотность разная. Надо определиться по своему региону какие минералы сопутствуют золоту и по этим минералам искать перспективные места. По Подмосковью сигнализатором наличия золота является альмандин (гранат). Его намного легче заметить в лотке, чем золотые крупинки. Красный песок в лотке значит это альмандин. С черным шлихом намного сложнее разобраться потому как даже сульфидное золото имеет черный цвет. Не помню где взял эту табличку, но она будет в помощь каждому кто ищет золото. Нажмите на картинку и она будет крупнее и более читабельна.
 
Видя в ячейках минералы можно уже предположить есть золото в песках или нет. Обратите внимание на написание слова пески. Не песок, который лежит на морском или речном пляже, а пески. Пески в золотодобыче эта смесь того же песка, гравия, галечника и глинистых частичек. В сегодняшнем овраге золотоносные пески выглядели так. Что очень интересно они имеют характерный хруст. Опытные старатели могут с помощью стального щупа определить на какой глубине залегают пески именно по этому хрусту.
При промывке глаза выхватывают из общей массы интересные камешки. Вот и мне попался кварц с минерализацией. Что там мне пока не удалось понять.
Перед тем как делать съем надо дать время коврам промыться. Да и вообще золото любит мыться. Ковры должны постоянно промываться - не заиливаться. В ролике видны мои прочие причендалы. Это баночки для шлиха. Сейчас очень много всевозможных удобных пластиковых контейнеров начиная от баночек для анализов, далее контейнеры с соленьями типа корейской морковки или же соленой капусты, но мне более всего нравятся банки из под жидкого мыла. И естественно в ролик попал мой лоток для промывки и сито, которое так и не доделаю. Дырок бы побольше надо просверлить.

Заканчиваю с первой точкой и двигаюсь в поисках места где еще можно сделать опробование. Выбираю современную косу ручья. Не древние отложения которым уже несколько тысяч лет, а косу которую намыло может за последние сто лет. Пока выбирал место пошел снежок.
Вроде как и зима начинается. Припорошило.
Даже перчатки почти спрятались от глаз. Еще чуть чуть и присыпало бы их.
С разведочным шлюзом работать намного быстрее чем с лотком. Объем промытый на шлюзе промывал бы лотком полдня. Пора делать съем.
Дражный ковер опускается вниз. Шлюз ополаскивается и убирается в сторону. Затем ополаскиваю ковер. Делаю легкую промывку. Сбрасываю немного легкую фракцию и почти черный шлих в п/э баночку. Доведу позже. Заодно по изучаю какие минерал присутствуют в черном шлихе. Альмандины сразу окрашивают поверхность шлиха в красный цвет, а это значит что золото присутствует.
   А если это так, то это все золотоносная россыпь.
 
Время придет и может удастся обследовать.

14 комментариев :

  1. Анонимный14.12.2015, 0:18

    Где коврик покупали или заказывали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ранее писал. Читайте здесь
      http://dilettante55.blogspot.ru/2015/09/blog-post_15.html
      Сейчас вставлю ссылку в текст.

      Удалить
  2. Привет.
    А какова скорость загрузки шлюза песками ?
    К примеру,1 лопата породы на шлюз в 5 минут ? Или как ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ролике видно. Где то минута промыть лопату.
      Сейчас еще один ролик прикреплю.

      Удалить
    2. Ясно.
      Кстати,размер дражного ковра № 362 О.8 м на 1 м .Причём наклон рабочих ячеек получается вдоль стороны 0.8 м.Если учесть, что ширина имеющихся у меня кабельных лотков 0.2 м ,то получается 5 шлюзов рабочей длиной о.8 м.Это нормально ? У вас как ?

      Удалить
    3. Так и есть. Вы правильно посчитали.

      Удалить
  3. Анонимный14.12.2015, 14:18

    В промывке есть хоть единичные знаки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаки практически всегда присутствуют. Золото достаточно распространенный минерал.

      Удалить
    2. Надо учесть ещё,раз в Подмосковье не ледник золото приволок , а оно тут родное,рудное, то кроме знаков,в чёрном шлихе и сульфид золота должен попадаться, и немало.А его только прокаливанием распознаешь, до 200 гр.С.

      Удалить
  4. Да,шлихи не выбрасывать,а в складывать баночку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если охота определить,есть ли в шлихах золото,можете мне прислать образцы.Связь через автора блога.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный13.04.2016, 12:59

    Сладил такой - же шлюзик. Будем пробывать. Надеюсь хоть пару знаков увидеть...А там поглядим.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, а можно поподробнее про прокаливание шлиха, как после будет отображаться золото и какой алгоритм работы

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика